Что такое команда?

Jun 18, 2009 13:06

· Что такое команда?

· Можно ли ее искусственно построить?

Понятие команды неразрывно связана с понятиями лидер, идеи и людьми.

Если исходить из того, что команда - это группа людей, то как и в любой иерархии существует ведущие (маятник), так и ведомые (приверженцы маятника, ведомые).

Команда формируется для эффективного выполнение целей как команды в целом, так и каждого участника в отдельности.

То есть для формирования эффективной команды необходима:

1. Цель, которая осознается и принимается всеми членами команды;

2. Для постоянной подпитки энергии, члены команды должны быть _лично_ заинтересованы в успехе предприятия.

Здесь роль лидера однозначна. Если цель нужна больше ему одному, то его основная работа подпитывать интересы ведомых, подменяя свои интересы их интересам.

Задача лидера - показать заинтересованность и убедить в этом других членов команды. Честным подход в этом - не убеждать, а дать каждому убедиться в истинности общей цели, дать возможность самим ведовым ответить на вопрос «зачем мне нужна эта цель?».

Манипуляции в рамках команды, можно осуществлять достаточно легко. Способ - описание будущего членам команды, исходя из их предпочтений и убеждений. Будущее должно соответствовать их запросам и потребностям.

Соотвественно, если подменить ИХ будущее (которое они хотят видеть), на будущее ЛИДЕРА, то срок жизни команды можно подсчитать.

Если представить идеальную модель команды, то все цели ведомых бьются с целью лидера. В таком случае, команда может существовать достаточно продолжительное количество времени.

Основное отличие команды от просто группы людей - это единая система координат в стратегии достижения целей с разделением цели на подцели с конкретными сроками их достижения.

Исходя из этого, команду можно искусственно сформировать при соблюдении следующих условий:

1. Поиск цели, которая сможет объединить нескольких людей, которые будут заинтересованы в ее достижении;

2. Необходим лидер, который больше других заинтересован в достижении цели;

В команде есть принцип единоначалия, но в отличие от классических вертикальных форм управления, приказы лидер в явной форме доносить до ведомых не может.

Построение идейной команды - тщательно выверенный процесс. Лидер для эффективного существования команды должен построить вокруг себя «культ», который будет:

1. Привлекать адептов команды;

2. Привлекать новых членов команды (психология толпы);

3. «Уничтожать» тех, кто имеет мнение отличное от мнения команды.

Последние - главная опасность лидера в контексте достижения его целей в рамках общих целей. Если команда сознательно меняет себе лидера, происходит смена стратегии развития (возможно, неявная), исключительно из-за того, что есть скрытые цели лидера, которых он будет добиваться.

Чаще всего такие люди как можно быстрее изгоняются из команды, для того, чтобы не создавать опасность раскола внутри команды.

Есть два способа заставить людей делать что-то:

1. Чувство вины или страха;

2. Чувство любви.

Первое применяется достаточно часто, потому что человек, находящийся в команде, чувствует себя более защищенным, нежели без нее (психология толпы). Второй вариант утопичен, хотя в идеале должен существовать.

В определенный момент команда может потребовать от лидера принятия своей точки зрения по дальнейшему развитию команды. Лидер обязан подчиниться или убрать слой команды, который хочет изменений для того, чтобы потом работать с той частью команды, которая осталась.

Кроме явного лидера, существует другая форма управления командой - коллегиальная, которая строится на основе общего голосования. В данном случае, происходит раскол мини-групп со своими лидерами. Это можно наблюдать по разнообразным реалити-шоу, где существует процесс голосования со стороны членов команд.

Вопрос зависимости членов команды друг от друга стоит достаточно остро. С одной стороны, они заинтересованы в том, что идти в одном ряду и вместе для взаимоусиления. С другой стороны, самым слабым звеном в данной цепи является лидер, который без команды не в состоянии в одиночку решать задачи.

У него встает выбор - формировать новую команду или стать ведомым другой с более сильным лидером.

Выводы:

1. Команду можно сформировать искусственно;

2. Команду объединяет общая цель, которая определяется исходя из целей каждого члена команды;

3. Лидер - самое сильное, но и одновременно самое слабое звено команды;

4. Задача сильной команды - сделать так, чтобы все члены этой команды получали очевидную выгоду от участия в ней.

Единственный вопрос, на который каждый лидер (и каждая команда в целом) должны ответить сами: что делать со слабыми членами команды. Убивать или вести балластом?

Previous post Next post
Up