Приехав на майорку и найдя себе достойное жилье (здесь мы не рассматриваем вариант отелей "все включено", ибо ничто так не тупит человека как моногамия и отдых в "олл инклусив"), мой дорогой читатель встретится с проблемой где и чего поесть. Ресторанный бизнес на Майорке развит очень хорошо. Разнообразие предлагаемых блюд действительно может свести с ума неискушенного туриста. Несмотря на все это счастье, за 3 года у меня набралось от силы 5-6 действительно хороших ресторанов, где за умеренную цену вам готовы предложить замечательные меню, но сегодня я бы не хотел об этом писать.
Сегодня я бы хотел написать для настоящих мужчин про искусство приготовить и красиво подать чудесные блюда средиземноморской кухни на усладу их очаровательных спутниц. Здесь все как в постели. Помните, что приготовление пищи - это исконно мужское занятие и подходите к этому делу со смелостью, фантазией, нежностью и силой. Не бойтесь сочетаний и восхищайтесь вкусом как вы восхищаетесь красивым женским телом.
Для начала, забудьте обо всех прихваточках, ложечках и мерительных стаканчиках,- мужчины готовят только руками и только интуитивно. При выборе продуктов я не руководствуюсь никаким правилом - т.е. я покупаю обычно что бог на душу положит, исходя из бюджета. А потом уже можно думать, что из всего этого наваять.
Сегодня Бог послал
1 огурец
1 кг обычных спелых помидоров
1 болгарский красный перец
1 луковицу
1 головку чеснока
2 кг апельсинов
1 хлеб домашней выпечки
2 рыбки-дорАды
200 граммов бекона
100 граммов фиников без косточек
1 бутылку белого вина Bach semidulce
половинку дыни
200 граммов вяленого мяса (хамона)
1 бутылку воды 5 литров
упаковку сухих хлебцев
1 литр оливкового масла
4 яблока
200 г. креветок
2 персика
пучок мяты
пучок петрушки
кусочек сыра "моцарелла"
Все покупки обошлись мне примерно в 20 евро
А теперь, что из этого можно сделать -
1. Завтрак - Апельсиновый сок, Па амб Оли, кофе с молоком.
а. выжимаем из холодных апельсинов сок
б. готовим Па амб Оли (хлеб с маслом)
Берете буханку домашнего черного хлеба, быстренько его поджариваете в тостере, сверху натираете хлеб помидоркой, солите и поливаете слегка оливковым маслом.
в. Варим кофе, греем молоко.
завтрак готов.
2. на пляж - Гаспаччо, ледяная вода, яблоки
а. Гаспаччо -
Понадобится:
1-1.5 кг очень спелых помидоров
1 огурец нормального размера
1 болгарский перец
Немного хересового уксуса,
Немного черствого хлеба
Где-то полстакана оливкового масла
2-3 зубчика чеснока
Половинка луковицы
Стакан воды
Немного перца,
Немного соли,
Половинка апельсина
Миксер или блендер.
10-15 минут
Лук опустить на несколько секунд в кипящую воду, потом сразу в холодную, почистить
Почистить и порезать чеснок
Выжать сок из апельсина
Помидоры и огурец очистить от шкурки, порезать
Хлеб замочить в уксусе
Порезать перец,
В миксер или блендер засунуть огурец, помидоры, перец, хлеб в уксусе, чеснок, лук.
Включить миксер, перемешать все в кашицу.
Теперь не пробуйте ничего, а просто посмотрите на цвет кашицы. Если она получилась некрасивая, добавьте немного свеклы. (надо будет добавить немножко апельсинового сока, чтобы сбить земляной привкус от свеклы).
Залейте масло, перемешайте. Основа готова.
Попробуйте кашицу. На вкус посыпьте перцем и солью. Если кашица получилась слишком неинтересной, полейте апельсиновым соком. Перемешайте в миксере.
Попробуйте кашицу. Добавьте все, чего не хватает (соль, перец, душевные томления). Перемешайте.
Теперь, посмотрите на консистенцию. Если получилась слишком густая - долейте воды. (гаспаччо - холодный суп, его можно как пить из кружки, так и есть ложкой).
Теперь надо все хорошенько перемешать в миксере и процедить через нормальное такое сито.
Залейте суп в кастрюльку и поставьте в холодильник, чтобы он хорошенько остыл.
Достаньте суп из холодильника
Гаспаччо очень здорово залить в термос и взять с собой на пляж.
3. Обед - вяленое мясо с дыней, рыбка дорАда с мятой, бекон с финиками, апельсины по-Сойерски
а. Вяленое мясо с дыней.
порежьте дыню крупными кубиками, оберните их хамоном. Все.
б. Рыбка дорАда.
Все просто - чистите 2 рыбки, потрошите, тщательно моете, не отрезая голову. Начиняете мятой с перцем, мелко порубленным чесноком, солью и лимонным соком, посыпаете перцем сверху, кладете на противень, поливаете оливковым маслом засовываете в духовку на 15-20 минут (250 градусов).
Рыбку хорошо подавать с апельсинами, но можно и отдельно, - так что апельсины у вас будут как будто самостоятельным блюдом..
в. Апельсины по-сойерски.
Режете апельсины крупными дольками, очищаете от шкурки, посыпаете слегка солью и черным перцем, поливаете все хорошим оливковым маслом и ставите на полчаса настояться при комнатной температуре.
г. Бекон с финиками
Жарите на сковородки ломтики бекона (не добавляйте масло, бекон достаточно жирный сам по себе), оборачиваете финики беконом, фиксируя их зубочистками, всю эту красоту укладываете на глубокую тарелочку.
4. Ужин - помидоры с орегано и моцареллой, Карпаччо из креветок, белое вино
а. помидоры с орегано и моцареллой
Тонко режете спелые помидоры, выкладываете на тарелку, посыпаете солью и орегано.
Тонко режете моцареллу, выкладываете кусочки на помидоры, поливаете все оливковым маслом,украшаете веточкой орегано.
б. Карпаччо из креветок.
Кладете в морозилку тоненькие хлебцы, которые я купил.
Ставите на нормальный огонь сковородку с каплей оливкового масла. выливаете туда немного соевого соуса - и оставляете выпариваться.
Чистите сырые креветки, помещаете их в пластиковые пакетики, толчите их там до однородной кашицы, распределяете ее равномерным тонким слоем в пакетике и засовываете в морозилку.
В то же время ставите на медленный огонь сковородку с достаточным количеством оливкового масла.
Пока креветки морозятся, готовите салат из персиков с перцем и луком - чистите персики от шкурки, режете на маленькие кусочки, приправляете перцем, солью и оливковым маслом, добавляете мелко порезанный лук (совсем немного).
Бросаете в сковородку с горячим маслом тонкие хлебцы и через минуту переворачиваете их.
Вынимаете их из масла и кладете на бумагу, чтобы масло впиталось.
В это время выкладываете на тарелочки салат из персиков, постарайтесь положить его красиво - квадратиком
Достаете из морозилки креветки, быстро вспарываете пакет и осторожно выкладываете креветки на салат.
Теплым ножом делаете надрез в карпаччо и вставляете в него хлебец.
Снимаете с огня соевый соус и слегка сбрызгиваете блюдо. на краешек тарелки хорошо положить немного салата или веточку зелени - для цвета.
Вынимаете вино из холодильника - и вы готовы для любви,
Красивый, пахнущий морем и чесноком.
Фотография - ракушки на палке, подарена Антону Очирову (
kava_bata)