"В субботу в киевском Доме ученых на аукционе продавали Малевича. Вот так, как-то между прочим… И не продали, что удивительно. Видимо, стартовая цена в $150 тыс. оказалась по кризисным временам высоковатой для отечественных ценителей искусства, которые на аукционе, завершающем выставку картин «Украинское искусство ХХ-ХХІ веков», максимально разорились аж на $10 тыс., отданных неизвестным коллекционером за картину «Король и королева» Леся Подервянского.
Но даже не проданный, «Портрет девочки», возле которого в каталоге значилось «предположительно, Малевич», - стал событием. Ведь, кроме этой, в Украине всего одна (!) картина Малевича. «Портрет девочки» в 2006 году нашла в Конотопе искусствовед Нина Велигоцкая. Мы разыскали Нину Ивановну и расспросили о ее удивительной находке.
- Нина Ивановна, как картина Малевича могла оказаться в Конотопе? Да и вас как туда занесло?
- Дело в том, что я сама конотопчанка. А семья Малевичей в 1894-95-х годах жила в Конотопе. Мне посчастливилось найти дом Папроцких - это друзья семьи Малевичей. И я стала искать тот самый домик, окруженный садом, где жили Малевичи. Художник писал о нем, что это «маленький хорошенький украинский домик вдали от центра».
- Откуда вы все это знаете - о друзьях семьи, о домике с садом?
- Для ученых во всем мире главный источник анализа творчества Малевича - его автобиография, в которой четко сказано: «В Конотопе я написал свое первое полотно - «Лунная ночь». Вообще, его автобиография - как захватывающий роман, дающий и точные сведения о его жизни, и возможность почувствовать, каким человеком был художник. И, конечно, это просто яркие бытовые зарисовки.
Представьте себе - XIX век, провинциальный город, Малевич смачно описывает, как на улицах свиньи валяются в грязи. И дальше сразу: написал «Лунную ночь», где «лучи луны были как живые»! Картину выставили в лавке на главной улице города - Невском проспекте (так конотопчане подшутили над Санкт-Петербургом - дескать, у нас ничем не хуже!), и она сразу же была продана.
За 5 рублей. Отец Казимира категорически не хотел, чтобы тот становился художником: это разгильдяи, мол, их сажают по тюрьмам… Художник в автобиографии писал не без иронии: «В семействе уже тогда поняли, что в семье не без урода».
И вот этот самый «урод» не только впервые выставил свою картину, но и заработал на этом собственные деньги. Трудно представить, как бы дальше сложилась его судьба, если бы не этот факт. Поэтому я считаю: Конотоп стал для юного Малевича стартовой площадкой для мирового взлета...
- Значит, вы узнали, что несколько картин он написал в Конотопе. А это могло означать, что какие-то из них здесь и остались… И вы начали искать?
- Да. Искала у коллекционеров, на базарах и даже дала объявление в местную газету: «Ищу Малевича, обращайтесь в музей», - мало ли у кого что завалялось на чердаках. Мне даже принесли одну картину - якобы та самая «Лунная ночь». Но она была написана на фанере, а в автобиографии же четко сказано: «Холст, масло» - значит, отпадает.
- В общем, искали «Лунную ночь», а нашли «Портрет девочки»…
- Совершенно случайно! У одного из местных коллекционеров, который и в мыслях не держал, что его картина - это Малевич. Меня вывели на эту работу профессиональное чутье и интуиция: подозрение, что это Малевич, возникло мгновенно! О продаже «Лунной ночи» Малевич писал: «Один из моих товарищей имел коммерческую жилку и без моего ведома взял картину и отнес ее на продажу».
Но у него же был не один такой товарищ, и не одна картина! Так что можно предположить: когда в 1896 году многодетная семья Малевичей переезжала в Курск, именно у этих товарищей и остались те работы, которые Казимир не увез с собой.
- И за сколько же эта картина стала вашей?
- Малевича мне уступили за деньги, сопоставимые с ценами на обычные работы с Андреевского спуска. Картину я для себя назвала «конотопской «Джокондой» - очень уж она загадочна.
- Но главная загадка - Малевич это все-таки или нет. Чем вы аргументируете ее авторство?
- Картину рисовал самоучка: слой краски очень толстый, профессионал так не делал бы. А 16-летний Малевич в Конотопе - как раз художник-самоучка. Это, во-первых. Во-вторых, я уверена, что Малевич рисовал свою сестру Северину - ни одной ее фотографии того периода не сохранилось, но девочка на портрете очень похожа на мать Малевича, Людмилу (Людвигу) Александровну: если сравнить с ее фото 1902 года - сходство просто феноменальное! В-третьих, на картине встречается буква «М», которая по написанию полностью совпадает с почерком Малевича.
Это своеобразная шифровка, которая появляется во многих местах «Портрета девочки»: в горошинках платья, на чепчике. Платьице в горошек - кстати, тоже доказательство: рисунок-горошек часто встречается во многих последующих работах Малевича. А точки на чепчике - это не этнографический украинский мотив, а абсолютно «модерновый» точечный орнамент, который присущ и произведениям зрелого Малевича. Еще одна деталь, которая меня буквально поразила: в автобиографии он фиксирует, что именно в Конотопе научился у матери вышивать и вязать крючком.
А на платьице девочки горловина и рукавчики обвязаны именно крючком. Потом, обратите внимание на стилистику и цвет: сопоставление синего фона и красного платья встречается на еще одном портрете работы Малевича - 1933 года. А если увеличить цифровую фотографию картины, в волосах девочки хорошо видно такое изображение: острая мордочка с острыми ушками, глаза и носик. Это я считаю авторским «клеймом» художника, которое присутствует в ранних произведениях...
- И все-таки пока «Портрет девочки» - это «предположительно Малевич». Что нужно для того, чтобы убрать это «предположительно»?
- На кафедре реставрации Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры сделали микрохимический анализ, который подтвердил, что работа - конца XIX столетия. Авторство Малевича подтверждает и экспертное заключение доктора искусствоведения Александра Найдена.
То есть на сегодняшний день мы с более чем высокой долей вероятности можем говорить, что это «предположительно Малевич». Хотя у меня нет ни малейших сомнений - это подлинный Малевич! Осталось провести экспертизу с привлечением широкого круга более известных ученых.
Если разобраться
Почему это картина Казимира Малевича:
Точки на чепчике - это не этнографический мотив, а «модерновый» орнамент, присущий и произведениям зрелого Малевича.
При увеличении цифровой фотографии картины в волосах девочки видно изображение - острая мордочка с острыми ушками, глаза и носик. Это - авторское «клеймо» Малевича, которое присутствует в ранних произведениях.
Сопоставление синего фона и красного платья встречается на еще одном портрете работы Малевича - 1933 года.
На платьице девочки горловина и рукавчики обвязаны крючком: в автобиографии Казимир вспоминает, что именно в Конотопе научился у матери вышивать и вязать крючком.
Буква «М» на «горошине» - не единственная, зашифрованная на портрете и совпадающая с почерком Малевича.
Рисунок-горошек очень часто встречается во многих последующих работах художника.
Кстати
Ван Гога и Да Винчи тоже можно найти случайно
Искусствоведов давно не удивляют подобные сообщения в стиле «найдена картина художника, чьи работы, казалось, мир знает наперечет». Яркий пример тому - «Портрет мужчины в красной шляпе» из музея Винсента Ван Гога в Амстердаме. В 2001 году выяснилось: картина, которая пылилась в запасниках музея с 1973 года, - на самом деле портрет Поля Гогена, принадлежащий кисти Ван Гога!
А в августе прошлого года появилось сообщение: эксперты из разных стран изучают ранее не известную картину Да Винчи - портрет девушки, написанный им под заказ в конце XV века «для привлечения потенциальных женихов»: фотографии ведь тогда не было, а красоту девичью надо было как-то продвигать.
Вообще, список «именитых находок» можно продолжать: это «не известные ранее работы» Сандро Боттичелли, Караваджо, Питера Брейгеля-младшего, Франца Халса, Эдварда Мунка, Пабло Пикассо... Так что присмотритесь к старым картинам, случайно завалявшимся в бабушкином чулане, - может, и это тоже не просто «каляки-маляки»…"
Автор: Валентина СОРОКА
Отсюда:
http://mycityua.com/articles/people/2009/02/25/095903.html