Сегодня мы заканчиваем прогулки по литературным лесам и завершаем знакомство с "Искусством войны" - одним из интереснейших философских трактатов, дошедших до нас из далекого прошлого Древнего Китая.
Традиционные предупреждалки и уточнения: Во-первых, мнение автора может не совпадать с мнением читателя, что является проблемой читателя, но не автора. Если что-то из высказанного ниже вам не нравится, и вы с чем-то категорически не согласны, пишите жалобы в Спортлото, а лучше аргументированно докажите, в чем заключалась ошибка. Во-вторых, приведенные примеры не значат, что другие под тезисы привести нельзя. Просто автор в данном случае посчитал именно эти наиболее подходящими. В-третьих, текст специально разделен на несколько частей в силу своего большого объема. Начало поста можно найти
тут и
тут. В-четвертых, все приведенные ниже цитаты взяты из издания: Искусство войны: с комментариями и пояснениями / Сунь-цзы; пер. с китайского В.В. Башкеева. Москва: Издательство АСТ, 2016. 224 с.
Сунь-цзы сказал: по закону войны есть рассеянные местности, легкомысленно [занятые] местности, спорные местности, взаимнодоступные местности, перекрестные местности, тяжелые местности, труднопроходимые местности, окруженные местности, смертельные местности.
Когда князья чжухоу сами сражаются за свою землю, это - местность рассеянная;
В принципе, мы можем считать всю территорию, на которой разворачивалась борьба Райнхарда с Липштадской лигой территориями такой категории. В том числе и многострадальный Вестерланд.
когда заходят в землю других, но не углубляются в нее, это - легкомысленно [занятая] местность;
К такому типу местности мы можем отнести все территории на стороне Союза вокруг Изерлонского коридора. Такие звездные системы как Ван-Флит, Тиамат, Астрата и другие на время занимались имперскими войсками и затем снова оставлялись после непродолжительных рейдов.
когда я захватываю и получаю выгоду, он - захватывает и тоже получает выгоду - это спорная местность;
Например, Капче-Ланка. Что, вам не нравится Капче-Ланка? Очень хорошее место, всем рекомендую. Относительно прохладно, нельзя получить солнечные ожоги, которые, между прочим, ведут к раку кожи. Да и ресурсов на этому куске льда в этом чудестном месте много. Снега тоже много? Ну, это уже издержки, так сказать. Зато как красиво Империя и Союза за нее и за ее ресурсы грызутся.
когда и я могу пройти, и он может прийти - это взаимодоступная местность;
Тут, в принципе, проблем мы не имеем. Все проложенные в космосе маршруты как раз и являются такими территориями.
когда земля князя чжухоу принадлежит сразу трем и тот, кто первым достигнет ее, овладеет всеми в Поднебесной, - это перекрестная местность;
Ммм… не могу подобрать однозначного примера, даже если отбросить специфичный китайский контекст. Хотя если приглядеться, то Феззанский коридор очень даже подходит. Как нейтральная территория, вся нейтральность которой обеспечивается лишь договорами и честным словом (великой феззанской армии, которая вломила бы обидчикам за нарушение честного слова, нам почему-то не показали; видимо, за неимением оной), этот коридор обеспечивал бы тому, кто его захватит, огромное поле для маневров. На Феззане стягиваются все торговые пути, на Феззане деньги и огромное количество нитей к корумпированному правительству Союза. Через Феззан проходят грузы, люди и информация. Кто захватывает Феззан - получает плацдарм для решительного наступления и открывает себе путь к победе.
когда заходят глубоко в землю других и оставляют в тылу у себя много укрепленных городов - это тяжелая местность;
В принципе, что силы Союза во время вторжения в Империю, что силы Райнхарда во время операции «Рагнарёк» можно рассматривать как находящиеся на подобных территориях. Городов, в нашем случае обитаемых планет, было и с той и с другой стороны оставлено в своем тылу достаточно, чтобы считать эти местности тяжелыми.
когда идут по горам и лесам, кручам и обрывам, низинам и болотам, по любым труднопроходимым местам - это труднопроходимая местность;
Низин и болот в космос не завезли, даже лесов и гор не наблюдается, зато есть опасный Изерлонский коридор, которых хоть и изучен вполне прилично, что все же не переставал быть весь непростым местом, особенно в качестве поля боя.
когда путь, по которому входят, узок, а путь, по которому уходят, обходной, когда он с малыми силами может атаковать мои большие силы, это окруженная местность;
Мне кажется, что-то похожее на очень локальном уровне показано нам было во время битвы при Марр-Адетта, когда Бьюкок, пользуясь прикрытием астероидов, спокойно выдерживал лобовые атаки Гриллпарцера и Кнапфштайна и смог осуществить обходной маневр с ударом в тыл имперским войскам. И сражался старый адмирал одним своим флотом из полутора инвалидов против всей громады имперского флота. Это, как минимум, достойно уважения.
когда, бросаясь быстро в сражение, остаются в целости, а не бросаясь быстро в бой, погибают, это смертельная местность.
Такой местностью для Райнхарда была звездная система Астраты. Если бы он пассивно ждал своей участи, то три флота Союза неминуемо объединились бы в удобной для них точке, окружив вдвое меньший по численности флот Империи. Поэтому быстро сокращать расстояния, атаковать и уничтожать части сил Союза значило - избежать разгрома и смерти.
Осмелюсь спросить: а если враг придет массово и в полном порядке, как его встретить? Ответ: захвати первым то, что он любит. Если захватишь, он будет послушен тебе.
Продолжая парад цинизма, Хильда при помощи Миттермайера и Ройенталя буквально заставила последние, но от того не менее грозные и боеспособные силы Союза в лице 13 флота сдаться, ловко провернув план по спасению суверена с помощью захвата столицы Союза и преставления метафорического ножа к горлу правительства ССП. Не факт, что Ян любил свое правительство (скорее наоборот), но не подчиниться приказу он не мог. А вот правительство ССП как раз свое горло любило, поэтому, в лице Трунихта, ловко подняло лапки кверху при первой более менее серьезной угрозе самому дорогому и любимому - своей шкурке.
Поэтому тот, кто хорош в ведении войны, подобен Шуайжань. Шуайжань - это чаншаньская змея. Когда ее ударяют по голове, она бьет хвостом, когда ее ударяют по хвосту, она бьет головой; когда ее ударяют посредине, она бьет и головой, и хвостом.
Шуайжань для мира ЛоГГ - это слишком экзотично. А вот построение «двухголовая змея» - самое то.
Дело полководца - быть спокойным и этим непроницаемым; быть дисциплинированным и этим управлять.
Уметь дурачить глаза и уши своих офицеров и солдат, не давая им что-либо знать.
За первую часть у нас, видимо, отвечает Райнхард, а за вторую Ян. Если первый может и умеет в дисциплину, с непроницаемым лицом командует во время припадков лихорадки и не замечен в особых метаниях по командному мостику, то второй идеально освоил искусство дурачить людей своим видом. Казалось бы, сидит и спит или, закинув ноги на стол, качается на стуле с безмятежным и даже шутовским видом, хотя на самом деле в голове идет активная и очень бурная умственная деятельность. Да и хитрость адмирала Яна - притча во языцех.
Поэтому боевые действия в том, чтобы позволить намерениям врага проявиться; затем сосредоточить все его силы на одном и убить полководца, [даже если он] за тысячу ли. Это называется уметь искусно завершить дело.
Как бы странно и даже аморально для нас не было бы решение Яна, а затем и Бьюкока убить Райнхарда и закончить тем самым войну, решение это в итоге, если исходить из холодной логики, самое разумное. Да, воспитанные в западной культуре, мы все же привыкли, что противника вернее и благороднее взять в плен и прочий этикет, доставшийся нам со времен рыцарских сражений, но трезвая реальность - вещь суровая. Думаю, такое решение отлично бы понял Оберштайн, не моргнув глазом сообразивший, что 2 миллиона жителей Вестерланда - малая цена за всю Империю. Если войну можно закончить, убив всего лишь одного человека, то это приемлемая цена, на которую можно пойти, заключив сделку с совестью, как бы противно тому же Яну не было после этого решения.
[Если] я точно узнал, что появился шпион врага и следит за мной, воздействую на него выгодой; выведу и поселю его у себя. Таким образом обрету перевербованного шпиона и пошлю его. Через него буду знать врага.
Таким образом обрету местных шпионов и внутренних шпионов и пошлю их. Через них буду знать врага.
Интересно, насколько сильно впоследствии сожалел Рубинский, что послал в качестве представителя Феззана на Один именно Болтека? Того самого Болтека, который мало того, что не смог скрыть, что он ведет невыгодную Империи игру, так еще и легко перебежавшего на другую сторону, слив и Феззан и ценную информацию Рейху. Наверное, все-таки жалел, потому что от одного предателя-Болтека тянется и разматывается куда более длинная ниточка.
Итак, что мы имеем в итоге? В сухом остатке мы можем сказать, что поучения древних мудрецов отлично ложатся на наш футуристический сеттинг. Да, поля, долы и равнины превратились в космические просторы, реки заменили солнечные ветры, а черные дыры обрывы и пропасти. Свет солнца больше не светит в глаза войнам, вставшим с невыгодной стороны поля, а повозки не везут за пешим войском припасы.
Однако что-то остается неизменным. И это что-то, дающее возможность одержать победу, указывающее, как избежать поражения и как предугадать планы противника, отлично накладывается хоть на дрязги периода Сражающихся царств, хоть на войну Галактического Рейха и Союза Свободных Планет. Знал ли Ян Веньли об Искусстве войны? Читал ли эту книгу Райнхард? Это, в конечном итоге не так уж и важно как то, что тезисы и сентенции их этого философского трактата они воплощали со всей последовательностью своего полководческого таланта.