Сначала, Vivat авторам! Они сделали невозможное - заставили меня, нелюбительницу космоопер (странно, да?), для которой они все "на одно лицо" (приметы, так сказать, типичной книги в сем жанре, из тех, которые попадаются мне в руки: бесконечная вера в то, что "в далекой-далекой Галактике" жить станет лучше-жить станет веселее, напичканность техническими и научными подробностями, которые крайне интересуют людей с высшим инженерным образованием, но плохо идут у гуманитариев, длинные описания сцен сражений, которые по увлекательности весьма напоминают толстовские "типа тактические и стратегические" выкладки о сражении под Аустерлицем и Бородино, общая шаблонность характеров персонажей), прочесть и порадоваться. Потому как это больше, чем "стрелялки-леталки-бродилки". Гораздо больше.
Сюжет известен. Продолжение Саги Танаки. Император не умирает. Да, он тяжело болеет, страдает от последствий, но остается в живых. Следующая задача - сделать лояльными себе подчиненные планеты Альянса. Населенные самыми разными людьми. А для этого ему нужна одна военнослужащая...
Не буду спойлерить и лишать удовольствия чтения. Текст можно найти в Интернете на раз.
Чем меня подкупила эта книга в столь необычном для меня жанре? В том, что это не просто описание высокотехнологичной цивилизации вперемешку с политическими и стратегическими выкладками в котором герои - просто пешки, а книга о людях. И для людей. Что же до политики, любой без труда найдет злободневные аналогии, особенно в описании Союза. Надо сказать, что и в каноне Союз - это крайне жесткая идеологическая диктатура, для которой люди - лишний хлам, с полицией нравов, устраняющей неугодной, культом личности "героев" и "идеологов", и все прикрывается красивыми словами о свободе-равенстве-братстве, в общем, тоталитарная коммунистическая диктатура. Авторы Триптиха от тона не отходят, а усугубляют. Проблема - когда мишура "эгалите-фратерните" спала, передовые жители Альянса начали прозревать. Но территория дика и разнородна. Проблема имперцев - установить там порядок. К счастью, "сильная рука" находится. И это "десант-девица" Карин фон Кройцер, которая потом возьмет себе иное имя. /опять спойлерю, непорядок/
Что в книге понравилось?
- очень подробные описания мира. Его видишь, чувствуешь, дышишь им. Все очень зримо.
- возможно, многие смутятся: "А чего это главгерой так долго и опасно болеет?" Потому как в книгах похожего жанра принято стыдливо убивать героя, либо "принесли его домой, оказался он живой". Сразу встал и побежал дальше врагов мочить В обычной жизни, как мы знаем, так дело не идет. Болезни - к сожалению, объективная реальность. Болезнь человека, к тому же, влияет на характер, позволяет видеть то, что в здоровом состоянии не замечаешь, понимать о себе многое... К слову, я сама такое люблю писать, оказывается, не одна такая))
- герои разные. Противоречивые. Не стремятся понравиться читателю. Я позже напишу, что не все положительные мне одинаково понравились.
- Наиболее сильные сцены:
- явление демона в лице Яна
- встреча Кайзера с погибшими друзьями (в самом начале) в астрале
- теологический спор церковников с планеты Новая Оптина, свидетелем которого стал Кайзер инкогнито
- гибель Вернера и передача им напрестольного креста
- рассказ Йозефа Экселленца
- К слову, мистицизм очень кстати пришелся, равно как и христианские мотивы. К слову, меня удивило, что они в каноне еще не покрестились. Потому как в каноне я увидела милую моему сердцу первую четверть 19 века, только с куда более продвинутыми технологиями, разумеется. Но, как бы то ни было, стать христианами имперцы смогли весьма хорошо.
- Очень реалистично опускают Юлиана в глазах невесты и потом на свадьбе, когда он отказывается танцевать с невестой, гордо заявляя, что не умеет во все эти "ваши буржуазные танцы". Даром, что в саге герой такого отвращения не вызывает. Но в Триптихе прям плеваться хочется и покрываться фейспалмами от его поведения.
К сожалению, чувствуешь, что альянсовские ведут себя в условиях Империи так, как вела бы подавляющая масса современного народу, окажись они попаданцами в то же аристократическое общество начала 19 века.
Что меня несколько смутило - так это Катерозе.
У автора она явно в любимицах.
У меня же... ну, читатель не обязан во всем поддерживать автора, да же?
Видно, какие-то мои заморочки, потому как грубые манеры этой девушки, ее постоянное стремление быть на передовой, жесткость и любовь командовать меня отпугивают. Не хотела бы я с такой общаться... Кроме того, она первая во всем. И в красоте, и даже в пении, и в медицине, и историю знает. Сочтите мою неприязнь завистью - я нынче анализирую, что не так с моим отношением. Но у нее тяжелая судьба и рабское детство в Альянсе, где дети-солдаты - в норме вещей, равно как и детский труд (да, идеалы демократии не включают в себя идеалы гуманности), сама ж рассказывает...
Хорошо она отбривает Аннерозе, которая прямо-таки взвивается после ее появления близ Кайзера. Нет, не стала ей выдирать космы, как можно бы ожидать от девицы-десантника с манерами завзятой челябинской гопницы. Здесь проявляется ее тонкость и умение доходчиво донести информацию до кого надо.
Жаль, мало Хильды, и она - лицо страдательное.
Про сына Кайзера. Как-то стало грустно, когда дети ведут себя не как дети, а как маленькие взрослые. Обычно это не от хорошей жизни происходит... Но с учетом, что мальчик одарен талантами эмпата (как и отец), отца искренне любит и переживает за то, что происходит, можно понять его поведение. Хотелось бы прочитать продолжение о детей - в Триптихе есть намеки на будущее, хочется подробно. Вообще, конечно, авторы сделали, что могли, переработав огромный пласт информации, но я в лице читателя по-прежнему буду ненасытно просить: "Еще!"
- Книгу надо слушать под музыку. Причем под конкретную - надо читать, под какую именно, не буду подсказывать
Теперь - цитаты:
"Рай смертным построить не дано, но не допустить воцарения ада - главная задача"
***
"Кто сам дает себя сожрать на закуску, спокойно с этим соглашаясь, того уже в мире и нет".
***
"Положительный герой - с ним никаких забот, где положили, там и лежит".
***
"Это у Бога все живы, а я - всего лишь человек, и все мои достижения - лишь от того, что я хотел им и остаться".
***
"С правдой не воюют, если не рехнулись окончательно".
***
"Просто император был по своей сути аристократом, а основная черта представителей этого сословия - четкое сознание необходимости брать ответственность на себя. Все гораздо проще - если нет других ответственных за дело, в котором он участвует, аристократ считает автоматически ответственным себя".
***
"Нельзя быть великодушным с тем, кто не в состоянии оценить это".