Оригинал взят у
russgulliver в
ФИНСКАЯ СТРАНИЦА РУССКОГО ГУЛЛИВЕРА (1) Боевые лоси Сталина
Все слышали про соколов Сталина, но кто знает про боевых лосей имени его жеЯ знаю. И и я расскажу, как это было. Идея приручить сохатых с давних пор снедала светлые человеческие головы. И первым это удалось сделать племенам вогулов. Выкрасив рога алой краской, беспощадные вогулы неслись в атаку на опешивших противников.
Но после покорения вогулов сохатая кавалерия была распущена, а идея - похоронена на долгие-долгие годы. Возродить боевых лосей удалось людям, тоже питающим некую расположенность к красному цвету. На рубеже 20х-30х годов XX века видный советский зоолог Петр Мантейфель написал: “Давно пора ввести лося в список сельскохозяйственных животных”.
И лося ввели. При участии Мантейфеля было создано несколько лосиных ферм. А в 1934 году один из учеников Мантейфеля написал доклад Ворошилову, в котором предложил использовать лося по его древнему назначению. То есть в боевых целях.
Ворошилов, вопреки всем устоявшимся современным стереотипам, не приказал расстрелять наглеца, а внимательно прочитал доклад и написал записку Сталину.
Сталин, что вообще поразительно с точки зрения нашего типичного современника, тоже не приказал пустить ученика Мантейфеля на пирожки со всеми его лосями. А вместо этого одобрил и направил.
Страна готовилась к вероятной войне с Финляндией, а малонаселённые территории, на которых предполагалось вести боевые действия, были покрыты глухими лесами и топкими болотами. Как сказали бы древние китайцы, сплошное место смерти для всех, кроме лосей. И действительно, лоси, в силу своей природной анатомии, идеально приспособлены для быстрого перемещения по болотам и зыбучим мхам. Как сказал бы какой-нибудь великий советский поэт:
“Но там где танки не пройдут, и пехотинцы упадут, и сокол рухнет в полпути, сумеет красный лось пройти!!!″
Недалеко от посёлка Волосова был создан специальный питомник номер 3. Руководителем в нем поставили того самого ученика Мантейфеля - молодого, но уже опытного зоолога Михаила Глухова. А работы курировал лично Жданов. В случае успеха планировалось пересадить на лосей чуть ли не всю кавалерию.
Далее краткое перечисление фактов:
1. Взрослый лось может весить до 600 килограмм и бежать со скоростью современного скутера - более 50 км/час.
2. У лосей плохое зрение но при их размерах - это не их проблемы, но зато очень хороший слух - они слышат хруст валежника за 2,5 километра!
3. Лосей очень трудно приручить, они очень пугливы, осторожны, а во время гона становятся полностью неуправляемы. Несмотря на это, советским зоологам и военным удалось совершить невозможное и вырастить лосей, не боящихся даже выстрелов.
4. Лосят воспитывали под постоянный звук выстрелов, так они смогли вырасти в животных, не боящихся перестрелок.
5. Опытным путём было установлено, что очереди из пулемёта Дегтярева раздражают лосей куда слабее, чем пистолетные выстрелы. Поэтому кавалеристы на лосях были вооружены исключительно пулемётами.
6. Тем же путём проб и ошибок была найдена идеальная схема крепления пулемёта - сошками (ножками) на концы ветвистых рогов лопат. В этом случае лось выполнял функцию автоматического наведения, так как сам поворачивал голову в в сторону опасности. Бойцу в седле оставалось лиш скорректировать прицел и нажать на спусковой крючок.
В декабре 1937 года питомник лично посетил Сталин. Его особенно впечатлил тот момент, когда из леса вдруг вылетело лосиная кавалерия, ощетинившаяся рогами и пулемётами.
Чтобы научить лосей отличать красноармейцев от белофиннов, в питомник пригласили переводчиков. Лоси оказались хорошими лингвистами. Они научились различать финскую речь с расстояния в километр, после чего условным фырканием привлекали внимание своих всадников или просто атаковали противника, забивая его насмерть передними копытами.
Но один существенный недостаток у лосиной кавалерии так и остался. Зоологи так и не смогли приучить животных собираться в большие группы. Поэтому о создании армий можно было забыть. И когда началась война, лосей стали использовать для диверсий и противодействия диверсантам.
Представьте себе - ночь, тишина, светит луна… Финский разведчик тихо шепчет товарищу что-то несущественное. И тут из леса на полном скаку вылетает группа из 10-15 лосей, вооруженных пулемётами!
Немудрено, что среди финских солдат пошли слухи, что красноармейцы заключили договор с духами леса. Инна Яарвинен, внучка командира финской диверсионной группы Олли Паавинена, говорил, что до конца своих дней дед вспоминал о встрече с боевыми русскими лосями, как о самом страшном событии в своей жизни. По его словам, так он не боялся даже в плену, где ему угрожали расстрелом.
Во время Великой Отечественной войны питомник сгорел во время бомбёжки. Сам Михаил Глухов погиб, а лоси разбежались
.
Но долго еще после окончания войны финские охотники страдали от необычного поведения животных. Лоси, не обращая никакого внимания на выстрелы, выбегали прямо на охотников и яростно атаковали их, заслышав финскую речь.
Источник