Что можно делать для жж-республики уже сейчас

Feb 17, 2007 06:15

Начертанная в этом тексте грандиозная сетемозговая конструкция республики блоггеров может показаться эфемерной. Появляются вопросы и закономерные. Например:

1) Как конкретно осуществлять программные цели-задачи этой организации?
2) Правда ли можно уже сейчас начинать играть составом в 7 человек и разрастаться на всю блогосферу, или нет?

Экспрессивно на все это ответим:

1) Стратегическая задача жж-республики (или жж-профсоюза) - создать сообщенные между собой центры кристаллизации гражданского общества в кириллических странах (включая, конечно, США и Израиль). Дать этому призрачному на сегодня гражданскому обществу тело и голос.
Голос - это пакет общественных СМИ. Обладая эффективным, прозрачным и масштабируемым механизмом самоорганизации, мы можем создавать действительно общественные нелиповые СМИ, и осуществлять тем самым переворот в мире медиа. Начнем с интернет-изданий. Закончим ТВ. Нам нужна самая живая интернет-газета рунета, ориентированная на молодого сетянина с мыслями (20% всей сетевой аудитории). Нужно, чтобы газета эта делалась энтузиастами на общественных началах. И чтобы она стала законодателем стандартов и мод во всем.
Начнем с общественного дайджеста блогосферы. Нам нужна будет расширенная редакция этого дайджеста. Нам нужны будут репортеры, иллюстраторы, дизайнеры, редактора и т.п. Нам будет нужен скрупулезный честный мониторинг по пакету актуальных тем и направлений, и нужна коррсеть добровольцев.
Нереализованной энергии в Сети - много. Люди с ума сходят от невозможности найти приложение своим силам и талантам. Жж-республика даст им нервы, кровеносную систему и голову. Она даст им самореализационный полигон: университет повышения квалификации и правдивую пузомерку потенциалов.
Кроме того, мы будем активно помогать друг-другу с трудоустройством. Это достаточные стимулы.

Тело - это местные клубы общественности. ЖЖивые плеши. Там будет вариться вся перманентно-перфомативна оффлайновая каша, там будет постоянная тусовка с концертами, пресс-конференциями, презентациями, хеппенигами, и всем такими прочим.

Технология организации такого клуба проста, если уже есть в наличии люди.
Ищем в центре самый захудалый, но одновременно просторный ресторан или кафе и составляем соглашение с хозяевами: «мы превращаем это точку в культовое место, а вы оформляете ее так, как мы нарисуем, плюс предоставляете членам клуба значительные скидки на обслуживание, с остальной же публики можно драть втридорога». Ну и т.д.
В перспективе - это должно стать чем-то средним между рестораном, театром и съемочной студией. Это когда спонсоры начнут в очередь выстраиваться. Для этих целей нужно будет отнять у городских властей дворец культуры.

Мечтать в нашем случае - полезно. Полезно! Скептики не летают.

2) Но как начать?
Если ориентироваться на описание жж-думы, то получится, что для сетевого мозга нужно сначала заиметь изрядное количество простых граЖЖдан - взносоплатильщиков. Именно эти граЖЖдане, как вы помните, должны осуществить самый первичный отбор лидеров в низовые советы-монады.
И откуда их взять?..
Делать здесь нечего: на первых порах придется обойтись без народа. ЖЖ-республика будет поначалу состоять преимущественно из «власть имущих», т.е. из членов думы.
Взамен общенародных выборов мы применим механизм самоделегирования. Чистого самоуправления. Власть, выраженная в праве голоса, будет не столько привилегией, сколько дополнительной нагрузкой. Принцип Цинцината. Она не будет оплачиваться освобождением от взносов. Но она сама по себе будет нелегкой ношей.
Члену жж-думы нужно будет не только соблюдать устав, разделять программные цели, но и в обязательном порядке участвовать во всех голосованиях-обсуждениях (можно делегировать свой голос в редких уважительных случаях), сдавать кандминимум на владение общим понятийным словарем (максимум - 300 стр. печатного текста), рисковать быть отчисленным из состава думы за халатность, дремучее невежество, провокационную деятельность, или идиотизм. Политика здесь будет выступать как призвание, скорее, чем как профессия.

Все это должно только придать нашему предприятию динамики и авантюризма. Это будет продвинутая версия игры в мафию, если хотите.

Когда число простых граЖЖдан (а в движении можно участвовать и временно не влияя на принятие решений, т.е. в качестве простого граЖЖданина) превысит 66% от всего состава участников, тогда можно будет перейти к предварительному демократическому отбору низовых депутатов.

Начинать же можно с магической 7-ки. Думается, это минимум для одновременно вменяемого и плюрального совета.
Есть первых 7 добровольцев-думцев - есть первая монада. Она может разрастаться до 21-го действительного члена (если больше - будет сутолока, дискуссионные треды будет сложно отслеживать) и 28 кандидатов. Кандидаты тренируются в своих кандидатских монадах, ждут своего часа, и на решения не влияют. Когда набирается общее количество 49 участников, исходную монаду можно разбить на 7 суб-монад. В топ-монаде остается только 7 участников - «сенаторов», и они представляют не себя уже, а свои суб-монады «конгрессменов». Дальше суб-монады разрастаются по уже описанному сценарию каждая до максимума в 21+28= 49 членов и, опять таки расщепляясь на 7, образуют третий каскад монад. И так - сколько угодно в глубину.
Деление осуществляется по территориальному принципу - для привязки к местному клубу и для того чтобы избежать формирования чисто партийных монад с фиктивной внутренней дискуссией и пустым членством. Нам нужен диалог партий, а не их междоусобица.
Вот тут схематически это изображено:



Стучите, и откроется!

ЖЖ-дума, Нетгород

Previous post Next post
Up