Есть в Гомельской области памятники В.И.Ленину, злою волею судеб оказавшиеся на загрязнённой территории в зоне с правом на отселение - в Добруше, Чечерске, Ветке, Наровле, Брагине, Комарине, Лельчицах, Хойниках...
Удостоверение потерпевшего от катастрофы на ЧАЭС им никто не выдаст, но хотя бы подборку в отдельный пост они заслужили.
Ниже колена. Но не то, что вы подумали
Уверена, что с пространственным воображением у вас всё в порядке. Внимательно смотрим на Ленина в Добруше (Гомельская область, Беларусь)…
…и начинаем мысленно опускать его правую руку… Да, вы не ошиблись. У него она ниже колена.
Это анатомическая особенность всех добрушских Ленинов. Иначе зачем бы второму Ленину закрутили назад руки и для надежности связали?
Ну чего еще можно было ожидать от города, в котором даже фабрика носит черты неоготики и пятисотлетние дубы на кладбище.
Чечерск поучает
Посмотрите, как на самом деле должна выглядеть рука Ленина:
Пальчик к пальчику, прямо как остатки правления графа Чернышова, ныне две достойные точки на «Золотом кольце Гомельщины» - чечерская деревянная ратуша и Храм Преображения Господня. Могилевский губернатор 80-х годов XIX в. А.С.Дембовецкий считал, что автором чечерских храмов являлся известный архитектор Франческо Бартоломео Растрелли. Ну даёт, храм-то строился в 1779-1783г.г., этакая ротонда в формах классицизма. Барокко заодно с Растрелли к тому времени Екатерина II объявила немодными. Баженов Василий Иванович - тот да, тот мог.
Или вот некоторые думают, что у нас генерал-губернатор Дворник. Опять брехня. Это граф З.Г.Чернышев был первым белорусским генерал-губернатором в 1872-82г.г., потом два года догубернаторствовал в Москве. А у нас председателю Гомельского облисполкома Дворнику В.А. указом Президента № 500 от 3 ноября 2011 года присвоено звание генерал-майора, и всё, больше ничего.
Да ну вас, вы небось думаете, что граф Чернышев - это сеть московских ресторанов.
Нонет в центре православного старообрядчества
“Ох уж эта Ветка, и когда уже она станет цветущим деревом”, - говаривал когда-то секретарь обкома партии.
Наш нонет путешественников в Ветке был в восхищении дважды: св.Николай Отвратный в Ветковском музее народного творчества подышал нам на руки и В.И.Ленин шагнул к нам с трибуны стремительным домкратом:
Похоже, Ленин топал за машиной с девяткой воскресных валацуг по всему нашему маршруту Кореневка-Хуторянка-Грабовка-Глубоцкое-Черетянка-Тереховка-Ленино-Красный Пратизан-Огородня Гомельская-Огородня Кузьминичская-Корма-Старый Крупец-Добруш-Ветка-Хальч (список рекомендую читать на одном дыхании, это поможет понять расхрыстанный вид старовера-Ленина).
Да, зря он не соскочил в своем имении (или деревня Ленино так названа по другим соображениям?), не так бы поистрепался и заодно помог там в возрождении руин Николаевской церкви.
Сладости полесской осени
Пришлось оценить красоту полесской осени. Ну да, с жёлтым цветом в этом году перебор, от красоты в зобу дыханье спёрло. Хотя, может, это потому что бывший районный центр Киевской области с брендовым названием Полесское находится в зоне весьма радиоактивного загрязнения и давно выселен. Апокалипсис этой осенью выглядит как могучий буро-жёлто-чырвона-зеленый лес, задавивший собой руинообразные многоэтажки. Молоденькими там можно назвать только берёзки, бойко вымахавшие даже на крышах домов, а оптимистично смотрятся лишь грибы и плакат "Чернобыльская пуща".
Впрочем, два подъема шлагбаума плюс таможенные заморочки (любителям проехать в Украину весьма рекомендуем пост Александровка со скучающими погранцами) и вы снова на родине, в Наровлянском районе, готовы к осмотру менее загрязнённой деревни Вербовичи, где имеются месторождения мергеля и счастливая Параскевская мурованая церковь, 1853 года рождения. Её пятигранной апсиде повезло, в советское время там был всего школьный этнографический музей, а не склад химудобрений, хотя плоский потолок церкви и то, что водружено над ним, нельзя назвать удачей.
Вот с памятником В.И.Ленину в Наровле всё прекрасно:
Настолько добротно был сделан до войны памятник, что во время войны он даже с дырками от немецких пуль в голове и туловище продолжал стоять этакой расстрелянной укоризной на центральной площади города. Пришлось немцам позвать на помощь шестерых местных жителей, чтобы вручную раздолбать трубчатый каркас статуи и сбросить куски в Припять.
Эту новую статую с намекающе сложенными в тайный знак пальцами переустановили в 1983 году.
А вот бетонную статую Ильича у парадного крыльца школы (т.е. возле неблагообразных руин, которые мы вынуждены гордо именовать Наровлянским дворцом Горватов) немцам удалось изрешетить пулями и уничтожить
сразу:
Так и дворец Горватов, - не устоял под духом времени, жалок и побит.
Сфокусироваться там можно только на беседку, безумную браму у входа в парк, но лучше всего на достойного продолжателя дела Горвата и его кондитера Якова Леваницкого - фирменный магазин кондитерской фабрики "Красный Мозырянин".
Что на Брагинщине можно выкопать
Путешествовать по Беларуси выгодно, потому что дёшево - у броваров, винокурен, остатков усадеб и прочих руинообразных объектов вожделения магнитики на холодильник обычно не продаются.
Но в Брагине могло быть по-другому. Там ещё в 1807 году найден первый метеорит весьма оригинального железо-каменного состава. Официально озвучивается восемьсот килограммов найденных осколков (те, что у "черных копателей" - не в счёт), но можно не сомневаться, что паласситы там в радиусе 15 км и до сих пор под ногами валяются. Если их на пластинки распилить, они красивые - жуть. В Брагинском историческом музее даже новое звание своему единственному 38-киллограммовому выставочному экземпляру присвоили - "жемчужина". Ага, на юге Беларуси жемчуг состоит из железа, никеля, оливина и магнитится.
Но когда мы приехали туда памятник В.И.Ленину фотографировать, поняли, что на магнитики тратиться не придётся. Весь палассит ушел на брюки. Они старого Ленина 1949 года из "Збора помнікаў" снесли и нового широкобрючного на центральной площади (г.п.Брагин, Гомельская обл., Беларусь) поставили:
Если серьезно, то есть там ещё один достойный экземпляр для осмотра. Руины маёнтков, фольварков да дома из саманки не в счёт, - уж больно они разрушились, забурьянились и зарадиоактивились.
А вот болтики-винтики стоящего на постаменте танка Т-34-76 с табличкой "Доблестным воинам 61-й армии, участвовавшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за освобождение Брагинского района в октябре-ноябре 1943 года" общупайте обязательно. Это вам не какой-нибудь задрапезный пороху не нюхавший танк-мемориал, списанный за неисправностью в 60-е и на постамент на радость несвядомай общественности водруженный.
Брагинский танк-памятник - редкость, он реально в легендарной битве за Днепр участвовал и в 1943-м в болоте увяз. Только через 39 лет, в 1982-м, его у деревни Жиличи из болота вытащили и в 1983-м в качестве памятника на постамент установили.
Чем Ленин удивлён
Самый южный гомельский поселок городского типа имеет писклявое название Комарин и повышенный радиоактивный фон, потому что из него в хорошую погоду Чернобыль виден. На карте Беларуси это место напоминает штат Флорида, а в реальности это тщательно вылизанный за чернобыльские деньги поселок с веселыми детишками, традиционно оздоровленными за кордоном. Но о радиации местные жители не рассуждают, сами все едят и нас прикармливают. Хотя что-то такое есть, ведь даже фото памятника В.И.Ленину схватило какое-то излучение (г.п.Комарин, Брагинский р-н, Гомельская обл., Беларусь)
Полезла я в Википедию, чтобы найти сведения о Вишневецких, владевших Комарином в 17 в. Господи, боже мой, война, конец света, две огромные армии столкнулись лбами и режутся между собой много лет безо всякого консенсуса и компромисса. Да какой Комарин, не до него уже. Тут катастрофа не хуже чернобыльской, - сторонники "тарашкевицы" против "наркомовки" борются за место под солнцем в Википедии. Остается только понять, каким образом набираются войска, так как почти никто в Беларуси по-белорусски не разговаривает. Даже Ленин удивлён.
Боевой пьедестал
Или взять, к примеру, Лельчицы. Сделать это трудно, как-никак самый крупный район Гомельщины, аж 322 131 га болот и лесов, 494 км рек. Местные жители даже с пенсиями не заморачиваются, зарабатывают на жизнь сбором грибов и ягод, а работа в свой карман у нас, как известно, в общий стаж не засчитывается. Бешеным спросом пользуются там 80-летние бабули и инвалиды первой группы, так как государство неплохое пособие по уходу за ними дает. Кстати, ленивых там нет, - если и были когда-то ленивые дочки, то давно от материнских проклятий столбами стали и теперь, например, у д.Данилевичи и Боровое каменными "бабами" стоят.
Около Глушкович гранит вообще сам на поверхность вылазит. Вот там полешуки работать вынуждены, - щебень добывают взрывами, а гранит десятиметровыми слоями срезают. Из-за этих карьеров Лельчицкий район с Карелией сравнивают, но партизаны не разобрались и почему-то Каннами обозвали.
Произошло это 27 ноября 1942 года. Немцы в Лельчицах разместили свой гебитскоммиссариат и укрепились так, что даже постамент памятника В.И.Ленину превратили в ДОТ и оснастили пулеметами. Это им не очень помогло и под возглас "Ну, держись, хлопцы! Знайте, что Лельчицы - это наши партизанские "Канны"!" партизаны-ковпаковцы немцев выбили, а после войны вновь памятник Ленину на импровизированный ДОТ водрузили (г.п.Лельчицы, Гомельская обл., Беларусь):
Не иначе, Ленин сейчас читает об этих событиях книжке П.П.Вершигоры, который в этом бою участвовал, а после войны в писатели подался.
Только вот любой читатель сообщества ru_lenin снимок забракует, - сидячую скульптуру С.Д.Меркурова много где можно увидеть, а вот постамент знаковый, его аккурат тогда делали, когда и основные объекты так называемой "Линии Сталина" Мозырского УРа Лельчицкого района возводили (пик пришелся на 1931 год), может, те же мастера и из того же бетона пустотелый постамент-блиндаж сваяли, а на фото его как следует и не разглядишь. Простите меня, дуру грешную, но на дух такие объекты не выношу. Разлюбила сразу после того, как в потемках в колодец ДОТа одной ногой ступила, а вторая наверху осталась и я чуть любимым объектом полешуков I группы не стала. С тех пор - с любовью только о царь-дубе, что около Данилевич, об уране, которого там много, но добываться не будет, могу даже о кошмаре деревни Тонеж, 260 жителей которого фашисты в церкви сожгли, а вот про "линию Сталина" - нет, это вам к местному учителю Чунину нужно.
Хойникские бутылки, или Ленин на болоте
Город Хойники в прошлом году уже своё пятисотлетие отпраздновал, а некоторые несеръёзные личности до сих пор в его названии букву "о" на "у" меняют. Это неправильно, - буквы нужно добавлять, ведь Х...йники вначале назывались "Хвойничек", что звучит ласково, но никак не пошло.
Вот на бутылках там много историй завязано. Триста штук нашли в 1968 году в Борисовщине в бывшей усадьбе Феликса Ястржембского. Усадебный дом еще совсем недавно был цел, до 1986 года в нём семь семей проживало, вот и повезло им скарб выкопать - панский погреб с винами, наливками и настойками небывалой выдержки. Ястржембский шутник ещё тот был. К примеру, выставлял на угощение творог с молоком в корытах. Видать, поэтому в руинах его усадьбы и сейчас свиньи обитают.
Вторая история с бутылкой выкопана в 1965 году на могиле Людвиги, которую супруг Кароль Прозор похоронить не смог по причине отсутствия в Хойниках в 1828 году. Как он в записке написал, помешали ему исполнить последний долг тюремная судьба и тирания, - он был членом "Патриотического товарищества", за что и арестовали.
Свою усадьбу в Хойниках Прозоры профукали, - отремонтированное ко Дню письменности в 2010 году здание краеведческого музея до революции принадлежало уже неким Авраамовым. На Брянщине Авраамов имел прозвище "Плюшкин", но если мы еще и туда копнем, то до Ленина никогда не дойдем.
Нам хотя бы решить, в какие времена в г.Хойники (Гомельская обл., Беларусь) жить было лучше - когда местный уроженец Иван Мележ со знанием дела "Люди на болоте" писал или сейчас:
Ответ очевиден. Ну конечно, сейчас, потому что цены у нас уж больно хороши. Билет на дизель Гомель-Хойники стоит один доллар, то есть как одна бутылка пива.