Мировую скульптурную лениниану представили на фотовыставке в Ульяновске

Jan 21, 2011 17:30



Фотовыставка «Зарубежный Ленин» открылась в пятницу в Ульяновске, на родине основателя советского государства Владимира Ленина, она посвящена 87-ой годовщине со дня смерти вождя мирового пролетариата, на выставке представлены около 50 фотографий памятников и скульптур Ленина, находящихся на всех пяти континентах в 29 странах мира.

Экспозиция открылась в здании Ленинского мемориала. «Идея выставки - показать, каково сейчас отношение в мире к Ленину, в каком состоянии находятся памятники», - отметил научный сотрудник мемориала Максим Арефьев.

«Во многих странах памятники Ленину сохраняются. Это давняя традиция - сохранять скульптуры различных исторических деятелей, глав государств, безотносительно к оценке их роли в истории», - сказал он.

По словам Арефьева, выставка готовилась совместно с сайтом monulent.ru и с сообществом в Живом Журнале ru_lenin, которые предоставили для выставки фотографии.

По данным сообщества, в мире на 1 декабря 2010 года существовало 4,777 тысяч памятников Ленину и ленинских скульптур, установленных в четырех тысячах населенных пунктов. Из них 3,099 тысяч - в России и более полутора тысяч - в ближнем и дальнем зарубежье.

За рубежом самое большое скопление памятников, по данным сообщества, находится на Украине, там их более 900. В остальных странах в несколько раз меньше. В Белоруссии - 192, в Казахстане - 106, в Прибалтике - 115. В дальнем зарубежье членами сообщества найдено 157 монументов.

В разных странах мира памятники Ленину начали создаваться сразу после его смерти в 1924 году, затем интерес к личности вождя мирового пролетариата проявился после второй мировой войны. Третья волна монументальной ленинианы пришлась на 70-е годы, когда отмечалось 100-летие со дня рождения Ленина. Над созданием монументов в России и за рубежом работали известные скульпторы, такие как Матвей Манизер, Сергей Меркуров, Николай Томский, Джакомо Манцу, Бертольт Любеткин, Эмиль Венков.

В 21 веке памятники Ленину продолжают появляться в мире. Например, в 2009 году скульпторы китайского происхождения братья Гао изготовили композицию в виде огромной головы Ленина с маленькой фигурой Мао Цзедуна на ней. Скульптура находится в Ванкувере (Канада). А в августе 2010 года во французском городе Монпелье были установлены скульптуры выдающихся исторических личностей 20 века, в том числе, и трехметровая фигура Владимира Ленина.

По словам сотрудника мемориала, некоторые ленинские памятники, вывезенные частными предпринимателями из Восточной Европы и России на Запад и в США, не имеют идеологического содержания и используются для художественных инсталляций. Их устанавливают в развлекательных парках, возле офисов, на крышах домов и даже на остановках общественного транспорта.

«У каждого памятника своя история, мы взяли для выставки только самые интересные», - отметил Арефьев.

Например, бюст Ленина из пластика был установлен в Антарктиде в 1958 году членами третьей Антарктической советской экспедиции, которая совершила поход по Антарктиде на снегоходах. Экспедиция дошла до самой удаленной от антарктических берегов точки -«Полюса недоступности» - и поставила там бюст Ленина. В 2007 году группа британских и канадских спортсменов-лыжников смогли достичь «Полюс недоступности» без помощи техники и нашли бюст в хорошем состоянии.

Другой монумент с необычной биографией стоит в коммуне Кавриаго (Италия) на площади Ленина. Он изготовлен в 1922 году на Луганском тракторном заводе (Украина). Во время второй мировой войны итальянцы захватили его как военный трофей и увезли в Италию. Там местные партизаны-антифашисты отвоевали Ильича, после чего он попал в советское посольство, а в 1970 году было принято решение для увековечения памяти итальянских героев-антифашистов передать его в Кавриаго.

Количество памятников Ленину на его родине в Ульяновске никто не подсчитывал, сказал Арефьев. Самый известный из них - памятник Ленину работы Матвея Манизера. Вариант этой скульптуры на Брюссельской международной выставке в 1958 году получил высшую награду.

тексты и новости, Ульяновская область

Previous post Next post
Up