Винница. Памятник В. И. Ленину. Скульпторы О. Ковалев, В. Агибалов, Я. Рык, архитектор А. Крейчи. Высота памятника 10 м. фигуры - 5,8 м, постаменту - 4,2 м. Гранит» бронза. Открыт 22 апреля 1972 года.
ПАМЯТНИКИ ИЛЬИЧУ НА ПОДОЛЬЕНа площади Ленина в Виннице всегда краснеют цветы. Здесь - памятник Владимиру Ильичу. Самый красивый, самый величественный в области. Он открыт в 1972 году. Образ Ленина на Винничине увековечили свыше 130 памятников и 100 бюстов. Из бронзы и гранита сооружаются новые монументы вождю. Да, в последнее время созданы величественные памятники в Немирове, Вороновице, Шипинках, других населенных пунктах области. К 110-й годовщине со дня рождения Владимира Ильича Ленина откроются памятники в районных центрах Шаргороде и Томашполе.
Свыше 750 ленинских музейных комнат, залов на общественных началах действуют в области. В Гайсинской школе-интернате, например, больше десяти лет работает музей, в котором свыше 15 тысяч экспонатов. Активисты школьной первичной организации Общества постоянно пополняют его экспозицию. За время существования музея здесь побывало свыше 50 тысяч посетителей.
Трудящиеся Винничине всегда безгранично отданы ленинским идеям. Об этом свидетельствует и ряд интересных архивных документов. Еще в канун Октября винницкие большевики напечатали работу Ильича «Большевики о земле», которая имела неоценимое значение для аграрного Подолья. Газета «Набат», которая выходила в Виннице с января 1917 года, вмещала на своих страницах статьи и речи В. И. Ленина. Она впервые на Подолье опубликовала Декреты о мире и земле, которые были подписаны вождем.
В. И. Ленин неоднократно вспоминал наш край. Узнав, например, о том, что на Подолье и Волыни, не хватает хлеба и фуража, Владимир Ильич 19 июля 1919 года послал к Наркому продовольствия в Киев телеграмму с требованием отправить нужное количество хлеба в этот район в течение трех дней.
В письме к заместителю Наркома продовольствия Брюханова от 10 июля 1921 года Председатель Совета Народных Комиссаров предлагал для продовольственного снабжения Петрограда и Москвы организовать на Подолье закупку хлеба, а также обмен его, на промышленные товары.
1 июня 1919 года Всеукраинский съезд представителей волостных исполкомов, что состоялся в Виннице, стелил «от всего сердца привет непреклонному руководителю рабочих и крестьян всего мира - товарищу Ленину».
II и ІІІ съезды Советов Литинского уезда послали Ильичу телеграммы, в которых выразили уверенность в полной победе на хозяйственном и культурном фронтах.
Когда стало известно о тяжелой болезни вождя, крестьяне-бедняки коммуны имени Джона Рида села Шереметки Винницкого уезда писали: «Шлем мы свое искреннее пожелание тебе выздоравливать, а врагам пролетарское проклятие. Пусть знают враги, что твое дорогое учение и твой дух живут у нас в плоти и крови».
Со словами хороших пожеланий обращались к Ленину коммунисты Литинского уезда, комсомольцы Яновской ячейки Винницкого округа, полиграфисты города Винницы, делегаты съездов малоимущих крестьян, Винницкого, Гайсинского, Ольгиопольского, Ямпольского, Могилев-Подольського уездов.
Ленина избирают почетным делегатом на местные съезды Советов, его имя присваивается предприятиям, школам, клубам.
Безграничная любовь и почет трудящихся Винничине к великому вождю продолжает жить в многочисленных памятниках, установленных в городах и селах области. Самые первые из них появились еще в двадцатые годы, их творцами были рабочие и крестьяне.
Холодной январской поры 1924 года, после грустной вести о кончине вождя, жителе села Витавы, в настоящее время Тывровского района, на сходке решили построить памятник Ленину, Утром до вечера крестьяне М. Савков, Г. Вербовый, Г. Ищук, М. Собканюк тесали гранитную глыбу, которая специально для этого была доставлена из гневанського карьера. На обелиске высекли надпись: «На память вот ячейки строителей рабочих села Витавы Владимиру Ильичу Ленину. Ты умер, но твоя наука для нас свята. Через союз рабочих и крестьян твои заветы выполним».
24 января 1924 года на общих собраниях партийной ячейки села Кальник, в настоящее время Иллинецкого района, было принято построить памятник Ильичу.
Столетняя липа растет на главной улице села Морозовки района Хмельника. На ее стволе резчик Иосиф Ткачук еще до войны вырезал барельефный портрет Ильича. Фашисты пытались несколько раз уничтожить этот своеобразный монумент вождю, но как только приближались к липе - их встречали меткие партизанские пули. В одном из столкновений с врагами погиб и автор монумента. Благодаря мужеству и самоотверженности жителей памятник был спасен. Он сохраняется там доныне, овеянный легендой, бережно присматривается пионерами.
Как самое дорогое сокровище хранят жмеринськие железнодорожники бронзовый бюст вождя. Интересна его история. В 1927 году в подарок X съезду Компартии Украины делегаты из Жмеринки повезли этот бюст в тогдашнюю столицу Украины город Харьков. В дни фашистской оккупации гитлеровцы вывезли скульптуру к Австрии на переплавку. Местные патриоты, рискуя жизнью, скрыли украинскую реликвию. И только через многие годы бюст В. И. Ленина вернулся на родину - в Жмеринку.
За годы Советской власти свыше 1600 тружеников нашей области награждены орденом Ленина. Среди них 140 Героев Советского Союза, 165 Героев Социалистического Труда. Далеко за пределами республики известны имена дважды Героя Советского Союза И. Н. Боек, дважды Героев Социалистического Труда Т. П. Марцин, П. К. Романенко, П. О. Желюка.
Орден Ленина красуется на флаге области, флагах Крыжопольского районного объединения «Сельхозтехника», колхозов имени XXII съезда КПСС села Путейской Бершадского и имени Ленина села Степановны Теплицкого районов.
Свыше 35 тысяч тружеников Винничины награждено юбилейной Ленинской медалью.
Образ Ильича достал высокохудожественное воплощение во многих произведениях профессиональных и самодеятельных художников - литературе, живописи, музыке и тому подобное.
Имя Ленина в области носят три населенных пункта, один из районов областного центра, 98 колхозов и совхозов, свыше 100 промышленных предприятий, учреждений, учебных заведений, больше 640 улиц, площадей и скверов.
В. ЗАГАЛИЛО, старший методист бюро пропаганды правления Винницкой областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры.