Как я учил английский. Путь самурая.

Mar 19, 2012 14:48


"Дорогу осилит идущий"
(русская пословица)
Предисловие
Вы никода не чувствовали неловкость, когда ваш приятель вдруг на улице просто так взял да и поговорил с прохожим иностранцем? К вам лично никогда не обращался иностранец с каким-то вопросом, а вам приходилось ретироваться, стесняясь с ним заговорить? У вас не было такого, что нужная вам книга или нужный вам интернет-форум есть только на английском языке? Вам никогда не хотелось попутешествовать по миру, открыть для себя Европу, и единственным барьером оказался языковой барьер?

Если вы чувствуете в себе неуверенность в изучинии английского языка, не видите в этом необходимости, или хотите сослаться на нехватку времени, тогда прошу ознакомиться со статьей. Я попытаюсь вас заинтересовать в изучении оного предмета, а также убедить вас в том, что:
- это вам нужно;
- вы можете научиться говорить на английском свободно, живя в своём городе;
- это доступно по средствам;
- это доступно по времени


Моё знакомство с английским
До 10 класса включительно язык меня не интересовал. То ли учителя не нашлось, то ли я лень было. Английский меня интересовал только тогда, когда нужно было пройти очередную игру на компьютере. И тогда я не ленился, сидел со словарём, переводил.

В 11 классе мама сделала серьёзный шаг в моём образовании - наняла репетитора, с которым я за 10 доларов/академ. час (45 мин) поднял свой англий с точки абсолютного нуля до уровня получить 5 на экзамене и свободно излагать свои мысли. Приятным сюрпризом оказалось то, что я смог свободно читать книги по программированию.

Задел для успешной карьеры вроде был сделан неплохой! Но это было только начало пути.

Если на работе не нужен английский
Во время работы в русских организациях единственным способом поддержать язык оставалась переписка на английском с другом, уехавшим в США - лучше, чем ничего.

Однажды нам хотели предложить курсы языка, но ввиду ненадобности (командировок нет), начальство отказалось от этой затеи.

Нужно было самостоятельно ходить на курсы ради будущих поездок, гипотетических конференций, возможности общаться в программистской среде и чтобы пополнять активный словарь. Но хорошая мысля приходит опосля.

Если на работе нужен английский
Через пару лет после института мне повезло устроиться программистом в международную компанию, где требовался язык для переговоров. После того как я с запинками представился американскому боссу, и был принят в штат, началось время эйфории. Огромная компания из кремниевой долины, возможность всевозможного роста, командировок, и проч. и проч.

Только вот почему-то на каждом совещании я стеснялся слово вставить и заикался, когда американцы мне задавали самый простой вопрос, хотя ответ я и знал. Не на том языке меня спрашивали. Дело осложняла плохая связь и то, что они тараторили со страшной скоростью.

А когда приезжали архитекторы на инструктаж, это было вообще пыткой, хотелось сквозь землю провалиться, когда они просто так подойдут с утречка и спросят:
- Denis, how are you?

Курсы английского, проводимые здесь же, на работе, давали грамматику, и вроде даже учили общаться. Но со временем стало казаться, что эти курсы созданы ради самих курсов, чтобы общаться на английском со своими же русскими коллегами. Преодолению языкового барьера они не помогали.

Попытки разговориться с американцами на еженедельных совещаниях мало что дали. Я даже не знал, был ли мой босс женат или нет, не знал, какая у него машина, любит ли он футбол. Позже я понял, что им просто не интересно с нами дружить. У них есть свои друзья, своя семья, а ещё есть куча коллег в Китае, Индии и теперь в России, с которыми они просто ведут дела, сотрудничают. Зачем с коллегами дружить? Разговоры должны быть только о работе, и только по заранее приготовленной агенде.

Было интересно работать в такой компании, но чтобы комфортно себя чувствовать, нужно было уметь говорить по-английски самому, а не держась за международную компанию как за спасательный круг.

Командировка
Во время поездки за океан я с удивлением заметил, что в принципе могу свободно говорить с разными людьми на разные темы. В самолёте по несколько часов говорил с соседом, будь то американец, индус или швед. В самолетё была точка опоры - мы сидели вместе и скучали, отчего бы не поговорить?

А вот в офисе разговор не шёл, самым интересным было обедать в окружении нескольких амерканцев. Но это было единожды. А в основном долгие нудные лекии, на которых засыпаешь, ничего не понимаешь из-за сложности материала, и боишься задать вопрос - либо будешь заикаться, либо вопрос будет слишком глупым.

Вечером я общался только с русским, и на выходные ездил в гости к рускому другу. Выходит, что самым плодотворным в отношении языка были часы, проведённые в самолёте.

Когда нет командировок
Однажды друг пожаловался, что "уже год как никуда не посылают в командировку, как-то скучно жить стало". Чтобы понять проблему, я предложил разобраться, в чём же вся прелесть командировок.

Итак, командировка, это:
(1) Поездка в другой город/в другую страну,
(2) Возможность пообщаться с иностранцами,
(3) Возможность поучавствовать в каком-то важном деле.

Но ведь можно не ждать у моря погоды, и самому добиться этих целей!
(1) Накопить денег и поехать в другой город/другую страну в отпуск
(2) Найти иностранцев, которым интерсно с вами общаться
(3) Найти себе необычное дело, связанное с профессиональной деятельностью - прочитать лекцию на семинаре, поучавствовать на конференции, съездить в Европу на какую-нибудь выставку, их ведь сотни.

Миф о том, что нужно уехать из страны чтобы говорить по английски
Не стоит ради изучения языка уезжать из страны, а уж тем более скорбеть о том, что у вас нет возможности тут научиться свободно говорить по-английски, мол тут нет иностранцев, с которыми можно было бы поговорить. Вы их просто ещё не нашли.

Меня больно кольнуло замечание приятеля, что на английском свободно говорить могут только те, кто переехал в Америку или в Европу на ПМЖ. Но любая теорема нарушается хотя бы одним примером, её опровергающим. У меня есть несколько знакомых, которые, живя в России, на английском говорят чище, чем те, кто несколько лет назад уехали туда.

Переезд не помогает научиться говорить по-английски автоматически. Это подтверждают слова моего друга, уехавшего в Америку. Там большое число людей очень плохо говорят по-английски, живя в своих общинах. Это касается не только русских, но и эмигрантов из Мексики, Индии, Китая, и др.

Программисты, которые работают с компьютерами, а не с людьми, очень медленно изучают язык - у них нет а это времени. И они каждый раз испытывают трудность начать диалог.

Единственные люди, на которых переезд сказывается автоматически - это дети. Вот они в школе быстро изучают язык, постояно находясь и общаясь в языковой среде. Взрослые же начинают хорошо говорить на другом языке только в том случае, когда их работа связана с общением, что я вижу на примере своего друга, работающего в Америке IT-консультантом.

Наблюдая за узбеками и таджиками, наводнившими Москву, я также не вижу у них прогресса в изучении русского. Им это не надо - они живут с своих общинах, и чтобы в магазине хлеб купить им хватает ломанного языка.

Вывод - для того чтобы свободно говорить на английском языке - нужно общение, а отнюдь не переезд.

Миф о том, что учить английский дорого
Пообщавшись с несколькими иностранцами, учащими русский язык, я был удивлён, что многие пользуются только учебниками и пособиями, не платя никаким репетиторам за курсы. Причём они учат русский язык ради расширения кругозора, а также чтобы иметь возможность говорить с русскими, живущими поблизости.

Если ищешь, можно найти много чего бесплатного:
1) Скайп бесплатен, даже при общении с иностранцами
2) Есть бесплатные интерактивные сайты, например:
http://lingualeo.ru/
тут выложены видео, аудио и текстовые материялы разных жанров, разной сложности, все с набранным текстом и онлайн-переводом фраз и слов. Также там есть тренинги по изучении слов в виде тестов, кроссвордов и проч. Обучение происходит в виде игры со львёнком, которого надо фрикадельками, а фрикадельки зарабатывать, выполняя задания.
3) Англоязычные чаты, где можно найти множество англичан/американцев совершенно бесплатно, например:
http://www.spinchat.com/

Мотивация учить иностранный язык
1) Иностранный язык - как умение плавать. Кто не умеет плавать и считает, что это ему не нужно, рискует утонуть, оказавшись на середине реки.
2) Иностранный язык расширяет кругозор и делает из вас образованного человека.
3) Иностранный язык рушит ложные стереотипы о другой стране/народе, и даёт возможность узнать о жизни в стране от её жителей.
4) Иностранный язык способствует общению на профессиональной ниве.
5) Иностранный язык делает возможным путешествовать без гида.

Где искать иностранцев для общения
Итак, половина успеха в изучении языка - в общении с его носителями. Где же нам найти иностранцев, когда они так далеко и так недоступны?

1) Оказавшись в России в командировке, они скорее всего будут проводить время в привычной для них среде обитания - в кафе с WiFi, или в парке. В общем там, где красиво, удобно и похоже на их родину.

2) Вы не найдёте их в спальном районе, так же как вы не найдёте там и русских, которые тоже все на работе, или сидят по домам, или гуляют в парке.

3) Если это туристы, вы найдёте их рядом с достопремечательностями, в основном в центре города, или в районе Золотого Кольца.

4) Иногда иностранцы могут нуждаться в вашей помощи, и вы со знанием слов "Yes" и "No", а также жестами, могли бы им помочь.

5) Услышав английскую речь в электричке, в музее не стесняйтесь заговорить с ними. Решившись на далёкую поездку в нашу дикую страну, они точно не окажутся высокопарными презрительными снобами, а охотно расскажут, откуда приехали, что успели посмотреть, может спросят совета.

6) Можно найти друга по переписке. Например, на сайте:
http://www.mylanguageexchange.com/
где надо
- зарегестрироваться и
- заполнить анкету, желательно сообщив что-то интересное о себе,
- заплатить 180 р. за месяц "Golden member", и
- искать людей, учащих русских язык, для которых английский - родной. Тут надо проявить настойчивость, на мои 30 преглашений ответило только 5 человек, а реально общаться получается только с тремя.

Послесловие
Всё вышесказанное мои собственные выводы, и я буду рад, если они кому-то будут полезными. Также всё сказанное про английский язык, думаю относится и к любому другому языку, было бы желание его учить.

обучающие программы, языковой обмен

Previous post Next post
Up