Добрый день, уважаемые сообщники!
Я складываю кусудамы уже очень-очень давно, но до сих пор считала, что сама не придумала ни одной.
А вот недавно поймала себя на том, что не очень-то и понимаю, где реализация существующей кусудамы, где вариация, а где уже авторская работа. Когда я просто складываю по схеме и собираю так, как рекомендует автор - тут всё понятно. Когда я беру чистый гладкий лист и придумываю модуль - тоже понятно. Если я немного меняю существующий модуль? Комбинирую уже существующие элементы? Собираю не в том порядке?
Можно я покажу вам несколько примеров, а вы мне поможете разобраться?
Вот примеры, по степени увеличения моего участия.
1.
Stella rhombica 12.
По схеме Stella Rhombica Кати Лукашевой. Только вместо 30 модулей - 12. Собрана в точности по схеме (только только кончики "лучей", которые оказались почти плоскими, закруглила), но разве похожа она свою родную сестру? Из такой же бумаги, того же размера:
2.
Розы Кавазаки в планаре.
Тоже собиралось по схемам - и розы, и планар. Но скомбинировать их - моя идея. Кто-то даже собирал аналогичную модель, ссылаясь на меня (только розы были вклеены, а у меня они притянуты нитками, так они сидят глубже).
3.
Shooting star 12. За основу взята модель Shooting star Макото Ямагучи, но чтобы собрать её из 12 модулей, модуль пришлось изменить.
4.
Планар "5 квадратов".
Вдохновилась статьёй Меенакши о планарах. Однако, если разобраться, не всё, что она описывает является планарами (фигурами из пересекающихся в одной точке плоскостей). В некоторых случаях - да, действительно, это планары (фигуры из 6, 12, 30 и 90 модулей), и очень соблазнительно попытаться так сделать и для остальных N*(N-1)-модульных фигур. Но увы. И вот мне стало интересно, а можно ли что-то из этого всё-таки сложить, пусть не из симметричных, но из одинаковых модулей? Оказалось, что для 20 модулей такое возможно! Принцип соединения позаимствован у существующей модели, но модули другие, хоть и очень похожи.
5.
Розодедкаэдр.
12 роз на гранях ромбододекаэдра. Модули трёх видов: основа, промежуточная часть и собственно роза. В качеств роз - всё те же розы Кавазаки, основу придумала сама, но это было настолько просто, что я сомневаюсь в том, что придумала что-то новое. А вот с промежуточными модулями пришлось повозиться. Тут вот именно что надо было из гладкого листа получить фигуру с заданными свойствами (клапаны для основы, и стебель, чтобы насадить розу).
6.
И, наконец нашу рождественскую ёлку украшает Гёттингенская звезда.
Внешне похожа на одну из моделей Томоко, но угол при вершине другой: не 45 градусов, как в большинсве "шипастиков", а 36. В итоге получается, что если собрать её додекаэдром или икосаэдром, то некоторые грани соседних "лучей" будут лежать в одной плоскости... (надеюсь, понятно, о чём речь). За основу взят модуль Томоко, но изменить его пришлось до неузнаваемости.
Так скажите мне пожалуйста, есть ли среди этого авторские кусудамы? Или это только вариации?