Оригинал взят у
astakhova_99 в
Service à la Russe Знаете, друзья, быть перфекционистом в правильном понимании сутации - это очень здорово. Так, не получая ответа по существу вопроса, начинаешь искать его сам(а). И находишь. Кроме того, попутно узнаёшь столько интересного и хорошо забытого старого! Поэтому не бойтесь быть дотошными перфекционистами, не останавливайтесь на сбитых верхушках, дорогие читатели, дерзайте, набирайте "Поиск Гугл" и "Перевод Яндекс" (он корректнее Гугла) - и обязательно найдёте ответы на многие-многие свои мысли.
Меня же весьма заинтересовало - кто автор гравюр в книгах Urbain Dubois (вопрос Гуглу лучше задавать на французском языке, поверьте - открывается масса интереснейших вещей).
Например, про издателя книги Ernest Flammarion.
Эрнест Фламмарион (1846-1936) (на фото он справа), основатель и владелец книжного магазина, а в дальнейшем и издатель, был, оказывается, родным братом Camille Flammarion (1842-1925) (на фото слева), который являлся известным астрономом, основателем Астрономического Общества Франции. В 1892 году Camille опубликовал научный труд "Планета Марс: условия обитания", в котором предполагалось, что Марс обладает сетью каналов, морями и что на красной планете могут быть формы жизни, схожие с земными.
Книги Urbain Dubois (личного повара графа Орлова, в дальнейшем - шефа кухни кайзера Германии) во Франции очень любили и переиздавали их часто.
Каждое переиздание вносило в печать что-то своё.
Со временем иллюстрации стали цветными.
Роскошный "Справочник французской художественной кулинарии" выходил в переплетах из натуральной кожи с золотым тиснением.
Иллюстрациями являлись замечательные, размером во всю страницу, литографические пластины, на которых четко и подробно показывалось расположение приборов на кухне, рабочие столы, выпечка, блюда из рыбы, птицы и дичи.
Вот такие вот девайсы верой и правдой служили кухням наших предков.
Идеальная организация! Идеальный порядок!
Какими же надо было быть атлантами духа, силы и воли, чтобы в таких условиях готовить невообразимые шедевры! Это, действительно, утраченная кулинарная Атлантида.
А вот и ответ на мой вопрос - под литографиями фамилии авторов.
Страницы раритных изданий проложены папирусом, что создает особое, очень чувственное настроение при чтении -
только представите себе контрастирующую невесомость и бархатистую трепетность такого форматного фолианта...
Храм вкуса и мастерства - вот что такое кухня мэтра Urbain Dubois.
Ещё одно издание ещё одной вечной Кулинарной Библии...
Знания, что накоплены Urbain Dubois в далёкой России, становятся востребованы и приоритетны в Европе, мода начинает меняться, Запад смотрит на Восток.
Удивительный рассказ по теме нашёлся в португальсиких блогах по запросу всё в том же Гугле.
В XIX веке в Порту, в районе площади Баталья, функционировало несколько отелей, клубов и кафе, которые были весьма популярны среди богемы, местной знати и гостей города.
На улице Entreparedes, недалеко от площади Баталья, находился и отель "Estrella do Norte".
Вот такой была реклама этого отеля, опубликованная в "Промышленном альманахе коммерческого Лиссабона" в 1865 году:
"Только в нашей просторной столовой отеля - первый в городе круглый стол по-русски.
Порядок и чистота, которые являются главными условиями нашего предприятия, гарантируют возможность больших обедов, заседаний, собраний и балов.
Обслуживание производится на серебре.
Путешественники, которые направляются в наш отель железнодорожным путём, могут быть доставлены поездом, принадлежащим отелю.
Цены на хостинг: 800 - 1000 реалов, ежедневно, разница - в цене спального места.
Другие требования регулируются отдельно".
Очень интересно про круглый стол, не так ли?
Круглый стол - это то, где нет места иерархии. Вспомним круглый стол короля Артура. Король и рыцари собирались вместе, чтобы в дружеской обстановке обсудить проблемы безопасности королевства. Рыцари круглого стола - это синоним общности, в которой каждый мог выразить свое мнение в равной степени. Понятие "круглый стол" актуально до сегодняшнего дня.
Но это выражение в приложении к сервису гостиничного и ресторанного бизнеса XIX-го века имело несколько иной смысл: обслуживание стола проходило в назначенный час, посетители не выбирали блюда, а ели лишь то, что было установлено кухней отеля.
Возможность выбора блюд отсутствовала, ассортимент и цена были строго фиксированы, т.к. в те времена существовала абсолютная приверженность французскому обслуживанию, и только в отеле "Estrella do Norte" находился "круглый стол по-русски", где в первую очередь имело место желание клиента. Ассортимент блюд предполагал право выбора и право распоряжаться собственными финансами по личному усмотрению.
XVIII-й век и начало XIX-го были периодом французского влияния на моду застолий и, соответственно, посуды. Но после 1812-ого года российские традиции весьма основательно распространились по всей Европе. И это здорово!
(Справа - современный вид площади Баталья, фото из интернета).
Шедевры по методике Дюбуа покоряют и Америку.
Генри Элджернон Дюпон демонстрирует искусство своих поваров:
1. Практическая система по Urbain Дюбуа, 1870г.
2. Льды, художественная кулинария.
3. Овощи, художественная кулинария.
А это всё, что выдаёт справочник по запросу о самом авторе шедевров, вот такоая скромная информация...
Но в веках остаётся творчество и мастерство.
Настоящее никогда и никуда не уходит.
Ведь рукописи не горят.
И именно потому Service à la Russe знает весь мир!
------------
Фото и факты - WWW.