Оригинал взят у
bufetum в
Заливная икра раков. Заливная красная икра. Побочный эффект и неплохой закусочный результат к НГ.Готовили мы тут всяческие рождественско/новогодние блюда для журнала, которые связаны с раками, икрой и прочими новогодними Russian national traditions, экспериментировали всяко разно, развлекались одним словом. Столкнулись с побочным кулинарным эффектом о котором под катом пара ласковых :) ...
Готовили мы тут всяческие рождественско/новогодние блюда для журнала, которые связаны с раками, икрой и прочими новогодними Russian national traditions, экспериментировали всяко разно, развлекались одним словом. Столкнулись с побочным кулинарным эффектом.
По случаю попали нам в руки раки и решили мы приготовить что-нибудь эдакое специально для журнала к Рождеству и НГ, написать пост и т.д. Сварили бульон и приготовили ланспик (т.е застывший бульон из говядины и курицы домашней, который используется для заливных блюд , т.е бульон который, прежде , чем его поместили в холодильник, для застывания, был обезжирен, очищен при помощи сбитых белков яичных , стал прозрачен как слеза.. ), а в раках оказалась икра, которую обычно бирофилы съедают под пиво с удовольствием. Раков было много (на фото не все) и икры вышло приличное количество . Решили узнать , а есть ли рецепты с рачьей икрой и ..ничего не обнаружили. Спросили у френдов - результат тот же. Поскольку ланспика тоже оказалось приличное количество, а ланспик, очень хорошо "звучит" с икрой (в настоящем салате Оливье или в группе дореволюционных блюд под названием майонез ), то решили мы залить им рачью икру , а , заодно и обычную красную соленую икру (которая тоже случилась).
Икру раков только надо чуть растереть - она отварная. извлеченная из раков, заключена в ястык (пленку) и надо освободить икру , при помощи чайной или десертной, ложки, т.е чуть растереть, убрав из икры ( уже пальцами или пинцетом) остатки пленки.
Бульона для заливки икры должно быть совсем немного, что бы только покрыть икру (бульон не должен быть горячим!). Количество бульона зависит от количества икры.
И было нам счастье вышла зачетная закуска, достойная рождественско/новогоднего стола. Закуску эту можно цеплять вилкой , икра не растекается и очень удобно держится на вилке. Украсить заливную икру можно как обычно - небольшими солеными огурчиками нарезанными тонко, оливками и каперсами. Подойдут к заливной икре кубики моченых яблок и т.д..
Икру эту можно смешать с рублеными яйцами куриными или перепелиными (нарезанными на половины, четверти..) и затем залить бульоном.
Но есть и еще одно применение заливной красной соленой икры. Дело в том, что при приготовлении настоящего салата Оливье, в его , салата, состав , входит паюсная черная икра, которую можно заменить красной (ну если нет черной !) , предварительно подсушив ее в холодильнике (что бы она слипшаяся немного стала , как паюсная черная и держала форму ), так вот если заливное из красной икры нарезать кубиками, то получается очень даже то, что нужно для салата, в состав которого входят и кубики ланспика.
Таким образом , можно залить любую отварную икру (карпа, щуки и т.д). Мы остались довольны результатом) Идеально под холодную водку , хотя, у нас икра ушла под коньяк в тот вечер) ну об этом напоминать думаю лишне.)
Как приготовить ланспик для заливных блюд из самого разного мяса описано тут по ссылке
http://bufetum.livejournal.com/49996.html Ниже просто фотографии (фотография ланспика никуда не годится, но другой нет, она предназначена для другого поста)
)
икра раков
ланспик (ужасная фотография)
красная икра (обычная соленая)
заливная икра раков
заливная красная икра
Вот такой вот неожиданный результат и пост) . Всё! :)