Оригинал взят у
trablin в
Шаньга. Мой взгляд. Шаньга для меня, та же ватрушка, но с несладкой начинкой. Еще Ермак говаривал, что мол в Сибири есть такие лепешки-шанежки, шаньгой называемые. И википедия лжет, когда говорит о 17 веке, т.к. слово варежка - произошло от слова шанежка...ну и т.д. Не путайте со ШНЯГОЙ. Тут ничего общего нет.
:Понадобится
500 гр. муки
350 гр. воды
30 гр. растительного масла
6 гр. быстрых дрожжей
10 гр. сахара
7 гр. соли
Свежая капуста и грибы
Картофельное пюре
яйцо для смазки
Тесто:
Размешать в воде масло, соль, дрожжи и сахар. Прибавить муку и замесить тесто. Убрать на холод на 6 часов, обмять, промесить 5 минуть, оставить подходить 5-10 минут. Еще раз вымесить и сформировать заготовки. Из указанного количества выйдут 9 заготовок по 90 грамм.
Начинка:
Отварить картофель, слить. Прибавить масла, яйцо, зелень, злаки, сыр, сухарики, и прочие добавки по вкусу. Вымешать и поставить в теплое место, чтобы пюре не застыло.
Лук, капусту и грибы нашинковать и обжарить вместе, до мягкости.
Заготовки:
Тесто поделить на равное количество частей. Сформировать круглые и плоские заготовки. Разложить начинку. Разровнять по поверхности заготовок. Включить духовку на 170 градусов.
Шаньги
Смазать взбитым яйцом и испечь до румяной корочки. И пусть все подохнут от зависти!
Каталог всех рецептов в этом журнале