Оригинал взят у
kogepan08 в
Грибная витушка Основной рецепт взят из: Толиверова А.Н., «Скоромный и постный домашний стол», 1908 г., Но с некоторыми изменениями, сухие грибы частично заменил на шампиньоны.
Грибная витушка
Источник: Толиверова А. Н. , «Скоромный и постный домашний стол», 1908 г.
Для теста:
1 стакан «с горкой» муки,
2 яйца,
Несколько столовых ложек холодной воды
Соль
Для начинки:
Солидная горсть хороших сухих грибов, примерно 50 г.
500-600 г шампиньонов
2 средних луковицы
Сливочное масло (для жарки).
Cоль, перец.
Для соуса:
100 г. сливочного масла
2-3 ст.л. панировочных сухарей.
Из муки, яиц и соленой воды замесить крутое тесто. Воду лучше добавлять в процессе замеса, по необходимости. Хорошенько вымесить и убрать в холодильник на полчаса.
Фото процесса замеса теста не будет, случайно потер на фотоаппарате.
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.
Заранее замоченные в кипятке сухие грибы отварить до мягкости в большом количестве воды, откинуть на сито, отвар сохранить. Когда остынут, мелко исшинковать, посолить, поперчить.
Шампиньоны нарезать ломтиками, обжарить в масле до золотистого цвета. Лук мелко исшинковать, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, смешать с грибами.
Тесто тонко раскатать. Разложить грибную начинку отступая 3-4 см от краев теста.
Осторожно свернуть в виде плотного рулета, слепить края сильно сжав. Важный момент: чем меньше воздуха будет внутри, тем лучше.
Положить в просторную кастрюлю, залить гибным отваром так, что бы покрывало. Варить до готовности на большом огне, в зависимости от толщины теста 20-30 минут, Важно следить что бы не пригорела!
Пока витушка варится, растопить сливочное масло, добавить в него панировочные сухари и обжарить их до золотистого цвета.
Тонкий момент по извлечению этой витушки из кастрюли: удобне всего иметь на дне решетку с ручками, вместе с которой можно вынуть витушку. Или, по готовности, слить отвар из кастрюли и быстро перевернуть ее на блюдо.
Выложить на блюдо. Облить получившимся соусом, нарезать на манер кролбасы косыми кусками.
Подавать горячей.
В постном варианте витушки, cливочное масло заменяется на растительное.