борщевик Сосновского

Oct 16, 2018 15:43

Здравствуйте, уважаемые жители славного города Королёв, всех его микрорайонов!

Я живу в Королёве не очень давно и город знаю не очень хорошо. Мне казалось, что проблема борщевика Сосновского здесь почти не актуальна. Недавно столкнулась с этим опасным сорняком недалеко от дома, стала узнавать. Ужесно! Оказывается, у нас есть большие площади заражения! Первомайка, Лесные поляны, посёлок Торфопредприятия...

Я десять лет борюсь с борщевиком в Новгородской области, где у меня дача. Являюсь членом общественного движения Антиборщевик. Ищу единомышленников в Королёве!!! Кому не хочется жить в ядовитых зарослях, пишите в комментариях или в личку. Также прошу сообщить, где ещё вы видели в Королёве это растение, хотелось бы составить карту распространения.

Вот молодая поросль на ул. Тихонравова в мкр. Юбилейный



Под катом короткая справка о проблеме и фотографии борщевика Сосновского в разном возрасте.


Борщевик Сосновского - опасное чужеродное инвазивное растение. Вызывает фотохимические ожоги на коже у людей и животных, аллергические реакции, при попадании на слизистые - сильный отёк. Портит зоны отдыха людей, засоряет сельскохозяйственные поля и охотничьи угодья, препятствует лесовосстановлению. Борщевик Сосновского полностью вытесняет местную флору, безвозвратно меняет привычный пейзаж с берёзками и ромашками на непроходимые безобразные монозаросли.

Борщевик Сосновского относится к семейству зонтичные, как многие культурные растения - укроп, морковь, петрушка... Родина - Кавказ. Введён в культуру в СССР после войны для получения силоса. В те годы было необходимо быстро поднять сельское хозяйство, и неприхотливое растение с крупными съедобными для животных листьями казалось счастливой находкой. Но у борщевика Сосновского оказался целый ряд неприятных особенностей: он вызывает ожоги, плохо подходит для силосования из-за слишком большой доли жидкости, плохо транспортируется, вызывает у коров бесплодие, портит качество молока. Борщевик Сосновского перестали культивировать. Но вокруг полей, где он раньше выращивался, растения продолжали расти и размножаться самосевом.

С тех пор прошло несколько десятков лет. В настоящее время борщевик Сосновского занимает огромные площади, которые постоянно увеличиваются. Это увеличение имеет лавинообразный характер - только что про борщевик никто не слышал, потом он появляется, но его не замечают, а потом вдруг оказывается, что уже всё вокруг в зарослях гигантских ядовитых растений и ничего другого не осталось.

В чём секрет успеха суперсорняка? Борщевик Сосновского исключительно неприхотлив, растёт на чистом песке и на слегка заболоченной почве, на солнцепёке и в полутени, выдерживает суровые северные зимы. Борщевик Сосновского легко побеждает в конкуренции местные виды растений. Его листья очень рано разворачиваются весной, имеют большую площадь, затеняют другие растения. Кроме того, в оболочке семян содержатся вещества, подавляющие чужие всходы. Он крайне мало повреждается насекомыми и болезнями. Борщевик с одного растения даёт огромное количество семян и способен к самоопылению, то есть, начало бескрайним зарослям может дать одно семя. К счастью, семена у борщевика не могут улететь далеко, подземными побегами, корневищами он не размножается и не расползается. Распространяется в основном водой вдоль берегов рек и машинами вдоль обочин дорог. Семечко может прилипнуть к обуви человека или лапе животного.

Так он попадает в городские скверы, на газоны возле детских площадок, во дворы, на территории школ и детских садов, в излюбленные места отдыха людей, где становится причиной ожогов. Так он попадает в парки, старинные усадьбы, природоохранные территории, где при небольшом финансировании персонал не в состоянии справиться с вторжением, и скоро пейзаж меняется до неузнаваемости. Например, очень много борщевика Сосновского в Лосином острове, в Ботаническом саду РАН, во многих старинных усадьбах, на берегах озёр в Карелии и во многих других, некогда живописных, местах.

Против борщевика Сосновского ведётся борьба как со стороны государства - на региональном и местном уровне, так и интузиастами из общественности. Его признали срняком, издан закон, требующий от собственников земель его уничтожать. Ведутся научные разработки новых методов борьбы. В СМИ много говорится об опасности этого растения и борьбе с ним. Но целостной государственной программы пока не разработано.





Затрудняюсь с тэгом

Cообщество, Интересное, Образование, Полезное, Новости

Previous post Next post
Up