В январе у меня не получилось показать свои кофты, так что спешу отчитаться в марте по теме пальто и куртки.
Своё первое пальто я связала почти 50 лет назад!
К концу 10-го класса я уже связала несколько плечевых изделий и аксессуаров. Мама, видя мой энтузиазм, очень меня поддерживала, по мере возможности приобретала пряжу; в седьмом классе по моей просьбе купила мне вязальный аппарат "Чернивчанка". Это не вязальная машина, там требуется прикладывать довольно много физической силы, но когда ты молодой это всё преодолимо. Я много вязала на ней, не только чулочной гладью, но и жгуты, и ажурные узоры тоже, резинки поднимала петлеуловителем. В общем, освоила её основательно.
ПАЛЬТО 1975
Однажды, по случаю мама купила самую лучшую по тем временам пряжу - пятирублевую, тоненькую мериносовую шерсть, номер 32/2, 1600 метров в 100 граммах. Представляете сколько потребовалось терпения, чтобы смотать все эти пасмы в клубки, вручную, без моталки и зонтика. Нитки были разных цветов: бежевые, коричневые, черные и оранжевые, поэтому я придумала сотворить меланж. Выбрала фасон - пальто А-силуэта, с капюшоном, с планками и накладными карманами, всё чулочной гладью. На страницах моего доморощенного Равелри можно узнать все детали!
Расход 1200 гр, объединив четыре цвета вместе, вязала в 6 или 7 ниток, сейчас точно не вспомню, по плотности образца [25пх30р] это вроде 6... Все детали вывязаны отдельно, уменьшенная выкройка в сантиметрах, все расчеты в рядах/петлях здесь же. Уже тогда я ввела свой термин Т - период, который равен 2 рядам. Это удобно для расчетов убавок/прибавок, потому что они обычно делаются на краях в каждом втором ряду или в четвертом/шестом и тп.
Забавно читать свой детский почерк :). Оказывается я делала укороченные ряды на краях по всей высоте спинки и полочек: не довязывала время от времени по 4 петли, всё для того, чтобы бока не провисали!
Рукава, спинка и полочки связаны с подгибами. На полочках вывязаны вытачки, это на 44-ый-то размер :). Разные проймы для рукавов на спинке/полочках и окат вшивного рукава по всем правилам. Капюшон тоже с вытачками, сложной формы для идеальной посадки. На полочках и капюшоне, а также на планках карманов пришиты однотонные планки. Ещё упоминается какой-то хлястик, но я его не помню. Каким-то чудом ухитрилась правильно расположить и вывязать петли для пуговиц для впоследствии сложенной пополам планке.
Ну и для законченности, раскроила по этой же выкройке подклад, сшила на машинке, а подшивала к пальто вручную. Подклад сохранился, почему - не знаю.
Нашлось единственное фото пальто в архиве - я на ноябрьской демонстрации на первом курсе университета.
Носила его несколько лет, а потом решила распустить и перевязать в нечто более модное. Тогда вошли в моду прямоугольные свитера и кофты, связанные из прямоугольников и "легким" движением рук пальто превратился в куртку.
КУРТКА 1979
Новая куртка связалась быстро, потому что я решила вязать её используя "две" нити пальто, то есть в 12-14 ниток. Основная вязка - платочная, со вставками из чулочной глади внизу и на воротнике. По планкам отбивка из тянутой лицевой петли, на кромках тоже переснятые петли. В боковых швах карманы из ткани пальтового подклада. В нижней части вышила крестиком мой любимый узор - греческий меандр. Количество петель для него было рассчитано заранее.
Несмотря на примитивность выкройки, куртка сидела отлично, потому что опять были применены различные хитрости и уловки. Например уравновешивание различной плотности платочки и чулочной, незаметные вертикальные и горизонтальные вытачки, глубокая пройма горловины...
Куртка под названием Кольчужка произвела фурор в университете. У меня выпросили порядное описание и были повторы. Носила ее долго, лет двадцать, пока она не перестала сходиться. Теплая, удобная, воротник можно было застегнуть до самого верха и закрыть шею, или наоборот, распахнуть, выручала меня во многих ситуациях. За годы носки и стирок вес изделия уменьшился: 1120 гр с пуговицами. Сейчас она на почетном месте в моём архиве.