Мои салфетки и скатерти

Jul 20, 2023 16:58

Научившись в молодые годы вязать спицами, я даже не думала, что кроме жилетов-кофт-юбок-пуловеров и всякой мелочи вроде шарфов-шапок-варежек я стану вязать крючком. Крючком вязала мама, причём - только скатерти и салфетки. Но однажды я увидела шаль, связанную крючком, и мне захотелось такую связать себе. Для этого нужно было всего ничего - вязать воздушные петли и столбики с накидом. И пошло-поехало! Крючок был в самой примитивной мере освоен, шаль связана. Но получилось, как в спорте - всё выше и выше, и я стала пробовать узоры посложнее, вязать крючком блузки, юбки, жилеты. Было даже связано пальто! Но салфетки - ни-ни! И хотя мне нравились мамины работы, я считала, что вязать их неинтересно, муторно и не тот масштаб, и не то приложение. А потом вдруг пришла потребность вязать что-то изящное, медитировать с крючком. И я связала свою первую салфетку. Мне показала такую свою случайная попутчица в поезде, с которой мы разговорились в дороге. Она позвала меня в гости, и там я увидела это воздушное чудо, состоящее из цепочек воздушных петель. Катушечные нитки №10 в доме были, крючок взяла у мамы. И получилось вот это




После испытанного чувства восхищения собственной работой я стала искать журналы по вязанию салфеток, а уж когда появился в доме интернет, то выбор салфеток стал огромным. Были куплены разные крючки, в дом пошли косяком катушки, моточки, клубочки для тонкой работы. И вязание салфеток превратилось в насущную потребность. Руки чесались, как говорят, вязать, вязать, вязать. Конечно, всему нужна мера, но что делать, если узор дразнит и буквально просит "свяжи меня!" Сначала я копила салфетки, мне жалко было с ними расставаться, но важно начать. И я стала дарить свои работы. Поэтому у меня от некоторых остались только приятные воспоминания и фотографии. В основном салфетки из хлопка или льна, но вот эти связала из акрила







А эти связаны из толстой льняной нити



Эта получилась большая, около метра в диаметре





Эту я связала из нити потоньше, тоже была в катушке, но толще, чем №10. М.б. нулевой номер?

























А у этого комплекта, как я его называю "Чай вдвоём", интересная история. Я познакомилась в интернете на фотосайте с одним человеком из Литвы. Он видел фото моих вязаных работ и показал работы своей мамы. А потом написал, что у него есть льняная рубашка, которой много лет и которую ему связала тёща ещё когда он был молодым. Рубашка валяется в шкафу, и жена порывается её выбросить. Я написала, что это же память, её нельзя выбрасывать. И тогда он прислал мне эту рубашку. Год она лежала у меня, пока не пришла идея что с ней сделать. Сложность была в том, что рубашка была связана из очень маленьких отдельных квадратиков. Пришлось её "раскроить", удалив некоторые квадратики, на части. В результате получилось два комплекта салфеток. К одному кайма связана из "родных" ниток, его я отправила в подарок обратно своему другу, а для второго комплекта пришлось использовать другие, подходящие по цвету и толщине, его я оставила себе.



Ну и, конечно же, захотелось однажды замахнуться на что-то масштабное. Так связались скатерти. Их я раньше показывала в сообществе.
Вот эти связаны из льна. Причём первая связана из очень тонкой нити крючком 0,5 мм. Очень трудно было вязать такое тонкое полотно. Поэтому связала небольшую, на журнальный столик, квадратом 1м х 1м до каймы.



Следующие две связаны из льняных ниток, которые ещё моя бабушка сама спряла на деревянной прялке. Я нашла у мамы два клубка и решила их сохранить в виде скатертей.
Бордовая нитка даже блестит! И на ощупь этот лён шёлковый.














А эта скатерть на вес тяжёлая, связана из какого-то шелковистого шнура, который нашла в родительском доме, когда отца в 80 лет увезли по скорой на операцию и я не могла спать, молилась Богу, чтоб сохранил отцу жизнь, и вязала... Слава Богу, отец прожил потом ещё почти 18 лет. А скатерть хранится как память о тех днях.



салфетки и скатерти, флешмоб, крючок, вещи для дома, арт-объекты

Previous post Next post
Up