Недовяз номер 1

Feb 12, 2023 00:14

Глянула вчера на календарь и поняла, уже треть месяца прошла, а гора недовязов по-прежнему на месте. Если не сегодня, то когда?, спросила я себя. Поэтому прервала свою работу над книгой и занялась первым недовязом. Это оказался шарф из фасонной пряжи "лесенкой", начатый всего-то лет десять назад, крепкий орешек.




Сначала небольшая, но богатая перипетиями история. Началась она в сентябре 2013 года в Эдинбурге, где на оригамской конференции я приметила шарфик, который был на Джоан Хоумвуд (см последнее фото внизу). Она уникальная женщина, мастер на все руки. Кроме оригами, она прядет, вяжет и шьёт, занимается цветоводством ... и всегда выглядит очень стильно. Она объяснила, что это простой платочный шарф, связан из особой лестничной пряжи.




После конференции нашла и заказала эту пряжу, аж трёх цветов, по несколько клубков каждого оттенка. Решила, что свяжу элегантный шарф для мамы из бело-золотисто-черной нити (увеличенное фото слева). Набрала 46 петель на спицы номер 8 и приступила к работе. И тут меня поджидала первая и самая большая засада! Работать с этой пряжей практически невозможно: спица постоянно "протыкает" пряжу, петли норовят соскочить даже с бамбуковых шершавых спиц, выдержать постоянную плотность можно только если вязать очень туго. Каждая петля провязывается с боем. В конце ряда у кромки петли так вытягиваются, что края волнят. Нить соскальзывает с клубка, поэтому сдерживала её резинкой. После нескольких часов я сумела связать только несколько сантиметров в высоту.

Зимой я была в Германии, показала этот проект подруге. Оказалось, что её соседка-старушка любит мастерить из такой пряжи, но не может её найти. Я с удовольствием отдала им все оставшиеся клубки, и в благодарность они пообещали помочь мне довязать мой шарф с которым у меня проблемы. Прошло три года, я опять приехала в Германию и поинтересовалась как продвигается работа. К моему удивлению подруга вернула проект не тронутым, и рассказала, что честно, несколько раз пыталась его вязать и не смогла.

В очередное лето взяла этот проект в Россию. Показала маме её будущий шарф и оказалось, что он ей не очень нравится. Хорошо, тогда это будет мой шарф, решила я. В России практически не вязала - было много других забот. Когда вернулась домой в Англию, времени на шарф тоже не было. Так он попал в недовязы.

Затем когда Дистич был закончен и я смогла вздохнуть посвободнее, извлекла недовяз и положила на стол около компьютера. Неимоверным усилием воли заставила себя вязать по несколько рядов в день. Также брала его в различные поездки, конференции, больницы. Вот так незаметно и извязала эти два клубочка по 50 грамм, всего-то 300 метров, но с каким трудом. Даже бедная сумка, в которой проект путешествовал по странам и континентам, протерлась и облупилась за эти годы. На нижнем узком фото все мои недовязы:




Чтобы закончить шарф, надо было рассчитать длину нити на закрывание. Получалось, что остатка в 2.5 метра хватит ещё на один ряд. На последний ряд и закрытие ушло минут 20-30. Ура, подумала я. Но радость была преждевременной, потому что я не могла запрятать концы нитей, на обоих концах шарфа. Оказалось, что очень трудно спрятать эту скользкую пряжу состоящую из двух тонких нитей, концы очень упругие и вылезают из любого положения. После продолжительных безрезультатных попыток, додумалась до неординарного решения: пришить кончики тонкими швейными нитками в тон. И хотя это тоже было непросто (попробуйте пришить одну сороковушку к другой!), я кое-как справилась. Также пришлось присобрать на нитку наборный и "заборный" края, поскольку в горизонтальном состоянии шарф широкий, но короткий 24х130, а в подвешенном узкий и короткий 17х170 см. Он сильно тянется под собственным весом, а вот набор/забор остаются той же ширины. Итак, на вязание и заделку концов ушло 1.5 часа, на поиск и обработку фотографий плюс написание поста 2.5 часа, четыре часа и с первым недовязом покончено.




ТТХ: пряжа Firefly by Sirdar, 100% нейлон/полиамид, 150 м / 50 гр, ушло два клубка. Firefly с английского переводится Светлячок :).

Будет интересно узнать, ваш опыт работы с такой неудобной пряжей.

Постскриптум.
Рассказала эту историю дорогому супругу, а также про наш флешмоб. Он так вдохновился, что тут же решил закончить все свои недоделанные, отложенные дела и преуспел: три давнишних UFOs были им сегодня успешно завершены!

шарфы, флешмоб, битвы вязальщиц

Previous post Next post
Up