Эту шапку я связала семь лет назад. Я уже показывала ее здесь, но не отдельным постом, а в комментариях. Связана она из льняного хозяйственного шпагата. Ношу я ее очень много с ветровкой и легкой курткой. В вязке и после стирки она кажется очень грубой, но постепенно размягчается и начинает буквально льнуть к голове. Я очень люблю лен, считаю его универсальным в употреблении, в нем не холодно и не жарко подходит к самым разным видам одежды.
Еще одна заслуженная шапка была связана в конце 90-х для моей дочери. Она ее носила с легким демисезонным пальто. Связана из хлопка, кажется это был «Тюльпан». Сейчас я эту шапку активно ношу на даче в межсезонье. В ней тоже не холодно и не жарко, удобна в лесу, чтобы не цепляться за ветки, нет желания немедленно снять ее, когда входишь в дом с улицы. У дочери размер головы больше моего, поэтому мне пришлось ее немного уменьшить с помощь шнуровки.
И, наконец, ветеран, но не сама шапка, а пряжа из которой она связана.
Пряжа, из которой связана эта шапка была мне подарена в конце 70-х! Это была первая секционноокращенная пряжа, которую я увидела. Было ее 300 г., она толстая, подходит для спиц 5-6, поэтому я из нее связала шапку, а потом, всю оставшуюся жизнь, вязала и перевязывала шапки из этой пряжи. Интересно, что все они были связаны платочной вязкой, именно она, по моему мнению для этой пряжи подходила лучшим образом. Шарфы из нее мне не подходят потому что для таких толстых шарфов у меня шеи недостаточно ))).
Шапка на фото тоже модифицировалась. Сначала она была с ровным низом. Чисто внешне мне ровный край нравился мне больше, но, к сожалению, плохо закрытые уши мерзнут, поэтому пока ношу ее в таком варианте.
Обращу внимание, что шапка не цилиндрическая, высота шапки разбита на три «полосы», связана укороченными рядами и расширяется кверху.