Однажды автор этих строк увидел в ЖЖ Натальи Гребенщиковой пост про невиданных китайских зверей, порожденных сумрачным желтолицым гением.
Звери назывались Ruike и выделялись человеческой геометрией клинка, использованием 14го Сандвика и ценниками, которые вызывали некоторое сомнение в использовании означенного Сандвика.
Немного погодя автору сотоварищи удалось пощупать несколько экземпляров "руек" (P801 и P105), и даже, используя фенобарбитал, закись азота и мантру "покупай, потом испортятся или подорожают", временно притупить бдительность жаб.
Just who the hell is P801?
* Плоский, "костюмный" цельнометаллический себензоид.
* Стандартный фреймлок.
* Флиппер и шпеньки.
* Осевой узел на шаровых подшипниках.
* Клинок со спусками от обуха, ~3мм толщины, 86мм длины. Заявлен Sandvik 14C28N.
* Лайнеры из нержи, поэтому нож для своих габаритов и назначения сравнительно тяжел: 120г.
* И клинок, и лайнеры погрызла камневошЪ (тм).
* Клипса только в одном положении, tip-up.
Начну с хорошего.
=Хорошее.
Клинок человеческой формы, плоские спуски от обуха и поразительно ровное для китайца сведение: толщина в начале подводов 0.5 мм по всей длине клинка (к слову сказать, виденный мной Р105 сведен был не хуже). Обычно китайцы из коробки сведены если ровно, то толсто.
С завода пациент был заточен на четыре с минусом - брил предплечье не очень охотно и не всей длиной РК. Ай-ай-ай! Ремня за такое! И действительно, ремень помогает: после настойчивой правки бриться становится Комфортно и Сухо (с), а нож "падает" сквозь помидор. Очень неплохо; но будь клин чуть потоньше (~2.5мм), было бы лучше.
Поскольку сведений о термичке, стойкости режущей кромки и вообще о том, сандвик ли там, у меня нет, то в этом отношении суждение выносить рано. Надежда умирает...сами знаете когда она умирает.
Далее, несмотрят на "голую" гладкую рукоять, нож достаточно ухватист. Тяжелой работы им делать не станешь, но его габариты и экстерьер и не предполагают батонинга танковых стволов и прочей абсолютной беспощадности по отношению к здравому смыслу. Правда, надо заметить что нож все же некрупный и плоский. Для обладателей больших рук, с "ладонями лопатой", он будет тощ и маловат.
Клинок и лайнеры откамневошены, а клипса, шпеньки и вставки в осевом узле сравнительно скромного синего цвета. Выглядит простецки, но скромно и аккуратно, хотя синяя блестящая клипса несколько "цыганская". Зато она почти идеально расположена: ножа на кармане практически не видно.
Наконец, нож аккуратно собран на фиксаторе резьбы, из коробки не имеет намеков на люфты, и легко разбирается и собирается.
Уррра, заработало, закричал Матроскин, резучий костюмник из (верим, надеемся) неплохой стали за небольшие деньги! Teh Win!!!
Так, да не совсем. Переходим к недостаткам (куда ж без них).
=Плохое.
Все недостатки Р801 сосредоточены вокруг его осевого узла. Начать следует с детента. Шарик, запрессованный в лайнер, на всех виденных мной образцах здорово выпирает, и фиксирует клинок намертво. В каком-то смысле это хорошо, т.к. клипса тут не переставляется, а тип-ап подразумевает что, если уж клинок сорвется с шарика, то дальше поедет легко, быстро, и неожиданно для хозяина. Здесь случайное открытие исключено.
Проблема в том, что зверски выпирающий шарик держит клинок слишком хорошо. Чтобы сорвать клинок с шарика и устроить Пушечнiй ФлипЪ, нужно приложить неожиданно большое усилие указательным пальцем. А флиппер тут голый, без насечки, и маленький. Плечо крохотное...
Шпеньки. Шпеньки можно выкрутить или срезать. Они тут декор. Маленькие, куцые и недоступные для большого пальца (выточек в лайнерах нет). Серьезно, это первый виденный мною случай ножа, который имеет шпеньки, но ими не открывается!
Это еще не катастрофа: рано или поздно треклятый шарик подтешется сам и протешет себе дорожку, перестанет тормозить флип (нож открывается охотно, но не со зверской, "автоматической" скоростью) и наступит благодать. В конце концов можно отслесарить его самому или (рискованно и не советую) попытаться подогнуть фрейм. Катастрофа наступает при закрывании ножа.
За что мы (вернее, правши) любим ножи с лайнер-локом и фрейм-локом? За то, что они легко закрываются одной рукой. Большой палец отжимает запирающий лайнер от пяты клинка, указательно приподнимает клинок, большой палец убирается и указательный палец завершает дело. Благодать.
Посмотрите на это фото:
Вот в эту маленькую наклонную площадочку с продольными по оси открывания остренькими насечками предлагается упираться пальцем. А фрейм-лок тут хороший, жесткий, клацает. Мало того, следуя прискорбной традиции, во втором лайнере не сделано достаточной выемки для доступа к замку.
Пороть создателя этого узла на конюшне, вместе с современным поколением веб-дизайнеров. "Здесь ваш не Энлан и не Хиндерер", называется.
Утешением служит то, что а) "интеллигентно", двумя руками, нож закрывается приемлемо, и б) округлить и отслесарить похабно сделанный упор на запорном лайнере можно, благо конструкция разборная, а крепеж не пластилиновый. И тем не менее, пороть дизайнеров, пороть; а нам, ножелюбам, щупать конструкцию руками и оценивать pro&contra.
=Вердикт
Удобный, небольшой и резучий, с совершенно неожиданным эргономическим косяком, который одни готовы будут проигнорировать/исправить, а другим может испортить впечатление от продукции марки.
з.ы. Самое забавное что другая модель RUIKE, Р105, такой "особенности" не имеет. Открывается сочно, закрывается удобно. Обычный пухлый китаец с лайнер-локом.
This entry was originally posted at
http://pritkiy-kaban.dreamwidth.org/1116100.html. Please comment there using
OpenID.