Про джентльменские ножи

Mar 26, 2014 15:04

Захотелось мне поведать миру про бюджетные ножи для благородных донов, а значит, ограничим цену ножа... ну, пускай $100.
Сегодня в нашей программе представлены 2 джентльменских ножа. Это Buck 110 - классика складных ножей - и относительно молодой нож Cold Steel Mackinac Hunter.



Упаковка:


Ножи в коробках. Сверху, в жёлтой коробке - Buck 110 вместе с чехлом, снизу - Cold Steel Mackinac Hunter. У "Бака" коробка больше, так как он в коробке находится вне чехла.

Достаём их из коробок:


Как я сказал выше, Buck 110 комплектуются кожаным чехлом (сделанным, судя по наклейке внутри чехла, в Мексике), в то время как Cold Steel Mackinak Hunter - двумя клипсами. Причём, это встречается у довольно большого числа колдстиловских моделей. Связано это с тем, что на правую и левую стороны ножа устанавливаются разные по форме клипсы. То есть "левую" клипсу можно прикрутить к правой плашке, но это будет не только некрасиво, но и малофункционально.



Если говорить о габаритах, то видно, что ножи примерно одинаковы по длине, длина РК тоже примерно одинакова. Различаются они по толщине (Buck 110 ощутимо более пухлый) и по массе:





К вопросу о толщине этих ножей. Cold Steel заметно тоньше. Оно и понятно, ведь его носят, как правило на кармане; и для этого способа транспортировки толщина имеет значение. В то время как Buck-у, носимому в чехле, совершенно не обязательно быть плоским. Кстати, даже на этом фото видно, что клинок у Cold Steel толще клинка Buck-а. Разница - около полумиллиметра, но она заметка и ощутима. Вообще, несмотря на то, что в целом Cold Steel тоньше, его конструкция, пожалуй, прочнее, чем у Buck 110. Этому в том числе способствуют массивные стальные плашки.
Но в руке, по крайней мере, небольшой, оба ножа лежат хорошо.

Теперь о материалах. Buck - традиционен: латунь, дерево, сталь. Кстати, на клинке у него - опять же, традиционная для Buck-ов, сталь 420НС. Не знаю, имеет ли смысл писать про это в профильном сообществе, но эта сталь, будучи правильно термомеханически обработанной, неплохо держит заточку и довольно легко правится. :) Вряд ли вы услышите жалобы от владельцев Buck-ов на сталь их ножей. Эту же сталь, кстати, использует и Leatherman на некоторых инструментах своих мультитулов.
Cold Steel выполнен почти целиком из металла, за исключением накладок на рукоять, материал которых обозначен как "искусственный рог оленя", а по факту - своеобразный пластик. Но он не смотрится дёшево, что его извиняет. Шайбы, судя по всему, латунные. Сталь на клинке - традиционная для Cald Steel - AUS-8. Кому как, конечно, но мне колдстиловская AUS-8 по душе :)
Заводская заточка на обоих ножах радовала. Оба ножа бреют предплечье, режут бумагу, чеки и пр. Что один, что другой нож весьма резуч.

Если говорить о замках, то следует отметить, что, несмотря на кажущуюся идентичность, замки на ножах - разные. У Buck-а - традиционный Back Lock (что неудивительно, учитывая возраст модели), у Cold Steel-а же - их фирменный Tri-Ad lock - более крепкий и надёжный, по равнению с традиционным Back Lock-ом. В то же время, как правило, для высвобождения клинка, запертого Tri-Ad Lock-ом требуется приложить большее усилие, чем в случае с Back Lock-ом.

Да, пожалуй, стоит ещё отметить то, что в данном случае в обзоре принял участие колдстиловский нож со шпеньком, в то время как существует такая же модель, но без оного, с таким же "двуруким" открыванием, как и Buck 110.

О цене: Buck мне обошёлся примерно в $40-50, Cold Steel - примерно в $70-80.
За эту цену пользователь получает нож с именем, сделанный руками людей и для людей.
А теперь - тапки :)

обзоры (приобретения), фото, cold steel, buck

Previous post Next post
Up