(no subject)

Jun 12, 2008 12:46

Сей раз заведём мы речь не о нонешнем, а о прошлом, о славных русичах удалых. И вот же потеха - чужеземцы на диво славно слагают сказы о предках наших...

Rashemen (Forgotten Realms)
Читается "РашЭмен", а вовсе не Человек-Русский.




Рашэмен - древняя страна на востоке Фаэруна (это другое название Затерянных Королевств - мира, где происходит действие игр Baldur's Gate, Neverwinter Nights и книг о Дриззте, тёмном эльфе).
Это суровая земля холода, населённая свободолюбивым народом рашЭми, страна берсерков, ведьм и вездесущих духов природы. Рашэми не прельщаются благами урбанизации, и их родина остаётся такой же дикой и непокорной, как они сами. Здесь редко встретишь иную расу кроме людей, поэтому приключения в Рашэмене совсем другие, чем в остальных частях Фаэруна. Кстати, наиболее распространённые здесь мировоззрения - это Neutral Good, Chaotic Good и True Neutral.



На каждой горе, в каждой реке, в каждом дереве может обитать какой-нибудь дух.
И горе тому, кто решит навредить этой горе, реке или лесу.
Рашэми - невысокие, но крепкие и сильные люди. Для них вполне нормально в маршевом темпе преодолеть путь между двумя деревнями при суровом снегопаде или без брони (которую воины Рашэмена не уважают) и почти голыми руками добыть на охоте снежного барса. Более того, состязания в силе и выносливости - одно из любимых развлечений рашэми. Женщины нередко бывают склонны к магии, но и среди мужчин встречается магический талант - таких колдунов называют "Времёнными" ("Vremyonni, or Old Ones"), так как магия сильно продлевает их жизнь.



Молодая ведьма приближается к руинам ещё более древней цивилизации, занимавшей когда-то земли Рашэмена - Рауматари. Интенсивная радиа... магическое поле окружает такие руины, неся искажение и смерть.
Законы Рашэмена просты и основаны на понятии чести (как правило, воинской). Формально страной управляет Железный Князь (Iron Lord), могучий воин и воевода, но человека на эту должность выбирают Ведьмы. Задача Железного Князя - поддерживать порядок, а не устанавливать его, и служить образцом воинской доблести. Безопасность трактов, охрана границ, прорежение популяции монстров - вот что должно обеспечить его мудрое управление.

Что касается Ведьм, то их жестокость воспета в легендах - что позволяет им крепко держать власть в своих руках, не прибегая к насилию, которое они, помня столкновения с соседним Таем, не жалуют. Впрочем, агрессия продив Ведьмы и даже неповиновение Ведьме караются смертью (исключение делается для непривычных чужеземцев, но только в первый раз, и для детей). И всё же главная сила Ведьм заключается в их мудрости, которая всегда позволяет им придти к согласию и всегда принимать правильные для страны решения.

Воинство Рашэмена слабо организовано и состоит из отдельных дружин (warbands), называемых Клыками. К каждой дружины собственный воевода (chief), тотем (существо-покровитель) и дружинный дом, где они живут и обучают новых воинов принципам сражения в духе тотема. В военное время командовение принимают Ведьмы и Железный Князь. Ведьмы сражаются наравне с Князем, но иначе - одного взгляда на парящую в воздухе чёрную фигуру в маске, с бешено бьющим хлыстом в руках достаточно, чтобы вселить ужас. Она же ещё заклинаниями кидаться будет, пока хлыст сам сечёт её врагов.



Дом дружины Великого Оленя.
Наконец, нельзя не сказать о жуилде, огненном вине ("jhuild, or firewine"). Это одна из статей экспорта Рашэмена и национальное достояние, доступное только состоятельным берсеркам. Технически, выпитый стакан жуилда уменьшает мудрость на 1 и увеличивает силу на 2 (временно, конечно). Через два часа, когда заканчивает действовать бонус силы, нужно выкинуть сложную проверку выносливости или упасть без сознания на 6-9 часов, и в любом случае ещё 12 часов персонаж имеет штраф -2 на все броски. Жуилд не вызывает привыкания.

А теперь клюква. Художники - наша надежда и опора, они всегда лучше знают, как должны выглядеть русские на иллюстрациях к любому тексту:




Медведь русскому - брат и друг.
(Подпись к картинке: "/Монстр/ приветствует охотника.")

На том сказу конец. А кому надобно ещё - вот тому отсыл на книгу "Иван Царевич" чужеземца Петра Морвуда, повествующую на старом языке о временах древних, былинных, да не с клюквой - а со знанием дела.

Выполнено по заказу сообщества. При написании этого текста ни один русский не пострадал.

3) Несортированная клюква, г) Литература

Previous post Next post
Up