Квестовая клюквоэпопея Sniper and Spotter (2015-2018...)

Jan 18, 2019 11:08



Недавно я тут помещал обзор короткой любительской адвенчуры от шведского энтузиаста Comissar's Contrapasso, которая примечательно не только клюквой, но и тем, что это квест, пусть и любительский, о Великой Отечественной войне. Однако подсказали уважаемые читатели, у шведа есть еще целый ряд самодельных игр с теми же героями и в том же сеттинге, причем основными их персонажами являются снайперша Ольга и ее наблюдатель, глуповатый, но добрый солдатик Иван с рожей русского Гомера Симпсона. Полистав форум, на котором швед рассказывал о своих работах, я узнал, что в своем черном военном юморе с иронией над клюквой, военными боевиками и стереотипами о "Восточном фронте" Второй мировой он вдохновлялся целым рядом произведений, среди которых в том числе "Враг у ворот", история Людмилы Павличенко и - ВНЕЗАПНО - книга Алексиевич "У войны не женское лицо". Так что я решил просмотреть и все остальные игры, благо они короткие и занимают по часу-два времени.

Первая игра, которая рассказывает о знакомстве и боевом пути этого дуэта это Sniper and Spotter being patriotic. Знакомство Ольги и Ивана произошло - не поверите! - на войне! Однажды командир подозвал Ивана и сказал, что он назначается наблюдателем к Ольге и никого ниипёт, что он никогда не был наблюдателем. Ольга уже тогда была суровой kommunistka, преданной до глубины души Матушке-России.



Иван попелся за снабжение к знакомому уже нам Комиссару, но тот отделался от него партийными лозунгами о руководящей и направляющей роли партии и о том, что это не его дело. Иван же отметил, что у Комиссара аж две пары сапог - Комиссары ин Рэд Арми явно имеют privelegii!



На стене можно почитать черные списки врагов народа, которых доблестный Комиссар выкорчевал из стройных рядов Красной Армии. Список следующий: Коля Ракитин - штрафбат за злостное дезертирство, Павел Мармеладов - 25 лет трудового лагеря за трусость, Илья Зосимов - расстрел за то, что подкладывал себе под зад партийные труды Комиссара. Как видите, сосланному в сибирский ГУЛАГ за подкинутую в карман крысу врагу народа в Comissar's Contrapasso еще повезло.



Так или иначе, погрузившись в грузовик, Иван и Ольга прибыли в город, где шли бои. Только тут Иван догадался спросить, а что случилось с предыдущим наблюдателем. "Я убила его", - равнодушно сказала Ольга: "Он дергал меня за косичку попал в плен". А это участь хуже смерти - пленных немцы пытают, морят голодом и заставляют собирать фольксвагены. Хорошо хоть, не китайские смартфоны за еду. Вот она и сжалилась. Социалистический gumanizm, товаристч!



Герои идут дальше, мимоходом заметив, как падает их криво нарисованный самолетик. Однако во время прохода по городу захлопнулась дверь и наши герои оказались разъединены. Иван вынужден идти в обход через какой-то многокомнатный дом, где мало мебели, зато на стенах висят картины абстракционистов: "Я не эксперт, но они выглядят как нарисованные художником-модернистом... Или ребенком пяти лет".



Так как задняя дверь заперта, Иван в соответствии с логикой квестов добывает в рояле струну, открывает ею шкафчик, добывает краску для волос, смазывает ей другой шкафчик, достает ключ и открывает дверь. Иначе никак. Ведь это единственная дверь в разваленной Совьет Раша, которая не ломается при прикосновении!



Ольга тем временем продолжала свой путь через развешанные по сражающемуся городу плакаты и лежащие трупы.



Что может обнаружиться за дверью на абсолютно пустой фабрике? Конечно, висящие на стене серп и молот и транспарат с именем великого MARKS энд SSSR.



Нетрудно догадаться, что из этого добра выйдет отличная веревка с кошкой на конце. Социализм - всегда верное решение!



Тем временем Иван как раз ведет плодотворную беседу с повстречавшимися немецкими туристами, которые обсуждают, кто первый будет его расстреливать...



Иван так боялся и дрожал, что даже не сразу понял, что Ольга успела пристрелить туристов. Так что все закончилось хорошо, если не считать того, что Иван в этой схватке потерял свои любимые фамильные трусы... Но заботиться о трусах рано! Война на носу! Ольга приказывает Ивану идти к статуе Ленина на городской площади, там они объединятся и отправятся на охоту на местного фашистского командующего. Путь Иван решил спросить у дрожащей мирной жительницы Марии, которая очень боялась всего и повторяла, что она предана Мазер-Раша. Она при всей преданности она почему-то не знает, как выглядит Lenin!.. Что-то тут не так... Я даже сначала решил, что это и есть фашистский командир, замаскированный под женщину.

Но все нормально, Иван тоже не знает - такой он лапоть. Он ей вываливает целую кучу вариантов. И еще надо выбрать верный...



И вот таки нужная площадь и памятник, возле которой Ольга назначила свидание Ивану... Но что это? Вместо нее пришла целая группа немецких туристов! На танке...



Экипаж убит! Рикошет! И обычная статуя Ленина с серпом и молотом в руках уничтожена! Еще одно преступление фашистов!



Но к счастью, танк противника уничтожена, пробитие обеспечено! Его подбил вот этот милый и славный парень с монгольским разрезом глаз и противотанковым ружьем. Зовут его обычным в Красной Армии именем Тим. Это сокращение от Теймуджин. Вступил в армию, чтобы уехать от своей юрты со скотом и посмотреть Европу и западные города. Да, ин Совет Раша бурятские противотанкисты ездят в Европу на танках.



Остальное довершил лично Ильич. Социализм - всегда поможет!



Иван пошел дальше и нагнал Ольгу у госпиталя, где та срочно выдала ему свои пайковые трусы, чтобы он не задерживал продвижение.



Переодеться Иван зашел в госпиталь. Там было много ярких персонажей. Боец, который постоянно с огромными глазами звал маму, "ночная ведьма", которая вернулась с ночной смены бомбежки немцев, а также инвалид-боец, которому ногу оторвал тигр. Не танк, нет - натуральный тигр из зоопарка. Поистине, на войне чего только не бывает.



Сторожит госпиталь, к слову, уже знакомый нам Виктор.



Итак, под шутки о советской архитектуре типа: "Хорошо, что партия против личного обогащения - я не хотел бы владеть таким зданием" бойцы продвигаются через город, отстреливая снайперов, чтобы занять наблюдательный пункт на обычной русской католической часовне...





Да, обычная русская часовня, ага. Обратите внимание, что на статуе справа надпись по-русски "Гертруд" - автор оставил свое имя.



Не обращайте внимание на шестеренки, это очередная насмешка над квестовыми задачками. Ольге это не нужно - она наконец увидела фашистского командира, к которому стремилась всю игру, и хочет его pokaratь!!!



Но что это? Он достал белый платок и стал им махать?! Что!!! ФАКЕН ШИТ!!!! И что теперь делать? Ольга в ярости, но благородный и гуманный русский солдат Иван Симпсон просит ее не стрелять. Аргументов аж три. Выбирайте.



Во-первых, Совьет Юнион нужны рабочие руки для восстановления страны - так что пленный отлично потрудится на ее благо в лагере пленных! Во-вторых, советские граждане гуманны - не стоит лишать их возможности покидать гнилыми помидорами в колонну немцев на Красной площади. И наконец, пленный может лишиться такой уникальной возможности пообщаться с советскими комиссарами, известными своим гуманизмом и приятным обществом.

Доводы действуют на Ольгу, и она соглашается. Но все же без выстрела она не уйдет!!! И она простреливает командиру... фуражку. Знай и помни советский гуманизм, товаристч пленный! Если избавишься от заикания...



Родители гордились бы тобой! - важно говорит Иван. Мои родители были факен шитс! - ответила Ольга. Оказывается, она русская княжна, которую отец затягивал в корсет, чтобы насильно выдать замуж, так что она прониклась революционными идеями, а родителей, судя по всему, pokarali. Как мило и трогательно, чисто советская история. И жили они долго и счастливо, говорит игра - кроме тех, кто умер или остался инвалидом. Конец.



Короче, игра полностью клон Comissar's Contrapasso - линейный сюжет, продвижение по локациям, выбор диалогов и даже сцена плена со стоянием перед немецкими автоматами на коленях. Но про Комиссара мне как больше понравилось, да та игра была и подлиннее.

Далее идет небольшой спин-офф Fallen soldier. Уже по заставке с немцем, который подозрительно напоминает еврея в гетто и табличке о музыке Чайковского, становится понятно, что тут что-то не так.



Итак, суть такова. Простой немецкий солдат без имени гонится в бой безжалостным командованием, которое не жалеет жизни своих солдат. На сомнения протагониста, что им удастся пройти под пулеметным огнем и победить русских, командир возмущается - мол, ведь это же тупые Иваны, а наша армия не то что у Наполеона, она блестяще вооружена и дисциплинирована как армия новой эпохи.



Понятно, что спустя пять минут после этого нашего героя пристреливают. И сделал это никто иной как наш Виктор Романович!





В себя немец приходит уже... мертвым.



Некоторое время он беседовал с безголовой статуей на площади, которая, оказывается, умеет говорить - но что ему делать дальше, она не сказала. Остается бродить по окрестностям и предаваться думам о былом.



Так он натыкается на девушку в советской форме. Несмотря на пехотное обмундирование, это летчица - ночная ведьма, которая погибла в самолете из первой части. Она даже после смерти яростно ненавидит фашистов и готова их уничтожать!



А почему она не попала тогда в ад, как кровавая коммунистка? "Я атеистка" (с)



О, и Виктор тут, стреляет из трофейного автомата.



Секундочку, а это кто? Это же... наполеоновский солдат! Он стоит тут с 1812 года, уверен, что до сих пор идет война, и они обязательно победят этих восточных варваров, которые даже ходят в лохмотья и патластых вихрах.



Ведь они не то что армия Карла Великого, они снабжены и дисциплинированы как армия новой эпохи!



Так и стоял несчастный французик, выслеживая в дозоре казаков, аки капитан Малатеста из "Syberia", пока не растаял в воздухе.



Пораженный немец внезапно переходит на... кладбище, где похоронен его отец! Дух отца не-Гамлета приходит с того света в форме солдата кайзера и, услышав, что сынок пошел на войну, чтобы защитить родину и вернуться домой с медалями, говорит только - ты что, дурак, что ли? Пример отца, который сдох от химатаки за две недели до конца войны, тебя не научил ничему? Ну на хер, я сваливаю обратно в ад!



Пораженный немец все переосмыслил, подумал и... вселился обратно в тело. Конечно, погибать второй раз уже не хотелось, поэтому он решил дезертировать, для чего замаскировался под простую русскую женщину с помощью добра в трофейном чемодане... Стоп!



Ужель та самая Мария? Да, это она. Вот такой поворот. Тема получает развитие в следующей игре Sniper and Spotter serving the Motherland. Даже по меркам чернушно-военного юмора серии она начинается как-то... странно. Ольга и Иван получили от командования приказ - ввиду того, что фашисты захватят занятую ими деревню, необходимо... уничтожить в ней все, что может достаться врагу. Ась?



Ну ок, надо так надо. Заодно полюбуемся на вид кабинета комиссара, который всюду таскает одни и те же плакаты, потому что так автор может не рисовать новые. Ивану, кстати, комиссар запрещает спрашивать, зачем тот держит на стене плакаты с полуобнаженными крутыми мужиками с автоматами. Зато к бутылкам из-под водки никто не цепляется.



Тэк-с, а что там у нас пишут в газете "Правда" на стене? Про великого Сталина, про оборону Сталинграда, про Красную Армию и еще очень много про Сталина. Следующая страница - про блокаду Ленинграда, про голод, тысячи погибших и великого Сталина. Но самое важное в конце - гиппопотам в ленинградском зоопарке выжил. Как видим, приемы новостей с Первого канала про какую-то скотину в зоопарке, у которой все хорошо, когда во всем мире войны, катастрофы, кризисы и убийства - были опробованы уже тогда.



Итак, бойцы выходят из школы, где разместился штаб и где, само собой, те же транспаранты "СССР".



Теперь надо придумать, как два человека уничтожат деревню. Однако в поисках чего-то такого, экстерминирующего, герои заходят на продсклад и замечают там вора!



Это оказался... Ба! Ужель та самая Мария?



Струхнувший дезертир признался, что это он и стал клясться, что он вообще не нацист и в вермахт был загнан насильно. Выяснилось, кстати, что его действительно зовут Мария! Оказывается, его мама была беременна девочкой, которая могла умереть, и она стала молиться святой деве, что назовет в ее честь девочку, если та выживет. Вот. А родился мальчик. И так мамаша при родах сдохла, родители выполнили ее последнюю волю. В общем, история слишком тупая патетичная, чтобы ее придумать.



Иван так проникся, что уговорил Ольгу отпустить пленного, хотя та порывалась его расстрелять как проклятого фашиста. Забрав канистру бензина в джипе комиссара, они пошли поджигать сарай с помощью подобранных у Марии спичек, и только после того, как это сделали, вспомнили, что оставили там полезные вещи. Пришлось спасать прямо из огня все самое ценное. Включая матрешку, от чего даже Ольга обалдела. Нет таких крепостей!.. Ну вы помните.



После этого они встретили в деревне подростка с винтовкой и в обычной красноармейской kepka. Оказалось, местный солдат, вступил в Рэд Арми после того, как его родителей-коммунистов расстреляли проклятые фашисты.





Помогать им он не будет, потому что его ждет тетя к обеду, но он готов обменять свою динамитную шашку на... что? Угадайте. Правильно - бутылку водки. "Мы что, будем заниматься бутлегерством с детьми?" - пораженно кричит Ольга.



Но все нормально, водка нужна пацану смазывать свою коленку. Так что остается пойти и попросить ее у Комиссара. Тот выдаст свою пайковую бутылку, которую предусмотрительно держал в фуражке.



Говорят, по-настоящему хорошая русская водка может убить фашиста не хуже гранаты-матрешки.



Но в деревне еще много чего осталось, включая, например, сливовое дерево, с которого плоды не может достать даже "элита спецназа"!



Короче, после взрыва моста наши снайперы совсем вошли во вкус и принялись веселиться. Срубили дерево топором, задавили козла, заявили: "Он погиб во имя коммунизма!" и его останками отравили колодец. А потом, очень довольные собой, доложили комиссару о выполнении задания. Блестяще! - ответил тот. Теперь осталось последнее дело! После чего вышел, сел в машину и спокойно уехал, оставив наших бойцов с недоуменным выражением лица. "Может, он еще вернется?" - неуверенно говорят они. Ну, и очевидный панчлайн - заходит Темуджин и говорит, что им удалось отбить атаку и деревня остается за ними, ура! Ура! Ур... А чего это вы не радуетесь?



Ну, и есть еще последняя пока игра, Sniper and Spotter climbing a tower. Но там ничего интересного, игра еще короче предыдущих, а сюжет укладывается в несколько фраз: по заданию командования героев сопровождает военный корреспондент, похожий на стереотипного французского журналиста XIX века, который пропадает, герои убивают вражеского снайпера, но потом обнаруживают, что это был труп, подложенный как приманка. Все, титры.

Просто несколько скриншотов.









Что же, я думаю, это далеко не последняя игра шведа с этими героями, так что посмотрим, чем у него кончится дело. Со своей стороны считают, что кроме первой игры про снайперов и игры про Комиссара остальное не заслуживает внимания, так как рассказывает, в общем, те же самые приколы с теми же самыми элементами. Хотя сама идея пересекающихся событий и героев мне понравилась. Будем ждать, когда он раскачается до по-настоящему эпичного полотна, а я пойду сыграю в "Архивы НКВД".

5) Клюквоведение, 2) Бутафорская клюква, е) Игры, к) Рабоче-Крестьянская Красная Армия, 1) Отборная клюква

Previous post Next post
Up