сегодня я готовила :
* на 3-4 человека *
весенний суп с утиными потрохами
говядину в кисло-сладком соусе на азиатский манер
на гарнир пюре из ботатов и отварная спаржевая фасоль
на десерт : творожный мусс с клубникой
время приготовления около 2х часов ( в основном из за говядины так долго )
суп - подробно описывать не имеет смысла - никаких секретов - обычный бульнон на потрошке , лишь печень я кладу в самом конце и привареную- а то от неё ничего толком не останется и кусочек утиного жира мелко порезанного - тоже в конце .
овощи - пару картофелин, морковь ,1\8 корня сельдерея .
свежемороженое броколи , цветная капуста - за 5 минут до выключения кастрюльки и горсть свежемороженого зелёного горошка - буквально сразу после выключения огня и закрыть крышкой .
муж у меня есть такие супы со сметаной , я люблю без неё .
говядина постная ( кусочек прим. на грамм 400 ), лук 2-3 шт , раст. масло - 6-7 столовых ложек ..
варенье кизиловое ( годится вишнёвое без косточек , или из алычи ),
варенье сливовое ( из тёмной сливы)по 2-3 столовые ложки ..
приправы ( ох ..держитесь , я фанатик приправ )) кориандр в зёрнах , 2 крошечеых чили ( у кого слишком острый - сойдёт один перчик ), десертная ложка красного молотого сладкого перца ,
столовая ложка эхм .. я не знаю , как это называется по русски по нем . в буквальном переводе -" приправа из плодов уксусного дерева "
- с ярким , резким вкусом перебродившего красного вина - кто не найдёт - пойдёт несколько капель винного укусуса или простого , столового - но не переборщите - должна быть лишь лёгкая кислота у мяса , и без уксусного запаха . и ещё корень ...эхм..тоже по русски не знаю :(( у турков оно прописано как " Havligan "..чуть щиплющий за язык тонкий аромат несколько схожий с имбирём , которым вы спокойно можете заменить этот , видимо , малоизвестный корешок ..
ну и соль , конечно )..
обжариваем кусок подсолёной с обеих сторон говядины на сковороде с небольшим количеством жира , в это же время пассеруем в утянице или казанке ( посуде с толстыми стенками ) мелко резанный лук в растительном масле. когда лук станет золотистого цвета - добавляем в него кизиловое и сливовое варенье , приправы ,добавляем воды , примерно на 2 пальца выше половины утятницы , кладём на это обжаренную говядину ,и тушим около двух часов на среднем огне ..если вода выкипает быстро - добавте воды и чуть уменьшите огонь ...соус должен быть яркого кислосладного вкуса и острый в меру . тушить под полуприкрытой крышкой около двух часов ..( если это старая говядина)..в конце уже можно в получившийся соус , в котором готовилось мясо добавить немного загустителя ..
пюре из батата ( ямса)
три крупных клубня ботата очистить и отварить в слабосолёной воде .воду слить..добавить чуть слив.масла и молока как в обычное пюре и взбить хорошо миксером , добавив немного молотого имбиря и мускатного ореха.
батат варится быстрее картофеля и не такой крахмальный - молока нужно совсем чуть чуть . по вкусу батат немного напоминает варёную тыкву..( ну .. если кто не ел - мы сами недавно его для себя открыли )
спаржевую фасоль просто отварить в подсолёной воде и слить ..
..
готовую говядину разрезать на порционные куски - медальоны , , выложить лестничкой , обильно облить соусом , аккуратно ложкой сформировать горку из пюре , положить на край тарелки отвареную спаржевую фасоль на манер вязанки хвороста .. можно пюре украсить лепестками мариновогого имбиря ( кто любитель)..
прррЫятного ))..
......
да ! дессерт ! ..
тут вообще прощё пареной репы -
500 гр. обезжиренного творога
300 гр свежей клубники ..
сахар ....не сщитала .. по вкусу ..
...в блендере размолоть клубнику с сахаром , 1\3 часть измолотой клубники отлить в другую ёмкость временно , добавить в блендер творог и ещё раз всё взбить - налить мусс в широкий дессерный бокал ( чашу )- мусс должен быть консистненции хорошей сметаны .
тонкой струйкой в центр влить остатки размолотой клубники с сахаром , и затем деревянной палочкой аккуратно от центра сделать спиралевидные разводы ..укарсить край чаши клубникой с зелёной шапочкой
...
вот теперь точно приятного аппетита ..)..
P.S ..вообщем ..такие обеды - традиция у нас дома . в том числе и сервировка ..если понравилось описание и рецепты , то могу продолжить и даже иллюстрировать фоткой , для ненаглядности ..)