Синенькие

Sep 26, 2012 19:44

Когда-то я научилась этому салату в Сочи.


Надеюсь, понравится и вам. Тем более, что его можно готовить на несколько дней сразу.

Итак, нужно:
Баклажаны, желательно немного недозрелые - ок. 1,5 кг
Помидоры  - тоже ок. 1,5 кг
Болгарский перец - ок. 1 кг
Чеснок - 2-3 средних головки - на вкус
Петрушка - 3 пучка
Кинза (если захотите) - 1 пучок  
Уксус (желательно виноградный или яблочный), соль, перец черный молотый и растительное масло для обжарки



[Spoiler (click to open)]

Баклажаны нарезать тонкими ломтиками (ок. 3 мм)
, засыпать солью. Если ограничено время, то можно залить крепким соленым рассолом градусов 50.

Нарезать кусочками перец
и ломтиками помидоры
.
Нарезать мелко зелень.
Нарезать мелко чеснок. Не знаю почему, но через чеснокодавку совершено не тот эффект получается.

Затем - обжариваете на растительном масле перец, баклажаны и помидоры. Баклажаны перед укладыванием на сковородку хорошо выжимаю (вытекает горечь). Баклажаны и помидоры обжариваю с двух сторон, т.е. много на сковородку не уложить - как блины)). Ну а перец можно просто помешивать...))
И - помидоры жарю в последнюю очередь, т.к. после их мякоти сковородка уже не очень-то подходит для жарки.

Когда овощи немного остынут
, начинаем укладывать послойно в салатницу - баклажаны, зелень, помидоры, чеснок, зелень, перцы и т.д.



время от времени сбрызгивая уксусом (к примеру, после баклажан и перцев) и подсаливая, немного перча ... Время от времени немного уминайте ложкой.

В итоге получится нечто такое вот
:

Теперь сверху еще раз подсолить, поперчить, сбрызнуть... еще раз примять ложкой...
И поставить в холодильник на часа четыре минимум...

Ну а после - приятного аппетита!)))

P.S. Скажу больше - настолько вкусный, что я его уже даже адаптировала себе под закатку на зиму)))


гарниры, салаты, овощи

Previous post Next post
Up