Надеюсь, понравится и вам. Тем более, что его можно готовить на несколько дней сразу.
Итак, нужно: Баклажаны, желательно немного недозрелые - ок. 1,5 кг Помидоры - тоже ок. 1,5 кг Болгарский перец - ок. 1 кг Чеснок - 2-3 средних головки - на вкус Петрушка - 3 пучка Кинза (если захотите) - 1 пучок Уксус (желательно виноградный или яблочный), соль, перец черный молотый и растительное масло для обжарки
Баклажаны нарезать тонкими ломтиками (ок. 3 мм) , засыпать солью. Если ограничено время, то можно залить крепким соленым рассолом градусов 50.
Нарезать кусочками перец и ломтиками помидоры . Нарезать мелко зелень. Нарезать мелко чеснок. Не знаю почему, но через чеснокодавку совершено не тот эффект получается.
Затем - обжариваете на растительном масле перец, баклажаны и помидоры. Баклажаны перед укладыванием на сковородку хорошо выжимаю (вытекает горечь). Баклажаны и помидоры обжариваю с двух сторон, т.е. много на сковородку не уложить - как блины)). Ну а перец можно просто помешивать...)) И - помидоры жарю в последнюю очередь, т.к. после их мякоти сковородка уже не очень-то подходит для жарки.
Когда овощи немного остынут , начинаем укладывать послойно в салатницу - баклажаны, зелень, помидоры, чеснок, зелень, перцы и т.д. , время от времени сбрызгивая уксусом (к примеру, после баклажан и перцев) и подсаливая, немного перча ... Время от времени немного уминайте ложкой.
В итоге получится нечто такое вот :
Теперь сверху еще раз подсолить, поперчить, сбрызнуть... еще раз примять ложкой... И поставить в холодильник на часа четыре минимум...
Ну а после - приятного аппетита!)))
P.S. Скажу больше - настолько вкусный, что я его уже даже адаптировала себе под закатку на зиму)))