Кулинарная литература. Тесто сдобное на опаре.

Apr 17, 2009 14:34

Увидела у подруги недавно издание 80-х Р.П. Кенгис "Домашнее приготовление тортов пирожных печенья пряников пирогов" изд. 3-е - полистала, увидела много интересного и попросила почитать.
Книга весьма содержательна, довольно подробна и с перетензией на технологичку.
И решила я сегодня по этой прекрасной книге что-нибудь приготвоить.

Итак, рецепт № 290 "Приготовление дрожжевого теста опарным способом"
мука 4 чайных стакана
сахар 4-8 ст.л.
масло слив. 4-8 ст.л.
яйца 2-8 шт.
дрожжи 20 гр.
соль 1/2 ч.л.
вода или молоко 1/2 чайного стакана
выход печеных изделий 1200 гр.

Я даже сумела найти сырые дрожжи, чтоб получилось "совсем как тогда". И начала читать и готовить.
"При этом способе сначала замешивают ложкой жидкую болтушку, называемую опарой. На замес берут всю норму жидкости и дрожжей и половину нормы муки по рецептуре."

Дальше я цитировать не буду, потому что не в остатнем суть. Я нагрела молоко, размешала в нем ровно 20 гр. сырых дрожжей, всыпала 2 стакана муки (да, сразу, потому что я пеку редко и хоть и зарекалась не верить тому, что написано в книгах/журналах по касаемо технологии приготовления-всыпания - тут опростоволосилась, что уж тут сказать).

То, что у меня получилось не совпадало совершенно с моими представлениями об опаре, потому что у меня получился комок нервов теста. Охтыжемае "незадача-то какая," - подумала я и перечитала рецепт еще три раза. Все мои действия ему соответствовали. Я позвонила маме и спросила "как так?!", на что мама ответила "а тебя, дорогая, не смутило количествово сахара, масло и яиц в рецепте?"
Я перечитала про яйца и прочее и как-то мне нехорошо стало... Как может быть при равном кол-ве муки и молока разброс в 7 яиц? какая может быть опара из полустакана молока и 2х стаканов муки?!

Что вы об этом скажете? Книга такова или я кулинарный бездарь?
Хроники на данный момент таковы, что я еще нагрела молока, вылила в комок, разболтала и поставила греться.
У кого есть рац.советы по приготовлению сдобного этого опарного теста или может даже неопарного кроме как выкинь все нах  и купи булку в магазине?

Заранее спасибо :)

Хроники будут дополняться по мере развития событий.

Previous post Next post
Up