Золото осени

Sep 30, 2008 10:33

Этот рецепт я нашла у Елены Чекаловой, которая, в свою очередь, кликнула в Livejournal: мол, нет ли у кого в безродном американском хеллоуинстве каких-то идей. Идеи нашлись, до того вкусные и нарядные, что я не могла не порадовать своих близких пряным тыквенным супом.


Как любая хозяйка, я модифицировала рецепт, поэтому привожу свои ингредиенты:
1 небольшая (ярко-оранжевая) тыква
2-3 луковицы-шалотки
1,5 чашки бульона (чашка на 350-400 мл)
300 гр. сливок
3 маленьких картофелины

½ корня сельдерея (размером с мужской кулак)
Свежий укроп
Пряное оливковое масло (extra virgin!)

Сушеный базилик, тимьян, чабрец

Соль, черный перец

Тыкву, порезанную полумесяцами и сбрызнутую настоянным на травах оливковым маслом, запекаем в духовке при 200 градусах где-то 40 минут - до появления коричневых ожогов. Сначала тыква будет «потеть», выделять ароматный сок, затем покроется леопардовыми подпалинами, и, наконец, станет такой мягкой, что кожица буквально сама сползет с тыквенных долек в ваших руках.

В то время, пока тыква млеет в духовке, в глубокой сковородке обжариваем до золотистости мелко измельченные лук и сельдерей. Добавляем одну чашку горячего овощного бульона и две порезанные картофелины - чтобы потушились до полного размягчения.

Сам суп делается нехитро. В блендере растираем кусочки тыквы с тем, что получилось в сковороде - до однородной шелковистой консистенции. Переливаем основу супа в кастрюлю, добавляем сливки (я брала домашние жирные), бульон, травы, соль. Все готово!

Елена делится удивительной находкой, обнаруженной в Интернете: сухарики из тыквенных семечек. Семечки просушиваем на бумажном полотенце, заливаем на противне оливковым маслом на полчаса, ставим в духовку на час, помешивая время от времени и добавив «на выходе» крупную соль. Получаются орешки-сухарики, совсем непохожие на ту преснятину, что продают бабки на рынках. К тому же их теперь не нужно лущить - прожаренные, пропитанные маслом и солью скорлупки становятся тоненькими и аппетитно хрустящими. От себя добавлю, что температура духовки не должна превышать 150 градусов и стоит не лениться проверять семечки, чтобы они не подгорели. Потому что, в моем случае первый опыт, сын ошибок, был неудачным.

Тыквенный суп - это самое настоящее золото осени. Только вообразите: рыжее глянцевое кремообразное озеро, в середине которого - горка коричневых семечек, присыпанное порезанным укропом и увенчанное трилистником базилика. Ваши родные, отведав его, будут называть вас не иначе как золото... делателем!

супы

Previous post Next post
Up