"Совершенно серьезно" - советская комедия, о которой все забыли :-)

Sep 29, 2023 11:40

Здравствуйте уважаемые.
С кино иногда бывают интересные вещи. Спрашиваешь у кого-нибудь, знает ли человек, в какой именно картине впервые попалась самая знаменитая комедийная троица нашего кино, и многие уверенно говорят - "Пес Барбос и необычный кросс". Все верно. Но интересно, что практически никто не знает, что это было хоть и отдельное произведение, но в составе одного из модных тогда киноальманахов под названием "Совершенно серьезно". А все почему? Потому, что мало кто его видел. И я скажу, что зря.


Он был первый в своем роде, задал, так сказать тенденцию. Влиятельный и неоднозначный Иван Пырьев собрал под свое крыло талантливых людей, чтобы они создали некие небольшие юмористические сценки. Не скажу, что блестяще, но и не плохо. Хотя несколько недопечено, что-ли :-) Опять-таки, уже чувствуется некий стиль того же Гайдая и Рязанова, который потом будет реализован по полной :-)


Кроме "....кросса" в альманахе еще 4 эпизода, связанных между собой фигурой ведущего (Сергей Филиппов), который пытается в начале рассказать как делается комедия изнутри. Правда потом на это дело откровенно "забивают" и просто ставят отдельные эпизоды без конферанса.
Как я сказал выше всего 5 эпизодов. "Пес Барбос и необычный кросс" разбирать не будем - и так все все знают - поговорим кротко об иных эпизодах.



Эпизод № 4 под названием «Приятного аппетита» самый слабый. Новелла о культуре обслуживания. Бывший "старорежимый" официант в песенной форме учит официанток работать. Сценарий написали авторы песен Утесова Владимир Дыховичный и Морис Слободской, и, насколько я понимаю, все снималось как раз ради песни.


Ну, не очень, если честно. Хотя один момент забавный есть. Буфетчица рассказывает более молодым товаркам как слышала по радио (выступающий сидит за столом как потом оказывается) как бывший официант рассказывал что раньше "оскорбляли чаевыми". Одна из официанток спрашивает - "и крупно оскорбляли"? Вторая с нажимом подтверждает: "Крупно!"


Также не очень понятен был эпизод № 2 "История с пирожками", которую назвали киношутка.
Комедия о незадачливом покупателе, съевшем пирожки в очереди в кассу.
В магазине самообслуживания голодный покупатель берёт два пирожка по 5 копеек и съедает их, стоя в очереди в кассу. Кассирша отказывается брать деньги за товар, которого не видит, но и покупатель оказывается принципиальным…


Там забавен как и всегда Плятт. Появляется эпизодом Рина Зеленая и Борис Новиков. Хороши Светлана Харитонова и особенно Эмилия Трейвайс (Трындычиха из "Свадьба в Малиновке")
Сценарист - Эмиль Брагинский, оператор - Савва Кулиш (будущий известный режиссер).


Но в целом как то странно было использовать столько классных актеров, нормального сценариста для столь непродуманной до конца истории. Вроде завязка норм, но в остальном - не пошло как то. Жаль.
А вот эпизод №1 и №3 определенно удались. Первый называется «Как создавался Робинзон» и был снят по фельетону Ильи Ильфа и Евгения Петрова Эльдаром Рязановым


Редактору иллюстрированного журнала «Приключенческое дело» хочется опуьликовать новое произведения для своего журнала. Он решает пригласить писателя Молдаванцева и заказать ему роман о советском Робинзоне Крузо.В назначенный срок произведение готово, однако редактор остаётся недовольным отсутствием на необитаемом острове месткома, профсоюза, общественности и трудящихся…


В общем-то ничего выдающегося, но снято все забавно. Ну и молодой Папанов, тот же Сергей Филиппов и закадровый голос Зиновия Гердта создают нужный антураж :-)

Ну и любимый мой эпизод называется "Иностранец". Очень забавно показаны советские стиляги.



Шикарный молодой Александр Белявский, изображающий американца Фрэнка, классный стиляга Эдик "Косой" Илья Рутберг со своей герлой Мэри Татьяной Бестаевой. Ну и еще Мария Миронова и Мария Кравчуновская (Старушка Божий Одуванчик из "Операции Ы"). Прикольно :-)


Ну а в целом - просто советую посмотеть, чтобы составить собственные впечатления. Как знать - быть может кому то придется по вкусу :-)
Приятного времени суток.
Previous post Next post
Up