Линия фронта // Go-ji-jeon (2011)

Oct 27, 2016 15:43

Оригинал взят у jack_kipling в Линия фронта // Go-ji-jeon (2011)



Январь 1953 года, Корейская война уже два с половиной года  находится в позиционном тупике. Никто уже не хочет спихнуть врага в океан, или вытеснить в Китай - нет ни сил, ни возможностей, абсолютно патовая ситуация. Все это время в идут безуспешные переговоры сторон о перемирии с сохранением статуса-кво. Теперь предметом споров являются считанные квадратные километры холмов и высот за которые продолжаются ожесточенные бои местного значения. Они постоянно переходят из рук в руки давая временное преимущество на переговорах то северокорейцам, то силам ООН.
После окончания еще одного из провальных раундов этой говорильни старлей южнокорейской разведки в довольно резкой форме отзывается своему начальству как об этом мероприятии, так и о карательных действиях своего правительства в тылу, из-за чего страдает мирное население. К несчастью, свидетелями данной вспышки становятся и вражеские офицеры, аккурат вышедшие с переговоров.

Вместо трибунала нашего героя фактически разжалуют, направляя из прежнего тепленького местечка  как раз на участок фронта, где идут кровопролитные бои за одну из таких высот с заданием по профилю - военно-полевая почта одного из штурмовых подразделений отправила письмо вражеского солдата своей семье в Южной Корее. Инцидент с возможным выявлением коммунистической агентуры в войсках требует расследования с высокой вероятностью получить пулю как от врагов в бою, так и от своих во время затишья. По прибытию на место боев офицер попадет в довольно неприятную обстановку реальной войны.

Так, элитная рота "Аллигаторы" где ему и предстоит проводить оперативно-розыскные мероприятия, на первый взгляд предстает сборищем всяческих оборванцев разной степени вменяемости, среди которых выделяется конкретно сдвинувшийся унтер-офицер, постоянно спрашивающий о своем взводе уничтоженном два года назад, и, смешливый батяня-сержант, который мало того что является уроженцем севера, а значит потенциальнo ненадежным элементом, так еще и начинал боевой путь  сражаясь с японцами в Маньчжурии в 1941 году, что подразумевает его службу с Кимирсеном, ныне ставшим главным врагом.
Самым  главным сюрпризом станет то, что командующим ротой окажется старый друг, пропавший без вести два года назад, когда они вместе попали в плен к коммунистам во время северокорейского блицкрига летом 1950 года.

Так начинается кровавая эпопея длиной в шесть месяцев, в ходе которой придется раз за разом штурмовать проклятый холм  карабкаясь под яростным огнем по песчаным склонам. доходя до рукопашной, пытаться закрепиться , чтобы через какое-то время скатиться опять в долину будучи сбитыми с вершины коммунистами, и вновь по новой, опять и опять. Миф о Сизифе.

Кино на мой взгляд является  вехой в  корейском батальном кино, не зря оно вошло в лонглист Оскара. Здесь уже нет такого мяса и крови как в "38 параллели" и переизбытка мелодраматичности как в "71: в огне". Получилось очень гармоничное сочетание, причем именно свое собственное, без явного подражания западному стилю в кино. Красивая картинка как пейзажей так и баталий, причем кажется не выхолощенной как в десятках подобных фильмов, а именно, что живая, естественная. Как и естественно проявление прямо таки канона азиатской чувствительности, когда десятки сцен с плачущими мужскими персонажами не кажутся перебором, даже наоборот является проявлением человечности в безжалостной и бессмысленной мясорубке. Это особенно выделяется на примере лучших образцов европейского и американского кино о войне, герои которых к концу превращаются в живых мертвецов или эмоциональных калек. Подобным здесь является только молодой командир роты и то лишь из-за злоупотребления морфием.
Определенным недостатком является пожалуй именно плотность материала, какого бы хватило на культовый минисериала вроде "Пасифика", при том что сама длительность фильма не так уж и высока по сравнению с аналогичными азиатскими образцами. Так же как в "Возвращении короля" или недавнем "Перочинном человеке" дело усложняют несколько ложных финалов каждый раз вызывающих если уж не чистый катарсис то сильное сопереживание, что в конечном счете приводит к эмоциональной усталости к настоящим финальным титрам.

Trailer

image Click to view

фильмы азиатские

Previous post Next post
Up