Интегральная пятилетка. Краудфандинг интегральной литературы

Sep 10, 2012 06:36


Дорогие друзья!
Итоги пятилетки

ЖЖ-сообщество ru_kenwilber было основано в 2007 году. Был пройден долгий путь. Первичная задача (дать обновлённый толчок интегральному мировоззрению, интегральным практикам в контексте исследований Уилбера и др. авторов) выполнена. 
За пять с половиной лет существования ЖЖ-сообщества в открытом доступе в Сети опубликовано огромное ( Read more... )

Leave a comment

ext_745930 September 12 2012, 10:09:48 UTC
Меня как-то смутила восторженность слов об интегральном мировоззрении и невнятность заявленного проекта "краудфандинга" интегральной литературы.

Постараюсь ответить на вопросы, чтобы прояснить возможную невнятность.

Во-первых, книги издаются издательствами, а из этого поста совсем не ясно о каком издательстве идет речь. Я хорошо отношусь к Саше Нариньяни, но он сам, как частное лицо, наверное, не может заниматься издательством.

Вовсе нет. Книгу издают не издательства, а конкретные эксперты, взаимодействующие для осуществления книгоиздательского процесса. Саша Нариньяни выступает в роли выпускающего редактора; в качестве примера можно привести его авторитетную серию «Самадхи», которая печатается в совершенно разных издательствах. В новых экономических условиях для издания книг вовсе нет необходимости в устоявшихся издательствах: при наличии денег любое издательство согласится издать тираж. В случае «Интегральной духовности» пока речь идёт об электронной книге. Инициатива по изданию интегральной литературы является гражданской инициативой.

Во-вторых, в посте первым по порядку стоит книга Уилбера "Интегральная духовность", а на сайте ай-практик, на который дается ссылка, первой стоит книга Мартина-Смита про Джун По Роси. Значит ли это, что пожертвованные деньги пойдут в первую очередь на издание Мартина-Смита, а уж во вторую очередь на Кена Уилбера?

Пожалуй, в случае взноса без специфического указания на что именно деньги пойдут в первую очередь на издание Кена Уилбера, поскольку этот издательский проект наиболее близок к завершению, но это только в том случае, если человек, вносящий сумму, не переводит деньги именно на книгу Мартина-Смита. Это можно сделать на этой странице.http://ipraktik.ru/inform/publishing/a-heart-blown-open.html

В-третьих, не совсем понятно, почему книга Мартина-Смита упоминается как "интегральная литература"? Если я правильно понимаю, это просто жизнеописание учителя дзен. Единственное, что можно притянуть сюда интегрального, так это то, что он встречался с Кеном Уилбером. Но я не думаю, что каждый, кто встречается с Кеном Уилбером, попадает автоматически в разряд "интегральных".

Джун По можно смело назвать интегрально информированным наставником дзен, о чём свидетельствует, например, этот диалог между Джуном По и Кеном Уилбером.

В-четвертых, издательская деятельность - это коммерческая деятельность. При чем здесь пожертвования? Если же это долевое участие, то необходимо обговаривать и долю прибыли в случае успешного издания. Если это своеобразное кредитование процесса, то тоже необходимо ясно обговорить форму возврата средств в случае успешного издания: будет ли это возврат деньгами, или непосредственно книгами.

Издательская деятельность в нынешних российских реалиях есть прежде всего филантропическая деятельность. На издание книги в печатном виде тиражом 1000 экз. в среднем требуется 200-250 тыс рублей (может быть разброс в зависимости от величины книги). Если есть инвесторы, желающие вложить средства в издание интегральной литературы, свяжитесь со мной eapustoshkin@gmail.com или с Александром Нариньяни.

Кстати, на сайте ай-практик упоминаются именно сами книги в качестве возможной формы возврата средств, но в данном посте говорится о том, что "Интегральная духовность" выйдет в форме электронной книги. Эта несогласованность добавляет еще больше сомнений и подтачивает то доверие с моей стороны, как будущего читателя, на котором, авторы этой инициативы, намеревались разворачивать свою деятельность.

Ну тебе вообще очень сложно угодить. :-) Есть люди, кому реально дорога эта тема, они готовы помогать делом и вкладываться. Таких людей всё больше, я очень рад.

Reply

open_2 September 12 2012, 18:11:14 UTC
(1)
//Издательская деятельность в нынешних российских реалиях есть прежде всего филантропическая деятельность.//
Женя, извини, это бред. В России полно крупных издательств, а ты хочешь, чтобы я тебе поверил, что они не имеют прибыли? Даже если издание какой-то книги предполагается убыточным или с нулевой прибылью, я не понимаю, почему (если это, конечно, филантропическая деятельность) не вернуть спонсорам хотя бы часть вложенных ими денег после реализации хотя бы части тиража? Ведь от продажи книг какие-то деньги будут образовываться? Куда они пойдут? Кто будет ими распоряжаться? Если это филантропический проект, то раскройте все карты, покажите, что никто не ищет здесь прибыли, что это общее дело. А то получается: давайте все скинемся, а полученную выручку мы сами куда надо пристроим.

(2)
Вопрос: почему книга Мартина-Смита упоминается как "интегральная литература"?
Ответ: Джун По можно смело назвать интегрально информированным наставником дзен...

Женя, мне кажется, что это ответ не на тот вопрос, который был задан. Книга о Фрейде, например, не обязательно является образчиком фрейдистской литературы, а книга о Ленине - это вовсе не обязательно большевистская литература.

Reply

ext_745930 September 13 2012, 04:10:58 UTC
Женя, извини, это бред. В России полно крупных издательств, а ты хочешь, чтобы я тебе поверил, что они не имеют прибыли? Даже если издание какой-то книги предполагается убыточным или с нулевой прибылью, я не понимаю, почему (если это, конечно, филантропическая деятельность) не вернуть спонсорам хотя бы часть вложенных ими денег после реализации хотя бы части тиража? Ведь от продажи книг какие-то деньги будут образовываться? Куда они пойдут? Кто будет ими распоряжаться? Если это филантропический проект, то раскройте все карты, покажите, что никто не ищет здесь прибыли, что это общее дело. А то получается: давайте все скинемся, а полученную выручку мы сами куда надо пристроим.

Вот уж не знаю, что тут ответить. Передо мной не стоит задачи убеждать в чём-либо лично тебя или вообще кого-либо, так как это непродуктивная трата энергии. Не считаю себя ничем лично тебе или кому-либо ещё как-то особо обязанным (за исключением узкого круга лиц, за кого я действительно несу ответственность; а также моральных обязательств перед благотворителями и инвесторами за доведение проекта/проектов до конца), особенно учитывая предложенный тобою тон со словами «бред», «полученную выручку мы сами куда надо пристроим» и т. д. Я ничем не заслужил подобного отношения к себе, но если хочешь так ко мне относиться, то я это принимаю с открытым сердцем.

Я опубликовал объявление с предложением тем, кто симпатизирует теме, помочь в книгоиздании. Если кому-то мешает базовое недоверие к миру и другим людям (которое вполне понятно и даже уместно в российских реалиях), то я постараюсь ответить на те вопросы, на которые у меня есть ответы, также обсужу эти вопросы с Димой и Сашей. В конечном же счёте, leap of faith - вера в добродетель организаторов краудфандингового проекта - это личный вопрос, который решает каждый человек для себя сам.

Reply

ext_745930 September 13 2012, 04:11:14 UTC
Таким образом, я могу лишь ответить на возникающие вопросы по существу, на те вопросы, которые интересны с точки зрения краудфандинга и открытости инициативы. Я знаю лишь то, что знаю: я закончил редактуру «Интегральной духовности» в 2009. С тех пор она не была издана. Другие книги также не были изданы. Если ты заметил, то за последние несколько лет книги Уилбера не издаются. Я не гуру книгоиздания, но у меня есть некоторый опыт личного соприкосновения с этой областью на практике в качестве редактора серии, редактора книги и переводчика, а также инициатора книжных проектов.

Краудфандинг интегральной литературы позволит издать «Интегральную духовность», а также, надеюсь, много других книг. Это решение в прагматическом мире с главным результатом - публикацией книг. Условия краудфандинга, в рамках которых мы оперируем, в данный момент очень просты: человек по доброте душевной добровольно делает благотворительный взнос на сумму, которую он считает нужной. Мы пробуем новые пути деятельности, которыми раньше никогда не занимались. Краудфандинг - это не спонсорство; условия данного конкретного краудфандинга выражены на соответствующей странице айпрактика:

«Что мне за это будет

Большая благодарность заинтересованных читателей. Также вы можете получить необходимое количество копий книг - для уточнения деталей свяжитесь, пожалуйста, с Александром Нариньяни (nariniani@yahoo.com)».

Дело добровольное и простое.

Действительно, бывает и другой вариант книгоиздания, когда идёт возвращение инвестиций инвестору в течение двух лет (что понятно, если бизнесмен вкладывает 200 тыс. рублей). Мы постоянно ведём работу в этом направлении, общаясь с разными людьми. С 2009 года я лично общался не с одним человеком, обсуждая возможность основания интегральной серии (включая бизнесменов, главных редакторов издательств, лиц, играющих важную роль в книжном бизнесе, лиц с большим количеством связей и т. д.). Если у тебя есть список людей, которым интересно вложиться в издание интегральной литературы, которое не приносит прибыли, пришли мне. Я обсужу его с ребятами. С радостью встретимся с любым заинтересованным предпринимателем и обсудим условия. Мой email: eapustoshkin@gmail.com, email Александра Нариньяни: nariniani@yahoo.com. Также если у тебя или кого-либо ещё есть практические конструктивные советы, также всегда готовы их принять.

Что касается выручки, если таковая будет, то мы не обсуждали этого вопроса (по крайней мере, насколько мне известно), так как сначала стояла задача опробовать сам метод краудфандинга. Спасибо за этот вопрос. Полагаю, что он будет решён, когда станет актуальным. Но я уточню с ребятами их мысли по этой теме. Если бы это было возможно, лично я бы направлял получаемую выручку (если таковая есть) в оборот: то есть в издание новых книг Кена Уилбера и других авторов.

Reply

ext_745930 September 13 2012, 04:16:52 UTC
Женя, мне кажется, что это ответ не на тот вопрос, который был задан. Книга о Фрейде, например, не обязательно является образчиком фрейдистской литературы, а книга о Ленине - это вовсе не обязательно большевистская литература.

Вообще, интересный вопрос. Наша стихийно и анархически (синархически) образовавшаяся инициативная группа (в которую спонтанно вошли Д. Баранов, А. Нариньяни, я и заинтересованная переводчица) приняла решение, что издание этой книги интересно, уместно и попадает в спектр интересов нашего книгоиздательского проекта. У меня лично возражений не было, я всецело за. Более того, Джун По очень интересный человек, судя по рассказам его учеников, с которыми я общался. На мой взгляд, жизнеописание Джун По может послужить пониманию становления современной постконвенциональной личности в сфере интегральной практики. В логике интегрально информироавнного социального предпринимательства подобный проект вполне закономерен, поскольку он позволяет на практике выяснить заинтересованность людей в той или иной теме.

Reply

ostropoler September 13 2012, 07:02:04 UTC
Сергей,

Краудфандинг, т.е. добровольное групповое начинание по сбору средств на что-либо - это достаточно новая штука родом из 2000-х. Сейчас таким способом издают альбомы групп, книги, собирают средства на стартапы и т.п. Пожертвования такие - добровольные, и речь не идёт о возмещении жертвователям вложенных средств.

Александр Гиршон у себя на сайте тоже собирает средства на издание книги (по танцам и работе с тенью, как я понимаю).

Это нормальная практика нынче, если нет возможности продать книгу издательству, которое решит её само издавать, но если книга про этом интересует nn-ое количество заинтересованных человек, которые хотят и сами её прочитать, и с распространением помочь.

Таким способом, без привлечения издательств, сейчас издаётся множество литературы, и это абсолютно нормально. Я участвовал в нескольких таких кампаниях как жертвователь, и мне это кажется абсолютно естественным. Также, я жертвовал деньги на Википедию, скажем, и мне не важно, положил ли основатель эти деньги себе в карман, или пустил на з/п сотрудникам, или ещё что.

Другое дело, что то, куда деньги пойдут от выручки от продаж в принципе - это закономерный вопрос. Но издатели вправе на него отвечать или не отвечать. Если ребята решат, что это будет полностью открытый процесс - отлично! Или если, например, решат, что деньги от выручки должны пойти им в карман как переводчикам, редакторам, и основным "пробивателям" для этой книги дороги в русскоязычную среду - я не буду против совершенно. Или ещё как-то.

Reply

ext_745930 September 13 2012, 07:20:52 UTC
Спасибо. Техническое пояснение по последнему абзацу: на данный момент не идёт речи о том, чтобы деньги от выручки передавались переводчикам, редакторам и «пробивателям». Переводчик, редактор, корректор, верстальщик получает гонорар напрямую (через краудфандинг), а не по результатам продаж (в случае с книгой про Джун По, а в случае «Интегральной духовности» все издержки в виде гонораров покрыты). Вопрос закономерный с т. з. издательского проекта, так что мы посмотрим, какие могут быть варианты, честно говоря я этим вопросом не интересовался, но раз он возник, значит важен (и в стратегическом плане).

Reply

zexh September 14 2012, 19:01:38 UTC
Электронная версия книг(и) будет платной?

Reply

ostropoler September 15 2012, 00:43:57 UTC
вопрос не по адресу, я с этим не связан.

Reply

all9 September 12 2012, 20:12:08 UTC
Передаю ответ Сережи, так как его коомент не проходит и помечается как спам.

1
Издательская деятельность в нынешних российских реалиях есть прежде всего филантропическая деятельность.

Женя, извини, это бред. В России полно крупных издательств, а ты хочешь, чтобы я тебе поверил, что они не имеют прибыли? Даже если издание какой-то книги предполагается убыточным или с нулевой прибылью, я не понимаю, почему (если это, конечно, филантропическая деятельность) не вернуть спонсорам хотя бы часть вложенных ими денег после реализации хотя бы части тиража? Ведь от продажи книг какие-то деньги будут образовываться? Куда они пойдут? Кто будет ими распоряжаться? Если это филантропический проект, то раскройте все карты, покажите, что никто не ищет здесь прибыли, что это общее дело. А то получается: давайте все скинемся, а полученную выручку мы сами куда надо пристроим.

2.
Вопрос: почему книга Мартина-Смита упоминается как "интегральная литература"?
Ответ: Джун По можно смело назвать интегрально информированным наставником дзен...

Женя, мне кажется, что это ответ не на тот вопрос, который был задан. Книга о Фрейде, например, не обязательно является образчиком фрейдистской литературы, а книга о Ленине - это вовсе не обязательно большевистская литература.

Reply

ext_745930 September 13 2012, 03:30:35 UTC
Вчера и комментарий Димы Баранова в спам попал, а также несколько моих комментариев. Давно не пользуюсь ЖЖ, поэтому не знаю, какие изменения в настройках ЖЖ приводят к этому.

Reply

all9 September 13 2012, 11:18:16 UTC
ага. там какие то глюки стали со знаками типа // и скобками в жж постах.. из за этого спам. может и еще что, это технические какие то проблемы жжки\

Reply


Leave a comment

Up