Интегральные видеоигры и будущее сферы интерактивных развлечений. Часть 2. Сингулярность: прорыв или разрыв?
Мозес Силбигер и Кен Уилбер
Источник:
Video Games and the Future of Interactive Entertainment. Part 2. The Singularity: Rupture or Rapture? (Moses Silbiger and Ken Wilber) Мозес и Кен ведут беседу о приближении технологической сингулярности (в том её понимании, которое популяризовано в работах Рэя Курцвейла), обсуждая необходимость равноценной сингулярности и в сознании, и в культуре…«Вы всё ещё должны задаться вопросом: кто будет контролировать сингулярность? Потому что суть дела в том, что прямо сейчас 70 % населения мира находятся на стадии фундаментализма и ниже. И посему мы встретимся с этим внутренним забегом между по-настоящему интегрированными системами и фашистскими системами».
Кто: Мозес Силбигер - интегральный студент и практик, исследующий подход интегрального методологического плюрализма (ИМП) к разработке компьютерных игр. Данная идея родилась из мощного интуитивного инсайта, который он испытал во время чтения «Интегральной духовности» Кена Уилбера, когда он понял, что индустрия развлечений, особенно видеоигр, может также стать очень мощным средством, способствующим трансформации посредством того, что в концепции Уилбера называется конвейерной лентой развития.
Резюме: Существует старая пословица, которую часто используется в качестве аналогии для технологического роста, про древнекитайского императора и изобретателя шахмат. Согласно этой истории, как только император узнал про игру в шахматы, он разослал послание по всему царству, желая наградить её изобретателя, предложив ему всё, что было в его власти, отблагодарив за такую исключительную игру. Когда изобретатель, бедный крестьянин, встретился с императором, он поблагодарил правителя за его щедрость и положил одно зёрнышко риса на первую клетку шахматной доски. Затем он положил два зёрнышка на следующую клетку, четыре на третью, восемь на четвёртую и так далее, удваивая количество зёрен для каждой из 64 клеток.
Сперва императору очень понравился крестьянский запрос: в конце концов, это были всего лишь крупинки риса, вряд ли возможно много потерять. Так что он позволил фермеру продолжить. И лишь когда на полпути к окончанию клеток император начал замечать, что что-то неладно в шанхайском королевстве. После 32 клеток - 32 последовательных удвоений одного-единственного рисового зёрнышка - крестьянин получил около четырёх миллиардов рисовых зёрен, что эквивалентно нескольким акрам рисовых полей. Если бы они продолжили до самого конца доски, крестьянин бы получил 18 квинтиллионов рисовых зёрен, которые потребовали бы рисового поля, вдвое превышающего площадь поверхности планеты, включая все океаны.
Из одного-единсвенного рисового зёрнышка к количествам, которые более чем учетверяют общую биомассу Земли, всего за 64 шага - такова природа экспоненциального роста. Поскольку мы в большинстве своём мыслим линейно, живя в экспоненциальном мире, нам может быть крайне сложно понять такого рода рост - или хотя бы воспринять - по крайней мере, до тех пор, пока мы опрометчиво не дойдём до второй половины доски. Визуальное отображение такого рода экспоненциальной кривой (y=2^x + 1 для тех из вас, кто обладает математическим умом) приводит нас к пониманию того, почему это ускорение может столь легко считаться самим собой разумеющимся: кажется, что на первой половине кривой прогресс движется практически параллельно горизонтальной оси «x», а частота изменения кажется достаточно ничтожной: от нескольких зёрен до нескольких бушелей, затем до нескольких акров, не слишком увеличиваясь. Но как только мы входим в «угол» кривой - примерно в районе 32 клетки в случае с нашим всё более тревожащимся императором - мы начинаем наблюдать, как по-настоящему стартует прогресс, в конечном счёте становясь всё более параллельным вертикальной оси «y».
Итак, что эта анахронистически аграрная метафора про рисовые зёрна, китайских императоров и крестьян может нам поведать о сегодняшнем беге цифр?
Согласно закону Мура, каждые 18 месяцев вычислительные мощности удваиваются. Это означает, что 2000 год ознаменовал собой 32 последовательных удвоения со времени изобретения первого транзистора, тогда как 2006 ознаменовал собой 32 удвоения со времени изобретения первой интегральной микросхемы в 1958. Сейчас мы живём на второй половине шахматной доски - и начиная отсюда всё принимает по-настоящему безумные обороты. Прошедший тест Тюринга искусственный интеллект, киборганизмические интерфейсы мозг - компьютер, нанотехнологии, даже возможность закачивания сознания в цифровой субстрат - все эти «постчеловеческие» технологии сейчас становятся всё более реальными, и есть большая вероятность, что мы сможем увидеть, как всё это (и более) будет достигнуто уже в пределах нашей жизни.
Темпы ускорения сейчас не показывают никаких признаков того, что они когда- либо скоро замедлятся, - если что и происходит, так это то, что сами темпы ускорения ускоряются. (Некоторые критики закона Мура считают, что должна существовать верхняя планка этого роста, определяемое количеством транзисторов, которые вы можете физически поместить в отдельную кремниевую составляющую, однако другие утверждают, что на смену нашим текущим технологиям в конечном счёте придёт новая вычислительная парадигма, как, например, квантовое вычисление, которое разрушит этот «кремниевый потолок».) В течение следующих 30 лет мы сможем производить компьютеры, стоящие 1000 $, способные выполнять столько же вычислений в секунду, сколько и человеческий мозг. Если проследовать за этим трендом столь далеко, насколько для нас возможно, мы приблизимся к границам нашего собственного воображения. Абсолютные масштабы нашего неизбежного технологического прогресса практически невозможно понять, а последствия и возможности выходят слишком далеко за пределы нашего опыта, чтобы мы могли их хоть как-то осмыслить, по крайней мере, с точки зрения наших текущих исторических координат.
Именно это и имеется в виду под «технологической сингулярностью» - подобно чёрной дыре во времени, она представляет собой точку в нашем не столь отдалённом будущем, где то, что будет происходить далее, просто недоступно нашему воображению. И нет никакого пути назад, невозможно замедлить этот процесс - есть лишь то, что развернётся завтра, есть давление будущего на настоящее, осуществляемое через эту тончайшую завесу времени, мир, далеко выходящий за пределы видений самых вдохновенных мистиков, пророков и писателей-фантастов мира. Однако в то время, как некоторые могут петь дифирамбы приближающейся технологической сингулярности, как в некотором смысле мифическому прорыву, подобию цифровой утопии, в которой проблемы, которые столь долгое время лежали в основании человеческого существования, вдруг одномоментно разрешатся, есть также и многие другие, кто не столь легко склоняется к мысли, что все мы «растворимся в свете» после простого нажатия на тумблер. И хотя мы могли бы аргументировать, что технология является единственной наиболее влиятельной величиной человеческого развития, технология, на самом деле, не предопределяет человеческое развитие. Интернет, например, несмотря на то, что он представляет собой продукт некоторых из наиболее интеллектуально одарённых умов, когда-либо виденных миром, может быть использован кем угодно, - в действительности, он превратился в громкоговоритель для всех, включая фашистов, религиозных фундаменталистов, левых алармистов и сторонников Рона Пола. То же самое можно сказать и о расщеплении атома: любой, кто достаточно умён, чтобы построить атомную бомбу, будет меньше всего стремиться её взорвать, если считать, что его ценности хоть как-то равноценны когнитивному интеллекту. Каждое мгновение наш мир свидетельствует жестокости, происходящие тогда, когда изобретения более продвинутых высот развития используются людьми, пребывающими на более низких, независимо от того, говорим ли мы об изобретении компьютера, автомата Калашникова или демократии.
Если уж на то пошло, сингулярность обещает принести нам столь же большой разрыв, сколь и прорыв. По мере того, как технологическая эволюция продолжает ускоряться, наши идентичности, идеалы и ценности пытаются с трудом пытаются выдержать этот темп, и это увеличивает разрыв между технологическим железом и софтом в виде сознания и культуры. Не заблуждайтесь: если ей поистине суждено стать завершением человеческой эволюции, стартовой площадкой для совершенно новой концепции человеческого бытия, технологогическая сингулярность должна сопровождаться культурной сингулярностью и сознательной сингулярностью - сингулярностью «я», сингулярностью «мы» и сингулярностью «оно». Иначе это будет вовсе не сингулярность, а пожирающее мир чудовище, приносящее конец истории, угрожающее послать эволюцию в этом крохотном уголке галактики назад на тысячелетия, если не миллионы, лет.
К счастью, мы видим, что аналог технологической сингулярности действительно происходит в сознании и культуре. Подобно тому, как закон Мура предсказывает, что каждая последующая технологическая инновация будет требовать всё меньше и меньше времени для того, чтобы возникнуть, мы по-настоящему можем видеть, как то же самое происходит с культурными мировоззрениями. К примеру, мы можем подсчитать, что племенным культурам, чтобы перейти на следующий этап, потребовалось сотни тысяч лет, милитаристским диктаторским культурам потребовалось десять тысяч лет, несколько тысяч лет потребовалось мифическим традиционным культурам, пятьсот лет потребовалось рационально-индустриальным культурам и немногим более 50 лет плюралистическим информационным культурам - и каждой последующей стадии для возникновения потребовалось всего лишь малая доля времени по сравнению с предыдущей. Теперь мы видим, как начинает возникать новая стадия культуры и сознания - совершенно явно, что это интегральная стадия, способная рассматривать мир через метапарадигматическую и мультиперспективистскую призму, удерживающую все мировые знание, мудрость и откровения в одной-единственной живой жемчужине. И по мере того, как всё больше и больше интегральных людей объединяются, начинает возникать могущественная культурная сила по всей планете - культура, которая изначально более целая, более сбалансированная и более способная, чем всё из того, что когда-либо видел мир.
И до той степени, до которой вы хотя бы смутно заинтересованы в беседах, подобных этой, вы, на самом деле, активируете и участвуете в сингулярности, хотя бы в её сознательном измерении. Сегодняшние интегральные первооткрыватели - это живущие предки завтрашнего постчеловека, стоящего в точке слияния всего, что Прекрасно, Хорошо и Истинно. Вы есть сингулярность, с каждым дыханием приближающающаяся к краю нашего совместного будущего, эхом отражающаяся назад в виде возможностей завтрашнего дня.
Автор данного резюме: Corey W. deVos
Ссылка:
Компьютерные игры и будущее сферы интерактивных развлечений. Часть 1. Троянские кони