Представляю вашему вниманию интереснейший проект
The Neurocommons, так называемых
творческих коммун(creative commons), постмодернистов работающих в духе второпорядковых идей.
В вкратце, суть в следующем:
-На данный момент, огромное количество информации находящееся на просторах web'а практический никак не систематизировано. (Нельзя не заметить параллели с зеленым уровнем по СД, плюрализмом, отсутствием некого формирующего, эволюционного стержня)
-Поиск нужной информации производится по средствам “классических” поисковых систем, уже не справляющимися с растущими запросами, причем не столько количественно, сколько качественно.
-Способ формирования и подачи информации основан на безнадежно устаревшей идее "бумажного листа". Т.е. информация на экране компьютера выводится в виде старой доброй книги по средствам "плоской" технологии, со всеми ограничениями подобного способа. Вы уже наверняка сами заметили "спонтанное" возникновение в сети гипер-ссылковой системы (которая например, используется в wiki движке) а также то, насколько это "облегчает жизнь". Но в целом это не решает проблемы.
И что же они предлагают?
"Идейный интернет" - способ формирования, хранения и подачи информации по совершенно иным алгоритмам. В отличие от "бумажного" способа, который по сути представляет собой огромные кучи как попало и где попало наваленной информации, "идейный" интернет будет построен на основе причинных информационных связей. Что-то типа матрешек, холонов, строительных кубиков составляющих системы усложняющихся связей. Что бы представить по наглядней, посетите
эту страничку, и представьте этот мультиплекс в динамике (что-то подобное мы видели в фильме Ночной Дозор, помните базу данных Горсвета?).
Помимо упрощения доступа к информации для простых пользователей, подобный способ систематизации качественно ускорит любые исследовательские и научные проекты (это особо отмечается в ролике).
Основной проблемой (помимо невероятных технических сложностей :)), является проблема “открытого доступа” к информации. Проблема легальности при использовании “чужих” идей - строительных кубиков, и это проблема действительно сложна и комплексна.
В любом случае уже сейчас можно сказать, что будущее интернета (как собственно и будущее вообще :)), за второпорядковыми идеями, подобными этой.