Leave a comment

dassie2001 October 2 2007, 05:14:49 UTC
Гут, мы с сыном тоже проехали туда свободно, но, повторю, нас оттуда погнали. Официального свободного доступа туда в то время не было.
Вот доказательство.

После поездки я - как всегда, из спортивного интереса! - написал письмо в Смоленский обком КПСС (это было мое первое письмо по Катыни, потом было множество других), - что это, дескать, за памятник такой странный, к которому нет свободного доступа? Что это за памятник, о котором ни слова в местных путеводителях? Что это за государственный заказник, почему там запрещающие знаки? И получил в августе 1987 года ответ от инструктора обкома (наверняка, копию с номером можно найти в партийном архиве): "Вы ставите правильные вопросы. Действительно, памятник на месте расстрела гитлеровцами в 1941 году польских офицеров, находящийся на территории государственного заказника, создает определенные неудобства для посещающих туристов. Для устранения ограничений свободного доступа место памяти будет выделено из заказника, а до конца года будет выполнен комплекс работ по приведению его в порядок. Братская могила и обелиск включены в перечень памятных мест Смоленска и охраняются государством."

Я был бы рад, если бы Вы нашли мое письмо и копию ответа на него в Смоленском архиве (если такое хранилось) - оригинала ответа у меня нет, он пользовался такой популярностью среди коллег, что в конце концов кто-то заиграл на память.

Дасси.

Reply

sirjones October 2 2007, 05:17:02 UTC
Увы, придется для этого ехать в Смоленск:)
Вообще-то, теоретически, в ЦДНИСО может быть что-то и осталось, если ответ был дан - значит переписку где-то зафиксировали.

Reply

dassie2001 October 2 2007, 05:27:15 UTC
Я думал, Вы в Смоленске. Специально ездить, конечно, не надо.

Reply


Leave a comment

Up