Зелёное Кольцо Москвы для длинных беговых тренировок

Apr 16, 2019 10:51


Не знаю, как у других, но для меня самыми скучными тренировками при подготовке к марафону были т.н. «длинные», когда необходимо накручивать десятки километров чтобы организм привык к длительной монотонной нагрузке. Самое неприятное в тех «длинных», было не в беге, а в том, что приходилось бегать по давно истоптанному маршруту, где знаешь каждую трещину в асфальте и бордюр, о который не стоит спотыкаться. И если рядовая тренировка это один-два круга в своем районе, то тут приходиться наматывать их несколько, чтобы добрать те необходимые 32-36 км для загрузки перед марафоном.
Конечно, дело тут в личных предпочтениях, некоторые спокойно могут такой объем и на стадионе намотать, но меня однотонность окружающих видов утомляет даже больше чем сам бег. Я и в забегах, где больше 2 кругов на дистанцию, стараюсь не участвовать (исключение лыжные, но там своя специфика - привязка к лыжне).

Мысль, длинные тренировки делать на маршруте Зеленого Кольца Москвы (ЗКМ) пришла еще в прошлом году, когда шел его пешком. Тогда из-за травмы бегать толком не мог, сидеть на месте не хотелось, увидел информацию о кольце, понравилось и начал ходить.
В 2018 году еще зимой зарегистрировался на 50 км GRUT в июле и Московский Марафон в сентябре - длинные тренировки для подготовки к этим забегам решил делать на ЗКМ.

Первую часть в 40 км от Пражской до Рязанского проспекта бежал 1 июля. Средний темп поддерживал на комфортном для себя уровне 6:00-6:20 мин/км. Запас питья брал с расчетом, чтобы хватило на всю дистанцию - две фляжки по 0.7 л: одна с водой, другая с изотоником. Из питания: банан (съел перед стартом), сникерс и гель (остался). Этого набора вполне хватило и в дальнейшем его не менял.


Бежал один, большую часть времени шел дождь.



Второй забег 8 июля от Рязанского проспекта до Петровско-Разумовской. Вновь с дождем, но в компании со спортсменкой-лыжницей Елизаветой. Нашлось много общих тем для разговоров и четыре с небольшого часа пролетели незаметно.



Третий участок ЗКМ от Петровско-Разумовской до Парка Победы пробежал 5 августа в компании с ультрамарафонцами Андреем Хачатуровым и Игорем Селивановым. Приятно было пообщаться на общие темы и обменяться опытом.



Замкнул кольцо 1 сентября от м. Парк Победы до м. Пражская. Бежал один, скорость немного увеличил, так чтобы выбежать из 6 мин/км по среднему темпу, возможно из-за этого участок показался сложнее, плюс еще хороший набор высоты к высшей точке маршрута в Теплом Стане.



Все пробежки старался начинать пораньше, в 7-8 часов утра, так, чтобы к полудню уже закончить тренировку. С утра не так жарко, плюс - это давало возможность не тратить весь день на спорт, оставалось время на другие дела.
В плане длинных беговых тренировок очень хорошо, на следующий год думаю повторить.

Достоинства:
- готовый маршрут, не надо придумывать, как и где провести тренировку;
- не мотаешь круги, бежишь из точки в точку, постоянно сменяющиеся виды, в основном достаточно приятные (парки, лесопарки, бульвары);
- можно спланировать маршрут любой длины, от 10 до 160 (и больше) км;
- удобная логистика - метро-метро (включая МЦК), нет необходимости тратить целый день для выезда в Подмосковье;
- можно не привязываться к какой-либо компании и выходить на тренировку одному, предварительно изучив маршрут и взяв с собой средство навигации.

Недостатки:
- навигация - весь маршрут в голове не удержать и необходимо постоянно ориентироваться. Для этого требуется иметь устройство с GPS приемником (смартфон или навигатор), с установленными на него картами и закачанным треком маршрута;
- маршрут составлялся для пешеходов, во время бега GPS приемник не всегда корректно показывает местонахождение (не успевает), особенно это проявляется на участках с густой растительностью (в лесопарках и парках), где плохо проходит сигнал от спутников.
В таких местах много сходящихся-расходящихся троп и дорожек, зная проблему, можно не строго придерживаться трека маршрута, выбирать удобную тропинку (дорожку), которая совпадает с генеральным направлением движения по парку;
- необходимость ехать после тренировки в общественном транспорте, иногда через всю Москву.
На самом деле это не так страшно, рядом со многими станциями метро сейчас есть торговые центры, Макдональдс и т.п., там бесплатный туалет - можно умыться, переодеться. Если нет, то продуктовый магазин всегда найдется - купить бутылку воды и умыться можно, проблем с этим не возникало.

В целом, мне понравилось и в следующем году опять планирую «длинные» делать на ЗКМ. Уверен, что у Зеленого Кольца Москвы большой потенциал для выбора длинных тренировочных маршрутов при подготовке к полумарафонам, марафонам и более длинным дистанциям.

мотивация, москва, где бегать

Previous post
Up