(no subject)

May 19, 2016 23:14

В прошлое воскресенье, 15 мая 2016, я пробежала Московский полумарафон.
Мой результат 2.23.




Расскажу по порядку, как оно былО.
И начну от свой рассказ от "царя гороха". Потом поймёте, почему.

Сначала про травму.
(если не интересно, смело пропускайте)
Итак, по возвращении из велопохода по Израилю в 2010 г. у меня начало болеть колено. Я довольно долго занималась самолечением, но потом, в 2011 году, сделала МРТ и сходила к травматологу. Диагноз был не утешительный. Сказали, что у меня артроз в начальной стадии. Прописали мазь вольтарен и... велосипед, чтобы укреплять связки вокруг колена. Приседать нельзя, делать что-то, сидя на корточках, тоже не желательно. И ещё сказали, ни в коем случае не ушибать!
В мае 2015, ровно год назад, я торопилась на работу. И в метро турникет не считал мой проездной. Получила по колену, именно по проблемному, этими штуками, которые выдвигаются сбоку. Неприятно, но не смертельно, побежала дальше. К вечеру колено опухло и я с трудом могла ходить. Вот тут и вспомнила про "нельзя ушибать". Пошла по врачам. Всё лето лечилась и только осенью смогла поехать в велопоход по Узбекистану.
А моя регистрация на Московский марафон 2015 так и пропала. Потому что я не могла нормально тренироваться. И не побежала.

Сейчас у меня регистрация на марафон "Белые ночи". Начала готовиться ещё осенью.
В феврале зарегистрировалась на Московский полумарафон, решила пробежать его, как темповую тренировку. Тем более, что он хорошо подходил к графику подготовки.

Но в апреле у меня снова разболелось колено. Оно, конечно, ныло после "длительных". Но тут, после очередной тренировки "на скорость" в манеже, разболелось так, что пришлось прекратить бегать.
Но на велосипеде ездить было не больно. Колено реагировало на бег и ходьбу. И даже на долгое стояние на ногах. На велосипед не реагировало никак.
Поэтому 20 апреля я уехала в велопоход по Калмыкии и Волгоградской области. Про него собираюсь рассказать вам отдельно.
В поездке колено прошло.
Вернулась - а у меня через неделю полумарафон!
Что делать?
Отдавать регистрацию?
Бежать?
Моя приятельница Оля из клуба IRC, с которой мы вместе тренировались в манеже, сказала: "Попробуй пробежать. Ты же бегала длинные, поэтому в своём темпе добежишь обязательно".
Спасибо, Оля!

Подготовка.
Ну, если это можно так назвать.
Три недели в велопоходе не бегала. Совсем. Зато каталась "по горкам". Поэтому надеялась, что не слишком растренировалась.
Итог:
9 мая - 9 км с черепашей скоростью, за 1ч.11 мин.
11 мая 6 км, из них 400 м ускорения в горку, 4 раза. Больше "ниасилила".
12 мая заминочкая, 8 км за 1ч 03 мин.
13 и 14 мая не бегала. Работала. Теперь я снова экскурсовод на корабликах, которые ходят по Москве реке.
14 мая, до работы, съездила с Олей на регистрацию, за номером и футболками.

Это я на регистрации.




На следующий день пришлось встать очень рано. Потому что я помнила, что на полумарафон зарегистрировалось 8 тыс. человек. А рамочек на входе не сказать, что много. Приехав за полтора часа до старта, волновалась, что придётся долго стоять в очереди на вход. Но всё оказалось гораздо лучше организовано, чем ожидалось. Сказать по правде, я привыкла, что на наших стартах всё делают кое-как и через одно место.
Ноо нееет.
Наконец-то! Организаторы переняли забугорный опыт и ни в чём не уступили зарубежным марафонам.
Очередь на вход не большая.
Раздевалки просторные и их много.
Камеры хранения - вполне на уровне.
Туалетов тоже достаточно.
Ну прям зачёт и аплодисменты.

На старте я поняла, что погорячилась. Потому что попала в "кластер" бегущих на 2.10. Указала себе такое "предполагаемое время", когда регистрировалась.
Что-то не чувствую теперь в себе такой прыти. Конечно, в 2007 году бегала 20 км за 1ч 56 мин. Но это когда было-то? к тому же 20, а не 21 км.
Встала в самом конце "кармана", чтобы не затоптали.

Наконец, старт.
Через стартовую арку пропускали порциями, каждый "кластер" с интервалом 3 минуты.
Народу всё равно много, вокруг толпа и бежать нельзя.
Поэтому сначала просто прошли через "старт" и медленно начали рассредотачиваться. Наконец, можно бежать. Я стараюсь не торопиться, как пробегу, так и пробегу. Но всё равно первый километр получился ближе к 6 мин, примерно 6.20-6.30. Этот темп для меня слишком быстрый, чувствую, что не хватает воздуха, в животе, будто ком. Сбавляю. Следующий километр за 6.40. Эдак я не добегу. Надо ещё притормозить. Сбавляю ещё, стараюсь держать скорость по 7 мин, но всё равно выходит чуть быстрее. Интересно, что я очень хорошо чувствую свой темп. Как только начинаю бежать быстрее, чем позволяет моя тренированность, сразу ощущаю ком в животе и нехватку воздуха. При этом ещё пока планирую бежать"на все деньги" во второй половине дистанции. Как показала практика, к финишу "денег" и не осталось.
Но я ровно разложилась по дистанции. В этом помогло то, что я хорошо знаю маршрут. Почти каждый день по нему на корабле "хожу". Бежали-то по набережным Москвы реки, как раз почти так и ходят наши кораблики.
Стартовали в Лужниках, Новоандреевский мост, дальше по Фрунзенской набережной. Крымский мост, Храм Христа Спасителя, Большой Каменный мост. Мимо Кремля, на другую сторону по Москворецкому мосту, Космодамианская набережная, Краснохолмский мост, Дом музыки - про все эти "пункты" я рассказываю во время своей экскурсии, по несколько раз в день.







Наконец, разворот у Дома музыки. Бегу обратно, но "деньги" кончились и прибавить не получается.
К тому же жарко и ветрено. Но там, где ветра нет, просто пекло. На солнце 27 градусов.




На набережных тени нет и я радуюсь, что одела кепку-бейсболку с удобным козырьком. А ещё - не стала одеваться в две майки, или длинный рукав. Жалею, что не одела свою любимую футболку с барселонского марафона, она тонкая и белого цвета.
Пункты питания с водой, апельсинами и мокрыми губками для освежения были как раз в тему. В двух местах наливали даже изотоник пауерейд. Это тоже - плюс организаторам. Не смотря на то, что бежала я ближе к "хвосту", всем всего хватило.
Когда до финиша оставалось примерно километров 5, начали попадаться идущие пешком бегуны. Ну, я с моим черепашим темпом всегда "подбираю" идущих, потому что бегу, не переходя на шаг, и хоть не быстро, зато равномерно. Идущие-бредущие к финишу, видимо, слишком резво стартовали. Ну, или плохо готовились. Бывает.
Зато здесь, на этом участке очень и очень активные болельщики.
Дают "пять" и всячески подбадривают.







За три километра до финиша появляются уже стартовавшие бегуны, они потрясают медалями и закутаны в спасодеяла из фольги, как в древнеримские тоги. Пытаются подбодрить "сдувшихся".
Некоторые снова принимаются бежать, потом опять переходят на шаг.

Фотографов было множество, но свою фотку я нашла одну-разъединственную. Сфоткали почти у финиша, километра за два, на Фрунзенской набережной.




Ну, наконец, бежала-бежала и прибежала.
Получила свою медаль, её повесила мне на шею девушка Маша, мы состоим в одном беговом сообществе в фейсбуке, в день забега она была волонтёр. Как приятно увидеть хоть кого-то знакомого!
Дальше раздавали накидки и финишёры шли, шурша ими на ветру.




Вот всё и закончилось.
В раздевалке встретила Олю и вместе поехали домой.

Мой результат 2.23.

Кто дочитал до конца, тот молодец!

Фотки отсюда:
http://www.fun-run.ru/2016/05/15/moskovskij-polumarafon-2016/
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1708542429415792.1073741845.1549724225297614&type=3
Отдельное спасибо http://photorun.ru/moshalf2016/ потому что именно здесь я нашла свою единственную фотку.

москва, московский полумарафон, полумарафон

Previous post Next post
Up