Вперед к марафону! Втягивающие тренировки (продолжение)

Jan 28, 2014 14:02


Человек, стоящий на вершине горы, не упал на нее с неба.
Он поднялся по склону.
В предыдущем посте я писал о тренировках на втягивающем этапе. Кажется, нужно добавить несколько слов.




Организм человека включает много сложных систем, сбалансированных друг с другом. С повышением нагрузок каждая из них начинает к ним адаптироваться, тренироваться, но скорость адаптации у разных систем разная. Быстрее всего тренируются мышцы, медленнее - сердечно-сосудистая система, ещё медленнее - опорно-двигательная система в части мышечных связок, сухожилий, фасций, суставов и костей (да, костная структура тоже меняется). Адаптируется к нагрузкам и психическая деятельность и эндокринная система, но это отдельный разговор.

Таким образом, возникает рассогласование между системами организма, ОДС в части связочного аппарата значительно отстает от мышц и ССС.

Значит, на первом, втягивающем этапе, начинающий спортсмен должен дождаться, когда все системы организма "догонят" друг друга и будут адаптированы к серьезным нагрузкам, даже, если ему кажется, что он к ним уже готов. (Подчеркну в скобках, что речь именно о первом марафоне: у спортсмена, бегающего длинные дистанции не первый сезон, вообще говоря, нет проблемы адаптации связок; они медленнее тренируются, но и медленнее детренируются.) Это означает, что все тренировки на втягивающем этапе лёгкие.

Я пользуюсь такой удобной пятибалльной шкалой трудности тренировок:
  1. Очень легкая, "символическая". Собственно, это просто разминка: на ней не устаешь, а поднимаешь тонус (спортсмены могут сказать: "обозначил тренировку").
  2. Легкая. Какая-то часть тренировки может быть трудновата, но никакой усталости после тренировки нет, есть эмоциональный подъем.
  3. Нагрузочная. На тренировке "работаешь", после тренировки небольшая усталость, проходящая через непродолжительное время (условно, после душа).
  4. Тяжелая. На тренировке "работаешь", после тренировки продолжительная усталость, но успеваешь восстановиться к следующей тренировке.
  5. Очень тяжелая, "изнурительная". Ключевые нагрузочные тренировки, последствия продолжаются несколько дней; или соревнования.

Так вот, все тренировки втягивающего этапа первого марафона - на 2 балла, "лёгкие". Раз в неделю можно для тонуса поднять нагрузку до 3 баллов, но не чаще. Если несколько тренировок подряд воспринимается тяжело - снижаем нагрузку или делаем небольшой отдых. Не волнуйтесь: впереди еще будут и нагрузочные, и тяжелые тренировки, и, может быть, пара "изнурительных".

О темпе бега я уже говорил: темп разговорный, то есть такой, на котором можно поддерживать беседу с партнером, не сбивая дыхания. Или - другой способ контроля - бежать с закрытым ртом уже не получается.

И на конец, последнее: что делать, если не рассчитал силы и бежать становится очень тяжело, а до финиша еще далеко? Мое мнение таково: никогда не переходите на шаг. Эта максима только для тех, кто готовится к марафону, для джоггеров рекомендация прямо противоположная, "перейдите на шаг и отдохните, потом продолжайте бег", но если вы тренируетесь с серьезными намерениями, никогда не переходите на шаг, снизьте темп до минимального, трусите, но бегите. В следующий раз скорректируйте скорость и дистанцию, но не провоцируйте "синдром схода". Это совет больше психологический, но в марафоне психологическая готовность значит не меньше физической.

Приятных тренировок!

назло рекордам, мотивация, дневник тренировок, марафон

Previous post Next post
Up