Рассказ-воспоминание о моём втором марафоне, который состоялся в январе 2007 года.
«Марафон Дорога жизни»
>
В школьном музее перед стартом. Фотка с нижегородцами.
Однажды, читая «Впечатления» на сайте IRC, мне попались рассказы об этом достопримечательном марафоне. Проводится в честь знаменательного события, Дня снятия блокады, проходит по историческому месту - наземной части знаменитой «Дороги жизни», представляет собой настоящий марафон, т.е. в один конец, от памятника «Разорванное кольцо» на берегу Ладожского озера и почти до самого Питера. И никакого накручивания кругов! Просто - из пункта А в пункт Б! Да ещё возможность ночёвки в школе, на матах, в посёлке Ваганово, у места старта! Ну-у, это вообще экстрим, такого я не могла пропустить! Решила участвовать и подготовиться более основательно, чем к предыдущему своему марафону. Поставила себе цель - набрать достаточные объемы, чтобы перед марафоном была хотя бы одна неделя с набранными 100 км. Задача была выполнена!
Списалась по мейлу с одноклубниками, которые тоже собрались на это мероприятие. В результате встретилась на вокзале в Питере со своим знакомцем по марафоруму Владимиром. Вместе с ним из Нижнего Новгорода приехала целая команда - человек шесть. Мы отправились на регистрацию, которая проходила очень демократично. Оч-чень импозантный доктор (просто а-х-х!) взял с нас расписку «берём на себя ответственность за своё здоровье». И, заплатив 100 р стартового взноса все отправились к месту ночлега - в Ваганово. Два слова о школе, где мы ночевали. Там нет водопровода и канализации! Батареи есть, но они холодные. Вместо них работают электрические обогреватели, типа «делонге», приделанные рядом с обычными батареями. Вода в рукомойнике, туалет - типа сортир… Мужчины заняли один класс, где начали обустраиваться на матах, принесённых из спортзала. Мне, как единственной даме, выделили отдельный кабинет. Который оказался очень холодным и Владимир перетащил мои вещи к нижегородцам. Ночевать нормально было, только дядьки храпели на разные голоса, но это не особо мешало. А вот в день старта встали в 7 утра - это меня добило. Ведь остальные участники приехали на автобусах только в одиннадцатом часу. Я-то хотела до 8 поспать... Ну, не судьба, значит. Напилась кофею, собрала вещи, переоделась. А тут как раз из Питера остальные марафонцы приехали. На автобусах. И началась суета! И предстартовый мандраж. Потом отвезли нас к месту старта, к памятнику «Разорванное кольцо». Там был митинг, выступал фольклорный коллектив. Я нервничала, замёрзла и решила пробежаться немного перед стартом. Выпитый утром кофе не желал оставаться в моём организме. И пробежки перемежались с посещениями пластмассового домика неизвестного архитектора. Наконец, в 12 часов дали старт. Я увидела ракету и подумала сначала, что это просто салют, но народ ринулся вперёд с криком «Ура!» Потрусила следом, лихорадочно припоминая на ходу дельные советы знающих людей, как бежать: «Ни в коем случае не надо быстро начинать. Вполне было бы нормально, если 10км пробежать за 65 минут, 20 км за 2.10, 30 км за 3.15, а там и еще можно сбавить. По 6 минут километр - это слишком быстро сейчас для тебя. Трасса будет с подъемчиками, и самые затяжные будут в районе 30-36 км». Ага, так и сделаю!! Первая пятёрка была плохая: бежали вместе с детишками, бегущими 5 км, а они то бегут, то идут и путаются под ногами. Дорога там была плохо почищена, снег и ноги проскальзывали. Детишки финишировали, и стало намного лучше. Дальше было посыпано солью и прочищено машинами. Почти чистый асфальт!
Вообще, марафон организован очень хорошо. На пунктах питания через каждые 5 км стоят волонтёры и протягивают стаканы со сладким чаем, чтобы удобно было брать на бегу. Рядом с пунктами - отметка, сколько км. позади. И стоит человек с секундомером, который говорит тебе твоё время.
Первую пятёрку пробежала по 32 мин и не помню, сколько секунд. Вторую - чуть быстрее, всю десятку за 1 час и 4 с чем-то сек. А вторую десятку - почти так же. 20 км - 2 часа 5 мин с чем-то. Дальше помню только до 30 км., где сказали: «3 час. 20 мин». А 40 км тоже говорили, но я тут же забыла. Ближе к концу уже всё забывала. Посмотрю на часы, подумаю, что в 5 часов укладываюсь, какие-то расчёты произведу и тут же забуду.
Трасса интересная. То посёлки, то лес, то поле. На каждом километре - памятный столбик-обелиск с надписью «Дорога жизни, такой-то км». Сделается тяжело, но увидишь впереди такой столбик - и полегче станет, значит, ещё один километр позади.
Стартовала я довольно резво. До старта Владимир обратил моё внимание на женщину в розовых тайтсах. Сказал, что это Татьяна, что она бегает "на 5 часов" и чтобы я держалась за ней. Розовые штаны маячили не так далеко от меня до 20-го км. Потом стали удаляться. На 20-м км мне сказали: «2 часа 5 мин с чем-то». После этого задумалась, не слишком ли быстро бегу и хватит ли сил в конце. Потом пошли горки, я сбавила темп и группа, с которой держалась, вся ушла вперёд и скрылась в снежной дали. Розовые штаны тоже. Я не стала за ними рваться, подумала, что в 5 часов должна уложиться, а если буду стараться угнаться, то сдохну. Мешал встречный ветер и снег в лицо. Бежалось всё труднее и тяжелее. На каждом пункте питания пила сладкий чай. Это здорово помогало.
Меня стали обходить какие-то дедульки. Один из них дал мне банан, со словами "вон у тебя какой большой карман". Я от жадности взяла, о чём сразу же пожалела. Банан тянул карман и больно стучал по ноге. Выбросить - жалко, съесть - душа не принимает. Так и маялась до пункта питания 3 км, пока его там оставила.
Как и было обещано, около 30-го начались небольшие подьёмчики, а спусков почти не было - всего один после 35-го км. Тут произошёл забавный случай. Пробегаю мимо магазина в городке Всеволжске. От группы людей отделился толстый пузатый дядька и с криком "Я с ней побегу" побежал рядом. Сказал, что он - мастер спорта по дзюдо, и стал звонить по мобильному и говорить кому-то (жене) "выходи, щас мимо побежим". Жена вышла из калитки. Он бросил пакет с покупками на асфальт и крикнул ей, чтобы подбирала. Я ей говорю: "а где же фотоаппарат, чтобы запечатлеть исторические кадры?!" Вообще, мне было интересно, сколько километров продержится пузан. Помниться, на беговом форуме была ветка, где это обсуждалось… Не иначе, он марафорум читает!!! Однако, всего около 2 км пробежали вместе с ним. Потом, метров 500 после своего дома, он сказал "я здесь живу" и повернул обратно.
Тем временем снег всё больше засыпал трассу. Делалось всё тяжелее. Последние 2 км хотела было перейти на шаг, но подумала, что бегом по-любому быстрее будет. И трусила еле-еле. Даже обогнала каких-то чудиков - двух парней американцев и какого-то дедульку. Они шли шагом. Где же финиш? Его не видно, зато отлично слышно, километра за полтора. В матюгальнике то музыка, то весёлые объявления, что вот, финиширует такой-сякой участник, наш гость из таких-то городов и весей, с таким-то временем. Наконец-то вижу машину, откуда раздаются развесёлые комментарии. Вот и финиш! Уфффф! Мне дают пакет с медалью участника и ещё с чем-то. Говорят моё время: 4 часа 55 мин 55 сек! Потом в протоколе всем минуту накинули. Но для первенства водокачки и так сойдёт! Главное, из 5 часов выбежала! На прошлом марафоне моё время было 5 час 30 мин. После финиша схватила фотоаппарат из своих вещей и пошла фотографироваться! Предыдущий марафон дался НАМНОГО тяжелее!
Но приколы и приключения на этом не закончились. Всех финишировавших везли в баню. Нас тоже отвезли, а там не пускают. Типа, уже 6 часов, у нас вы, марафонцы до 6, а потом следующий сеанс. Остальных-то раньше привезли, поскольку они раньше финишировали. Едва упросили. Мы, мол, только в душе помоемся...
После бани поехали в Администрацию, туда, где регистрация была, на награждение.
Долго ждали нужную маршрутку. Тут я выяснила, что оказывается, впопыхах убрала кошелёк с деньгами под вещи, на дно рюкзака. У меня электричка в 20.30 в Большие Ижоры, где наши знакомые живут. Я у них собиралась переночевать. Время 19 часов, а мы около бани бегаем. Еле-еле уехали. Приезжаем в администрацию, там идёт награждение. Я в холле перед актовым залом выложила всё барахло на банкетку, ищу кошелёк. Тут называют мою фамилию!! Мама! Я вещи кое-как запихиваю, с полузакрытым рюкзаком бегу в зал, а меня билетёрша не пускает. В верхней одежде нельзя. Сдайте в гардероб! Говорю, мне некогда, электричка уже через 40 мин, до вокзала ещё надо добраться, следующая в 22 часа и на ней страшно ехать так поздно. Нет, не пускает. Хорошо, Владимир подошёл, он протоколы смотрел. У меня второе место в моей возрастной группе... Вот, говорю, не пускают, сейчас на электричку опоздаю! Он вещи покараулил. Я бегом в зал, на сцену и говорю, что так, мол, и так. Вызывали только что, а меня в куртке не пустили... Тётка холёная, что награждала, говорит, что теперь получишь после всех! Хорошо, парень, который подавал награды, потихоньку дал мне приз - массажёр. Всё- таки, какие стервозные тётки! И какие нормальные мужики!! На электричку я еле-еле успела!!
Вот такая история.
Милиционер сфотографировал меня на финише.
Финиш