Если двигаться на юг от станции Камакура или Кита-Камакура, а так оно обычно и получается, потому что мало кто едет до какой-нибудь станции Вададзука, обычно всё начинается с прогулок по камакурским храмам, а потом всех засасывает Вакамия-Одзи... В общем, если двигаться по Вакамия-Одзи, главной во всех отношениях улице Камакуры, она вынесет вас прямо к заливу Сагами, на пляж Юигахама.
Этот пляж - один из основных в Камакуре. Когда открывается купальный сезон (это июль-август), на Юигахама начинают работать многочисленные пляжные кафешки, бары, дискотеки и другие заведения, разбивают летний уличный рынок, но в мае море ещё холодное, и в него лезут только сёрферы и дети - категории людей, которым не страшны никакие колебания температур. Остальные используют его как место для пикников и прогулок: здесь очень красивое и спокойное море, акварельные очертания гор на горизонте, а добираться от Токио всего час. О, когда ты вырос где-то на равнине гигантского континента, даже спустя несколько лет сложно поверить, что мегаполис и бескрайние воды могут быть так близко. Это, знаете, как всю жизнь перебиваться с хлеба на воду, а потом получить гигантское безлимитное наследство - вроде всё можешь, но до сих пор не можешь поверить, как так-то?
У Юигахама довольно длинная история: в период Камакура (1185-1333) эта местность называлась Майхама, и здесь практиковались боевые искусства, в том числе ябусамэ. Несколько раз Юигахама становился полем боя, и в процессе раскопок здесь до сих находят кости (будете ворошить песок ножками, задумайтесь, что там, под культурным слоем). Местом для пляжного отдыха Юигахама стал в эпоху Мейдзи - более состоятельные люди понастроили здесь летних дач, появилась железная дорога, и уже больше века японцы совершают сюда краткосрочные и не очень побеги из офисов и учебных заведений.
К моему большому сожалению, в Японии почти не встретить крупных собак (на моей памяти всего несколько немецких овчарок, и то где-то в Хаконэ, и ни одного добермана), но если уж они есть, то непременно лохматые.
Пляж широкий и волны почти всегда пологие и крупные, и сёрферы практикуются здесь круглосуточно.
Душевые и туалеты работают и не в сезон, если хочется побегать по мелководью, всегда можно привезти себя в порядок и не тащить в дом тонну пляжного песка :)
Я, поздоровавшись с водой, тоже засяду среди человеческих кучек, потому что надо немного поработать и купить наконец-то билеты на автобус в Кансай, иначе придётся ехать тоже на автобусе, но дороже, а ночью мне не очень нужны туалет и вайфай.
Почему вообще этим водорослям не сидится на дне, и их постоянно вымывает на берег?
А шлёпаться в воду будет прохладно. А они шлёпнутся, я знаю.
Вообще с апреля по июль с моря обычно дует термальный ветер, это отлично для виндсёрфинга, но сегодня почти штиль.
Слева (если стоять лицом к морю) в залив впадает река Намэри-гава, и рядом с устьем немного кочкообразный рельеф, кто-то бегает по морским и речным лужам, а кто-то дублирует их маршрут посуху :)
В Японии, наверное, каждая вторая собака - сиба. И пусть она не самая мелкогабаритная, народная любовь сильнее квартирных условий :D
Наверное, волнорезы. Наверное, сейчас просто отлив :)
Доделав рабочий кусок и заимев нужные билеты, я решила аняться кормёжкой пираний воронов. Недавняя кормёжка в Уэно прошла успешно: с криптомерий на меня плавно осела чёрная туча, и вороны охотно брали печенье с рук, не стесняясь подходить за вторым куском, пока из клюва ещё торчал первый.
Здесь, однако, они не спешили угощаться, и только испуганно поглядывали на палочки, брошенные им практически в ноги.
Спустя минуту вороньей нерешительности стало понятно, чего они бояться: с неба молниеносно спикировал ястреб. Настолько молниеносно, что получился нерезким даже на выдержке в 1/1000.
В общем, всё обернулось ястребиным полдником. В небе над пляжами их всегда много: они выписывают круги, заслоняя солнце, и выглядывают, когда кто-нибудь отвлечётся от своего онигири. Говорят, вместе с онигири можно лишиться кусочка плоти.
С воронами мы более-менее контачим, змеёй меня с утра уже шлёпнуло, но путь к сердцу ястребов лежит явно через большее количество еды.
Через дорогу от пляжа находится Lawson, и ребяткам не приходится долго ждать, пока я бегаю за добавкой. Окей, хрустящие палочки - не лучшая еда для птиц, но хлеба в комбини уже нет, а накрывать им поляну с котлетками и гарниром я пока не готова.
Всё-таки успевают что-то ухватить, кося глазом в небо. :)
Мне очень нравится, когда они собираются вокруг меня в круг и начинают раскатисто каркать, очевидно, обсуждая (не без критики), что сегодня в столовке :D
Ультразвуковые ребята! Из рук не берут. Пока. :D
На пляжах часто можно встретить таблички, предупреждающие о ястребиной активности. А ещё там можно найти перья, мне оставили парочку в обмен на печенье, и они очень красивые. ;)
Прицелившийся на ваш пирожок ястреб пикирует совершенно бесшумно, туристы часто считают текст на табличках преувеличением, а потом клацают зубами, поднося ко рту руку, в которой наносекундой ранее была еда. :D
Вороны чернее моего кота, глубокий, холодный чёрный с синеватым отливом, от клюва до кончика хвоста.
Я слышала, что токийцы не очень любят воронов: в городе они так же таскают еду со столов уличных кафе и могут разворошить мусорные мешки, а я с первого дня в восторге от них.
Кажется, нашли что-то вкусное и осмелились конкурировать с ястребами. :)
Закаты здесь всегда ранние. Когда солнце начинает садиться, ветер с моря становится прохладным, и все кутаются в кардиганы.
...а чем ближе к закату, тем громче становятся визг тормозов и урчание моторов - местные босодзоку выкатываются поразмяться.
Здесь тёмный и шелковистый песок, похожий на вулканический.
Наверное, когда начинается пляжный сезон, вечерами здесь совсем не так умиротворённо, но я знаю камаркуские пляжи такими, с тихими закатами и парочками на берегу.
Горы вдалеке - это уже полуостров Идзу.
Где-то в той стороне находится Фудзи-сан.
Наверное, это один из японских секретов - простор, который всегда рядом. Люди приезжают сюда после работы в офисах, магазинах и классах, чтобы пару часов посидеть у воды и побродить по пляжу.
Это ещё одно маленькое следствие того, что для них родной дом - вся страна, и никто не торопится вернуться в свою бетонную ячейку. В Москве уставшие люди вечером обычно едут домой, закрыться от внешнего мира для восстановления.
Здесь, чтобы перезарядить батарейки, надо не окуклиться, а наоборот, раскрыться и взаимодействовать с внешним миром.
Не обязательно с людьми, просто с тем, что тебя окружает, гармоничным и сильным. Поэтому здесь не обязательно сидеть дома, чтобы быть интровертом.
Поэтому, может, мне так хорошо здесь - не нужно выстраивать стен, потому что здесь стучат, прежде чем нарушить твоё личное пространство.
Тёмные лица или пересвеченное небо? :)
Мне нравится просто сидеть поближе к воде и смотреть, как шипящая пена почти достаёт до кроссовок.
С закатом пляж становится практически пустынным: все отправляются готовиться к новому рабочему дню.
Многие магазины на Вакамия-Одзи, приманивавшие клиентов блестящими браслетами и разногабаритными деревянными фигурками, уже закрыты. И хотя работники фруктовой лавки уже заносят ящики внутрь магазина, всё же продают мне огромные жёлтые яблоки, которые я заметила по дороге к морю.
Электрички везут чёрно-белые фигуры домой...
Сажусь на одну из них, чтобы выйти в светящейся Йокогаме.