Оригинал взят у
sveta_amur в
Япония. Храм Ясукуни и Музей Юсюкан. Часть первая.Леса полоса
На склоне горы, словно
Пояс для меча.
Мицуо Басе, (1644-1694).
Новое путешествие. Новые посты. Теперь Япония.
Храм Ясукуни ( умиротворение нации, храм мира в стране) - это синтоистское святилище, мирным он мне не показался, дальше расскажу почему. В дни новогодних праздников он многолюден, хотя здесь в отличие от большинства храмов поклоняются не
ками (духи, причем как в образе животных, людей, камней и пр.), а душам воинов, погибших за Японию и Императора. Верховное божество храма - Император Японии.
Храм вместе с парком и музеем занимает достаточно большую территорию.
Согласно синтоистской традиции, японские граждане, погибшие в каких-либо войнах, в которых участвовала Япония, являются предметом поклонения, в этом храме 2 466 000 военных почитаются как святые. И поскольку в это число входят и 2 133 885 погибших во время Второй мировой и 191 243 в японо-китайской войне, и все 14 преступников класса А по решению военного трибунала, то посещение храма первыми лицами государства не раз было причиной международных скандалов.
В новогодние праздники перед храмом растилают белую ткань, на которую бросают деньги, несколько раз хлопают в ладоши и кланяются. Звон монет слышен издалека.
С 1946 г. храм, под нажимом американцев, заставивших отделить религию от государства, стал финансироваться частными учреждениями, за счёт которых он и существует в наше время.
В отличие от традиционных синтоистских храмов, в котором каждый ками имеет своё собственное «жилище», в храме Ясукуни для всех ками предназначен один единственный алтарь в главном здании. Интересный факт, что в общий список занесены не только имена погибших японцев, есть также корейцы, тайваньцы. Было несколько обращений родственников из Южной Кореи, с просьбой вычеркнуть своих родных из списка ками этого храма, на том основании, что чествовать кого-то против их верований является нарушением их Конституции. На что священнослужители Ясукуни ответили, что поскольку все внесённые в список ками становятся как бы единым целым, то выделить из их числа кого-то одного нельзя.
Во всех синтоиских храмах можно купить деревянную табличку (как правило она с символом года или с рисунком-просьбой), на ней пишут молитвы, просьбы и имена за кого просят. Такую табличку вешают на специальный стенд.
Поскольку этот храм почитает погибших за Японию и Императора, то и дощечки можно увидеть вот такие, правда на стенде разных художников, как я поняла.
Во время нашего визита в одном из зданий на территории храмового комплекса проводилась частная церемония. На отдельно стоящей сцене шло выступление по искусству владения мечом.
По случаю праздника в палатках наливают горячий сладкий саке (амадзакэ). Он практически без градусов, но очень тягучий, мутный, такой мучной клейстир.
Большим шиком считается одеться в традиционные кимоно. Мало того что они дорогие, надеть их одному практически не возможно, поэтому в кимоно мы встречали только парочек или две подруги, или мама с дочкой, или семейная пара.
Храмовый комплекс знаменит и своими бронзовыми статуями. Бронзовая статуя пилота-камикадзе расположена слева от входа в музей истории Юсюкан. У памятника вместо цветов бутылки с водой и стопочки саке.
Статуи собаки, лошади и голубя, выполненные в натуральную величину, установили на территории храма в разное время: фигуру лошади - в 1958 г., ее посвятили памяти лошадей, служивших в рядах Императорской армии.
Фигурка голубя появилась в 1982 г., птица сидит на земном шаре, а статую собаки установили в 1992 г. в честь этих соратников японских бойцов.
У собаки и лошади только бутылочки с водой, статуе камикадзе повезло больше, ему еще саке ставят.
Статую военной вдовы, посвящённую матерям, в одиночестве воспитавшим детей из-за того, что их отцов убили на войне. Статую поставили в 1974 г. на средства детей, которые были воспитаны такими матерями.
Памятник
Радхабиноду Палу появился в Ясукуни недавно в 2005 г., он посвящён индийскому судье Международного военного трибунала для Дальнего Востока, который высказал особое мнение, о том, что процесс нелегитимен и является судилищем победителей над побеждёнными. Он считал что обвиняемых в военных преступлениях следует полностью оправдать. Странно что памятник поставили совсем недавно, для японцев это всегда имело большое значение.
Храм в большей степени интересен своим военно-историческим музеем. Музей очень убедительно для японцев и мало убедительно для других, рассказывает свое видение военной истории. Создавалось такое ощущение, что все страны только и думали как напасть на маленькую Японию. Кстати только 30% всех текстов на схемах, фотографиях и т.д продублированы на английский.
Музей Юсюкан - частный. Он создавался, финансируется и существует при активном участии различных ветеранских организаций и членов семей погибших. Они отдавали в музей личные вещи, письма, фотографии. Многие экспонаты реставрировались энтузиастами-добровольцами или были выполнены (модели) разными военно-историческими клубами.
На входе стоит известный самолет
Mitsubishi A6M Zero — японский лёгкий палубный истребитель времён Второй мировой войны.
Для меня было открытием, что камикадзе могли быть не только в воздухе, но например в торпеде-подводной лодке на одного человека.
Человек-торпеда смотрел в перескоп на свою мишень.
Или вот такой камикадзе должен топить корабли американского десанта.
Еще один пример оружия для камикадзе. Это уже для тех, кого не успевали научить летать. Такую штуку (
Японский реактивный самолет-снаряд Yokosuka MXY 7 Ohka) подвешивали под брюхо бомбардировщику, который сбрасывал её над американскими кораблями, а уже сидящий в ней пилот направлял её на цель. Но проблема была в том, то не все бомбардировщики успешно долетали до места сброса. Такой безмоторный самолет-снаряд мог пролететь только 40 км и это сильно ограничивало возможность его применения.
А эта пушка на частные средства была доставлена из другой азиатской страны, ведь военные действия велись начиная с континентального Китая и до островов Тихого океана и в Сингапуре, Малайзии и пр.
Детское творчество можно встретить везде от храмов и музеев, до городских автобусов. Этот музей не исключение.
В
следующей части расскажу про письма, которые писали с фронта японцы, интересные экспонаты на русском в этом музее и огурцах на палочке.