Sep 28, 2019 07:23
Андрей попросил разбудить его в девять. Как добрая мама, я пожалела сыночка, и разбудила на полчаса позже. Еще через полчаса, когда сыночек продрал-таки глазки и посмотрел на часы, оказалось, что мама я не совсем добрая, потому что разбудила его по московскому времени. Но это и к лучшему, чем раньше выйдем, тем меньше зажаримся.
Утренний путь наш лежал в мекку любителей футбольного клуба «Барселона» - на стадион Camp Nou. Шесть лет назад здесь, в Испании, Андрея только накрыла эта тема, поэтому и не стадион мы тогда не ездили, но сейчас это был практически первый пункт в программе must see. Вчера я осторожно поинтересовалась, не поехать ли ему туда без меня, но, подумав, мне ответили, что нет, потому что его надо там сфотографировать с какой-то определенной точки. И это оказалось очень хорошо, я не пожалела о том, что поехала, ни разу.
Путь наш лежал до станции метро Badal, что вдохновило моего спутника, потому что ехать предстояло без пересадок. Впрочем, метро уже начало поворачиваться к нам лицом, билеты на десять поездок стоили уже десять евро, да и внутри мы стали разбираться гораздо свободнее. Чего не скажешь о верхе - нужная улица что-то не находилась. Тщательно пройдя мимо заведений с китайцами внутри, я нашла цветочный магазин с продавщицей-испанкой, но помогла даже не она, а покупательница рядом, объяснила доходчиво и быстро. Оказалось, что мы вышли немного не в тот выход и пошли немного не в ту сторону.
Считаю, что до стадиона добрались практически без приключений. Андрей немного решил поныть, проходя мимо киоска печати, что ему страшно необходимы какие-то журналы про рок-музыку, но легко согласился, что сделать это можно на обратном пути. Тем более что нас ждет Он. Camp Nou.
Билеты купили с аудиогидом (семьдесят три евро на двоих, Андрею полагалась какая-то скидка), и это было очень правильное решение. Скорее, это аудио-видеогид, потому что представляет из себя смартфон, где на в том числе русском языке тебе рассказывают о залах и витринах музея, показывают ролики и еще и викторину проводят (жаль, у нас по очереди сбойнуло и обнулились результаты, глядишь, и выиграли бы что-нибудь). Следующие три часа были весьма интересными - зал Кройфа, общий зал, легендарное механическое табло, золотые бутсы и мячи Месси, потом, собственно, сам стадион, где я сфотографировала Андрея в нужном ему месте, потом еще гостевые раздевалки, часовня при выходе на поле, сам выход (к ступеням, по которым ходят легенды, не припадали). Уже снова на стадионе нас (у кого есть соответствующие билеты) рассадили и выдали очки виртуальной реальности, показали не очень длинный, но забавный ролик (или как его еще назвать, не знаю). Ну а потом мы поднимались высоко-высоко в комментаторские кабины. Кстати, внутри стадиона все эти лестницы-переходы довольно скромные и обшарпанные, напомнили мне Лужники до ремонта. Впрочем, Camp Nou, вроде, тоже планируют реконструировать, даже макет стоит в одном из залов.
Дальше было еще несколько зальчиков, где можно стукнуть по мячу, например, и большой зал с экранами, где транслируются знаковые моменты истории клуба. Тут мы посидели и посмотрели с удовольствием. Да! Андрей даже сфотографировал - в ряду главных тренеров Барсы отсутствует один, угадайте, кто. У меня такое впечатление, что его просто не хотят вспоминать.
Пока вы угадываете, мы спускаемся в трехэтажный магазин. Побродили, посмотрели, как-то Андрей не сильно переживал. Кажется, бережет деньги на более ценные на данном жизненном этапе вещи. Еще раз повторяю - три часа с одиннадцати до двух прошли совершенно незаметно и очень интересно, я довольна (к тому же здесь не так жарко, как на улице).
На обратном пути к метро мы снова немножко потерялись, но быстро нашлись, киоск печать, к огромному Андрюшкиному сожалению, был закрыт на сиесту, в супермаркет около дома зашли, пообедали - он залитой кипятком собой, я камамбером («это что, колбасный сыр?», - спросил, попробовав, юный гурман), колбасой и багетом, Андрей плюхнулся на кровать, а я пошла в Меркадону - на вечер у нас еще планы, вернуться можем поздно, надо заранее подготовиться.
Коли я в магазине, напишу еще про еду. Покупала тут чипсы из свиных шкурок - не доели. Кукурузу сушеную, раньше мной любимую, тоже. Хорошо у Андрея пошли кукурузные хлопья, но тоже не доели, времени не хватило. А вот местные чипсы со вкусом яичницы пошли на ура. Купил себе как-то какой-то типа торта за евро, говорил, что вкусно, но тоже не доел. Пластиковые пакеты везде продают сейчас за деньги и, в свете борьбы за экологию, их стараются не брать лишний раз. Но это я так, между делом.
Сегодня я развернулась, тем более что Андрей милостиво согласился разделить со мной ужин. Купила какую-то рыбу с глазами на одном боку (не смогла перевести название с каталонского), полкило сладких креветок и, наконец-то то, что хотела - navajas (одна сетка всего была, я ее и ухватила). Заплатила восемь евро, пришла домой довольная, можно было передохнуть и открывать вечернюю программу.
Маршрут. M.Sagrada Familia - m.Badal - Calle Arizala - Camp Nou - calle Arizala - m.Badal - m.Sagrada Familia.
Эту песню заказывала я - мы поехали на Монжуик. Снова по прямой на метро, что снова обрадовало Андрея. И даже фуникулер на гору входит в систему городского транспорта, так что платить за него не надо.
Фуникулер Андрея впечатлил. До этого он считал, что это что-то типа подвесной канатной дороги, поэтому, когда скрипя и стуча, на платформу въехало нечто, куда зашли немногочисленные пассажиры, юноша впечатлился. Жаль, ехать пришлось совсем недолго и, в основном, в туннеле.
У нас было два часа свободного времени до начала работы Музыкального фонтана (руки оборвать тем, кто написал в интернете, что летом они работают с восьми вечера), так что мы вполне могли дойти до него спокойно, размеренно, круголяя и останавливаясь.
О, у нас получилась прекрасная прогулка. Во-первых, Андрей сегодня был воодушевлен, бодр, любопытен и весел. Во-вторых, хоть фонтан я и видела, на Монжуике еще не была, а там очень мило, почему-то напомнил нам Алупкинский парк. Все эти фонтанчики, статуи, дорожки, лестницы, зелень… людей почти нет, виды потрясающие. Андрей даже сказал, что с удовольствием бы еще раз сюда приехал - ему захотелось в культурный центр Хуана Миро (зашли во внутренний дворик и вокруг обошли) и на Олимпийский стадион (он и не знал, что такой есть), а мне в Национальный музей искусств Каталонии (огромное и величественное здание). Мы гуляли, смотрели, смеялись, фотографировали, Андрей лазил по парапетам и совал нос всюду, куда он засовывался.
В каком-то неожиданно найденном кафе монтировали к вечеру сцену, на неожиданной найденной смотровой площадке играл музыкант, на лестнице музея искусств уже собирались туристы… время приближалось к восьми, закат еще не наступил, и никакой фонтан, к которому мы потихоньку спустились, разумеется, работать не собирался. Мы выпили кофе за столиком у уличной палатки и заняли места в «зрительном зале» - на лестнице.
Ждать пришлось еще почти полтора часа. Но скучно не было - у фонтана организовался пикет за свободу политзаключенным Каталонии, вокруг без устали сновали разносчики пива, воды и сангрии (вообще без устали, даже надоели), а перед нами образовался то ли китаец, то ли китайка со свистулькой во рту и забавной пантомимой. Даже жалко было, когда он ушел, но свято место пусто не бывает - на смену ему на площадке перед фонтаном образовалась забавная группа брейкдансеров, как они себя объявили, «Барселона 88». Здорово танцевали, самый ужас, что без защиты, даже без перчаток. Но здорово. В конце объявили, что выступают не за деньги, они счастливы дарить нам радость, очень счастливы, но вот если мы им немного заплатим, они станут еще счастливее.
Так мы время до работы фонтана и скоротали. Заработал он, естественно, с гимна Барселоны, который Андрей не знал, но зато безошибочно узнал голос Фредди Меркьюри. Не Дубай, конечно, но все равно завораживает. И прохлада опять же, запах воды… я потихоньку погружалась в нирвану, но до конца мы не дотянули - Андрей засобирался домой, а я просто не очень хотела выбираться отсюда в огромной толпе (народа к началу набралось изрядно).
В лучезарном настроении прошли мы вдоль фонтанов к площади Испании (я даже веер подрубила по пути у уличных торговцев), зашли в уже прощенное Андреем метро и поехали в сторону дома. Где нас ждал последний номер программы - жареная глазастая noname рыба, жареные сладкие креветки и просто отваренные в подсоленной воде моллюски навахас. Для Андрея я купила соус алиоли, а сама наслаждалась натюрель. Ели, смеялись и болтали. Осилить все не смогли, но это было прекрасно. Если кто не пробовал - очень навахас рекомендую, очень. Только у них скорлупа хрупкая, ломается легко, зато мясо плотное и вкусное. Обязательно попробуйте.
Маршрут. M.Sagrada Familia - m.Paral-lel - Монжуик -m.Espana - m.Sants Estacio - m.Sagrada Familia.
Испания,
пути-дороги,
Каталония