Feb 22, 2019 12:57
05 января, по-прежнему не помню какой день недели.
С утра светит солнце, и настроение прекрасное даже у Андрея, потому что мы решили не валять дурака с ранним подъемом и пошли завтракать в начале одиннадцатого. Насте, правда, категорически не понравилось из за количества народа, а нам это позволило не раскачиваться потом до полудня, а выбраться на улицу почти сразу после завтрака.
Пошли мы гулять теперь в другую сторону от Ялты - в гору, к бывшему санаторию «Донбасс», а ныне части отеля «Ялта-Интурист» под названием Green Park. Вообще-то туда ходит шаттл, но Света у нас, как мы помним, в последнее время активно занимается пешими прогулками. Дети наши упилили куда-то в бок, хотя мы их предупреждали, что это не совсем нужный путь, а мы шли мимо огромного даже не недостроя, заброшенного началостроя какого-то очередного корпуса Интуриста (тут что-то совсем гигантское планировалось), мимо неожиданно найденных семейства ждунов и пары паровозов с надписью “Hogwarts Express”. Добрели до неработающего, кажется, сейчас санатория и веревочного лагеря на его территории. Дети, вестимо, к этому моменту заблудились в парках Массандры, но Настя бодро написала, что они просто гуляют таким образом. А мы и не сомневались.
Я справедливо решила, что можно не мелочиться, и брать билеты сразу на все четыре трассы по четыре препятствия за тысячу триста рублей, все равно они не угомонятся, пока не облазают все. Была права. Нашедшихся детей обрядили в каски, одноразовые перчатки (пятьдесят рублей, свои Андрей потом заботливо привез домой для бабушки «в огороде копаться»), обвязали ремнями и отправили в путь. Отправлялись в очередности Илья - Настя - Андрей. Я была уверена, что мой практичный юноша таким образом хотел посмотреть, как будут корячиться остальные, чтобы завершить путь героем. Юноша отверг мое предположение и сказал, что он «просто очень быстро все проходит и не хотелось ждать остальных». Мы же ему поверим, правда?
Поначалу мы следили пристально, было весело. Потом немножко поднадоело, но у меня остался Андрюшкин фотоаппарат, и приходилось запечатлевать героев. К середине, по-моему, им поднадоело. А вот последняя трасса (где Андрей с Ильей поменялись местами) прошла на ура, там, правда, пара проходок вообще тяжелые. Я подошла к одному из распорядителей банкета:
- А детям же еще приз какой-то полагается?
- Да, троллей. Вон он, вдалеке. Вон видите, девочка на нем застряла… зараза.
В общем, дети наши малюсенькие были счастливы. Обратно все, кроме Светы (она занимается пешими прогулками) отправились на шаттле. Не потому, что устали, а просто хотелось прокатиться. Дети тут же побежали шарашиться по бассейнам (Мам, зачем мне одежду с собой брать? - Хочу, чтобы ты был после бассейна теплый. - Я всегда теплый. Теплый милый зайка). Так вот, зайки убежали, а мы с девочками неспешно посидели с кофе за столиком на Парковой аллее (только сейчас выучила ее название, это про цокольный этаж с ресторанами), греясь на солнце. До тех пор, пока я от них не сбежала смотреть на детей. Как-то в эту поездку у них все разговоры сводятся к учебе и поступлению в институт, а меня это утомляет.
Обедали поздно и долго - в «Гутманъе» на берегу, Андрей накачивался борщом и моими (т.е. свиными) ребрами. Света активно копалась в Яндекс.Афише, предлагая всем пойти вечером в кино в Ялту. Илья устало слушал: «Мам, у нас у всех есть в номерах очень большие телевизоры. Давайте все сядем и их посмотрим». Света временно утихла.
А уже в половине седьмого плавать отправилась я. Проплыла 800 метров, рассчитав, что тогда послезавтра перед отъездом как раз получится моя тысяча. Сильно правда мешали две огромные тетки, «плавающие» по дорожке рядом и болтающие о том, как вкуснее жарить картошку. Не люблю такого, напоминаю, тут есть две зоны для свободного купания. Впрочем, может они считают, что занимаются спортивным плаванием, конечно. Еще такая же тетка с мужиком в красном новогоднем колпаке нарисовались. Настроение мне это, конечно, не испортило (тем более что ногой они от меня пару раз получили, их по-другому не обплывешь), но не люблю, не люблю.
Света с Ирой сказали, что есть они сегодня больше не будут, а будут стройнеть, поэтому, вернувшись, я уже никуда особенно не собиралась, а неспешно читала «Даму с собачкой» (да, вчерашней экскурсией навеяло). В неспешность и уют эти вторгся Андрей, объявивший, что он голоден. Пришлось вставать и тащиться с ним в спорт-бар «Свисток» на первый этаж.
Находится он, кстати, вне зоны турникетов и пройти туда можно любому желающему. Диваны удобные, на экранах показывают футбол и хоккей (правда, Андрей сказал, что с трудом представляет, за какой год эти записи), и все было бы прекрасно, если бы не два нюанса.
Во-первых, мы сидели рядом с бильярдными столами (кстати, бесплатные), на одном из которых играли три мальчика и девочка лет восьми - десяти. Я не особенно против детей, если они не очень громко орут. Эти орали не останавливаясь, а когда кто-нибудь забивал шар, еще и прыгали, визжали и громко хлопали. За соседними с нами диванами сидели родители кого-то из этих эмоциональных игроков вместе с годовалым карапузом, который хотя бы молчал. Спокойно совершенно сидели, папа один раз только подошел к бильярду… нет-нет, не попросить вести себя потише, сказать сыну, что если он еще раз будет махать кием, как шпагой, то выдернет ему руки. К концу нашего пребывания дружная компания, к счастью, удалилась.
Во-вторых, из этого бара, ассортимент которого, в общем, небольшой, разносят еду по номерам (назавтра выяснилось, что Илья этим тоже воспользовался). Видимо, это в приоритете, потому что хот-дог Андрею мы ждали до морковкиного заговения. Вежливый официант извинился, что очень много заказов, и повар не справляется. Правда, спасибо ему, когда я спросила, почему к долгожданному хот-догу прилагается совершенно холодная картошка фри, блюдо нам поменяли без вопросов. Но и мне кольца кальмара уже зашли как-то не очень. Хотя тому, что мы выбрались сюда посидеть, я была рада.
И, ура-ура-ура, мы вместе легли в полночь. Потрясающе, даже не ожидала уже от Андрюхи столь раннего укладывания. Такой вот неспешный хороший отельный день прошел.
Ялта,
пути-дороги,
Россия