Dec 07, 2018 08:26
19 августа. Тамбов.
Совершенно не могу понять, почему я просыпаюсь тут в шесть утра. Вроде и впечатлений масса, и возвращаемся поздно, и ходим много, а вот поди ж ты, встаю рано, бодрая и веселая. Зато можно не спеша позавтракать, выпить во дворе кофе, совершенно нечаянно разбудить-таки Андрея и уже в десять отчалить в поисках прекрасного. В этот раз Андрей остался в гостинице, расслабляться, делиться впечатлениями о фестивале в инете (здесь очень хороший вайфай), переваривать вчерашнх и готовиться к сегодняшним исполнителям (как хорошо, что я взяла ноутбук). А мы отправились в Тамбовскую областную картинную галерею .
Хотя прогулки по городу мне и сильно напоминают мои прежние командировки, одна возможность у меня в те времена отсутствовала - возможность ходить по музеям. Редко-редко удавалось добежать в обед, если что-либо располагалось поблизости или умудриться уйти с работы чуть раньше. А здесь возможность есть, желание есть, так что галерея у меня стояла в обязательной программе.
На выставку Матисса, проходящую сейчас здесь, мы не пошли, отправились по постоянной экспозиции. Сразу скажу, впечатление у меня осталось замечательное - музей в хорошем состоянии, посетители есть, и немало, смотрительницы вежливые и заботливые, около некоторых картин висят Qr-коды, так что при желании можно узнать что-нибудь интересное. Чем-то напомнило галерею в Серпухове - такое впечатление, что хоть одной картиной, но представлены все наши всё - Рокотов, Боровиковский, Клодт, Тропинин, Айвазовский, Левитан, Щедрин, Саврасов, Маковский, Лагорио, Шишкин, Брюллов, Боголюбов, Васильев, Саврасов, Поленов, Коровин… а как забавно напротив друг друга расположены «Перед венцом» Грибкова и «После венчания» Журавлева, это просто прелесть какая-то. Да, еще важно - там висит «Мадонна с младенцем» Скореля Ян Вана, уже ради одной нее можно приехать в Тамбов, хотя на немногочисленных европейцах я не сильно задержалась, потому что обнаружила портрет П.А.Тимофеевой кисти Молинари. А Прасковья Артемьевна Тимофеева в девичестве носила фамилию Воронцова, и приходилась дочкой крестному отцу Пушкина, что в данном случае неважно, и внучкой Ивану Илларионовичу Воронцову, что важно очень, потому что человек этот был хозяином нашей любимой усадьбы Вороново и, собственно, почти все, что для нее было сделано, сделано им. Так что, посмотрев на другие портреты рода Воронцовых, прямо в музее Тамбова на банкетке я погрузилась в изучение родословной славной фамилии. Ненадолго, конечно, решила это приятное занятие подробно оставить на потом.
Оставив Лешу в изрядно нагревшейся машине, я поклялась вернуться через десять минут - только до Макдональдса сбегать, купить Андрею что-нибудь из пропитания. Пропитанием, естественно, не обошлась, ноги сами понесли внутрь торгового центра. Ну в самом деле, безобразие же, быть рядом и не зайти. Кстати, удачно зашла, хоть и галопом, но отоварилась рубашкой для Андрея и футболками для него и Леши. Вернулась довольная страшно (еще бы, даже пункт «шоппинг» можно сказать, освоила). Леша таким довольным не был (потому что жарко и скучно), но простил (а что еще поделать). Мы решили прокатиться до усадьбы Асеевых.
Ехали-то мы уже знакомыми улицами, но с навигатором Леша все равно общался. Разговаривать с ним здесь интересно:
- Через шестьсот метров развернитесь, - мы разворачиваемся, - через двести метров развернитесь, - тут же сообщают нам. Мы игнорируем, навигатор не сдается, - поверните направо.
- Куда направо, дура? - Не выдерживает Леша, показывая на забор. Навигатор затыкается, мы едем прямо. В общем, не скучно.
Итак, усадьба Асеевых. Расположена на высоком берегу реки Цна. Стоя наверху, Леша думал о невзятых сюда удочках, наблюдая за рыбаками. Я думала о невзятом сюда купальнике, наблюдая за отдыхающими внизу на пляже. Вроде и тщательно собирались, а вот поди ж ты, могли бы и лучше. Ну да ладно.
Итак, усадьба . Очень симпатичный домик, фонтан, львы у входа, небольшой парк. Внутрь мы не пошли, но вокруг погуляли с удовольствием. Даже отдохнули как-то. Леша еще даже предлагал вернуться в центр и посетить краеведческий музей, но в этот раз отказалась я. Впечатлений у меня было достаточно, а, в отличие от него, мне еще предстояла культурная программа. Поэтому мы немного прокатились по улице Гастелло в поисках банкомата и чисто проехаться лишний раз по городу, немного заплутали, быстро нашлись и вернулись в гостиницу, где Андрей немного грустно мне сказал, что за время нашего отсутствия успел полюбить Глеба Самойлова. То есть время тоже провел с толком.
Ха, планируя эту поездку, я собиралась еще тут сходить в кино на «Мамма миа 2». Какая мама, какая миа, тут и так успеть бы все (правда, я не планировала ходить на поле все три дня, это да). Зато я успела поспать, накормить Андрея борщом в гостиничном ресторане, ну и время уже было отправляться.
19 августа. «Чернозем».
• 15:00 - "Приключения электроников" с программой "Прекрасное далеко";
• 16:00 - "Эпидемия" с концертом "Легенда Ксентарона";
• 17:00 - "Найк Борзов". Хит;
• 18:15 - "НАИВ" с программой "30 лет. MAKE NAIVE GREAT AGAIN";
• 19:30 - Noize MC с концертом ХV лет;
• 21:00 - "Ленинград" с шоу "20 лет на радость".
Парковщиков сегодня на поле опять не наблюдалось, в отличие от количества машин.
- А куда ехать-то? - крикнула я найденному по дороге гаишнику.
- Знаете, девчонки, в вы туда попробуйте, - махнул тот рукой, приветливо склонившись к окну машины со стороны Андрея.
«Туда» оказалось там, где мы потеряли машину позавчера. Правда, теперь трава здесь была изрядно вытоптана, и, выйдя из машины, мы долго запоминали наше месторасположение относительно торчащего вдалеке ангара. Приехали мы сегодня по Андрюшкиному желанию к выступлению «Наива», «правда, мам, в группах пишут, что их вокалист за сегодня уже напился», - предупредил меня сын. Впрочем, к моменту нашего появления на сцене еще выступал Найк Борзов. Раньше я его никогда не слышала, но по крайней мере сегодня вокальные данные у него уровня районного караоке.
Проходя мимо поста охраны я в первый раз сегодня задумалась, что вот зажигалки позавчера у нас отбирали, а то, что у меня в сумке валяются шприцы и ампулы, никого не волнует. Своеобразные тут понятия о безопасности, однако. Андрей отправился к сцене, а я бродить по полю. Только-только успела взять себе айс-кофе, как услышала в близлежащем динамике «Ребят, мы сегодня немного не в форме, но мы соберемся, честное слово, сейчас все будет». На этом месте я поняла, что имеет смысл пробираться к сцене, будет весело.
Около сцены нашелся восторженный Андрей: «Мам, смотри, это же вчерашний гитарист Самойлова! Только сегодня он уже сидит». Да, действительно, вчерашний бодрячок все выступление просидел на полу сцены, раскинув ноги и прислонившись спиной к аппаратуре, и молча лабал на гитаре. Впрочем, товарищ Чача тоже не сказать, чтобы был в форме. Зато пел (как я узнала впоследствии, это ему удается не на всех концертах, все зависит от степени алкогольной подготовки накануне), и, в общем, было действительно весело, мне понравилось. Кстати, обратила внимание, что у музыкантов тоже есть браслеты, как у нас, только других цветов, причем разных. Мы решили, что это означает, сколько и чего им можно наливать за кулисами.
На «Noize» я пошла прогуляться, тем более что перед ним опять долго распинался изрядно осточертевший всем ведущий (на этот раз был розыгрыш какой-то лотереи, главным призом в которой выступала тонна бензина). Подкрепилась весьма приличным пловом за двести рублей, заглянула к машине, заодно немного переставила, потому что из машин к этому моменту сгрудилась капитальная каша, выехать из которой желающим было нереально. Ну и просто дух перевела. Перед выступлением «фронтмена» всего мероприятия - группировки «Ленинград».
«Ленинград», конечно, это не рок. Это шоу. Веселое, динамичное, зрелищное, прекрасное. Пели на поле все, танцевали тоже. Рядом со мной обосновалась компания моего возраста, состоящая из трех мужиков и двух женщин, по виду местных. Мужчина заботливо принес раскладной стульчик и уселся на него, остальные веселились рядом. Особенно одна дама с красным лицом, убеждающая окружающих, что она просто болеет. Минут через десять ожидаемо грохнулась на землю. Но в целом все было весьма прилично. «Ленинград» жег вместе и по очереди, Шнуров (потрясающий он менеджер все-таки, просто талантище) общался со зрителями, было действительно классно.
Но всему классному приходит конец, пришел он и «Чернозему-2018». «Давно смолкла музыка, погасли окна замка»… Народ потянулся к выходу. Много, много, очень много народа.
Машину я нашла сразу, Андрей не нашел вообще. Пришлось встречать его на углу поля. Впрочем, можно было не торопиться, потому что выехать сегодня было весьма проблематично. Мы оказались в самой дальней части от выезда, так что попасть на трассу нам удалось только минут через сорок ожидания. Да еще сегодня перекрыли два ближайших разворота… В общем, проехав по уже такому знакомому и родному пути, в гостинице мы оказались только около часа ночи. Уставшие, но счастливые.
20 августа. Тамбов - Вороново.
Честно говоря, про обратную дорогу мне писать не хочется, потому что давно мне не было так печально возвращаться. Совершенно неожиданно в этой поездке было так хорошо, что окончание праздника жизни застало меня врасплох. Так что просто ехали и ехали, дорога в этот понедельник была свободна, а встречающиеся фуры почему-то испуганно жались к обочинам, в отличие от гордо раскорячивающихся по дороге в Тамбов. Леша сказал, что это потому, что эти все с дагестанскими номерами и просто опасаются еще выпендриваться. Постояли мы только на бетонке и все равно, отдай не греши - восемь часов проехали. Итого за эти дни я накрутила ровно тысячу километров.
«Чернозем-2018» закончился. Первые дни группа ВКонтакте бурлила - народ возвращался в Москву, рыдал и плакал, что все уже в прошлом, искал случайных знакомых (особенно меня впечатлило объявление «Парень, которому попали в голову бутылкой на выступлении «Ленинграда», отзовись. Волнуюсь. Девушка с лисой». Мне-то казалось, что все было очень прилично). Шли дни, недели и месяцы… а народ все еще выкладывает фотографии, вспоминает и ждет. А меня уже пригласили на «Чернозем-2019». Знакомый музыкант, он там будет выступать. Так что продолжение, видимо, следует…
пути-дороги,
Тамбов,
Россия