Вдогонку лету хочу рассказать о том, как я готовлю соус "песто алла дженовезе", основой которого является летнее растение базилик. Именно он своим ароматом дает лету свой особенный оттенок. У нас на Родине в России запахом лета является укроп, а на Сицилии эту роль играет базилик.
Все ингредиенты в моем соусе только натуральные, выращенные и приготовленные моими руками.
Хотя я и не соблюдаю оригинальный рецепт до мелочей, все равно песто получается очень вкусным (еще бы! ведь базилик я растила сама! начиная с посева и кончая сбором урожая. Сыр "пекорино" собственного изготовления, оливковое масло - это моя гордость. О нем я много пишу
в моем блоге).
И вот он рецепт.
Собрала базилик. В ход идут только листья.
Отделяю листья и измельчаю их в блендере с оливковым маслом. Хотя в оригинальном рецепте надо толочь, что и говорит само за себя название этого соуса для пасты - pesto (pestare (ит.) - толочь). Но я себе жизнь облегчаю :)
В уже размельченные листья добавляю ингредиенты, которые имеются дома - овечий сыр собственного производства, грецкие орехи (тоже свои - растут возле дома) чеснок, соль. В оригинальном рецепте добавляются пармизан вместо овечьего сыра и кедровые орешки. С овечьим сыром песто получается более пикантное.
Опять все тщательно перемалываю в блендере.
Теперь самое интересное и вкусное :)
Отвариваем макарошки (спагетти), добавляем туда песто, слегка посыпаем соленой высушенной рикоттой (про рикотту отдельная история!) и...
Приятного аппетита!
Остальное в запас. Раскладываем по баночкам и заливаем оливковым маслом, чтобы в соус не попадал воздух, так как базилик окисляется и теряет свой цвет и аромат. В таком виде он долго не хранится - около 3 месяцев может простоять в холодильнике. Но можно его и заморозить, так он пролежит подольше.
Вот практически из "ничего" готово блюдо :) и очень вкусное блюдо! Кто пробовал, тот знает, кто не пробовал - поверьте на слово! И обязательно отведайте!
Добавить в друзья