Тиволи (в древности Тибур) находится в 35 км от Рима на на склонах Тибуртинских гор. Со времен
древнеримской республики являлся популярным летним курортом, привлекательным прохладным и свежим
воздухом, живописными видами, целебными источниками и водопадами...
Немного логистики...
Малобюджетно добраться в Тиволи можно на электричке от вокзала Тибуртина или же на автобусе от станции Ponte
Mammolo (
метро, линия B). Решили туда на автобусе, заодно ознакомиться с районом Ponte Mammolo, упоминаемом в
романе П.П.Пазолини "Шпана"(Ragazzi di Vita), а обратно на электричке.Билеты на автобусы системы Cotral
приобретаются в пиццерии.Очень долго обьяснял английским бабушкам (на дальнем плане), которых спас
от бесцельных поисков кассы или автомата, что для Италии это - нор-маль-но:-).
Обилеченные бабушки выходят на терминал, на поручнях и около, кучкуется арабская молодежь, их роль будет выяснена
позднее...
Посадочный терминал. Там где народа мало, значит, что автобусы отходят не в Тиволи...
Посадка в автобус до Тиволи выглядит как-то так (фото из инета)...вот тут и проявляются смуглые хлопчики, выжидающие
поодаль момента открытия дверей и спуртующие в обход более-менее цивилизованной очереди. Судя по молниеносным и
слаженным действиям стаи, это их постоянная практика. Но сегодня был не их день Потомки великих империй быстро
организовали новую Антанту и дали решительный отпор диким басурманам. Русский танкист-гвардеец (ДМБ-86) отжимал
аки Балу бандарлогов, дикарей от заветной двери, нежно припечатывая особо упорных к корпусу автобуса
малотолератными 110-ю килограммами веса (хотя и болел всегда за "Спартак", но мастерство Александра Павловича
Рагулина сильно уважал), а внучатые племянницы адмирала Нельсона споро и ловко кололи зонтиками бастардов,
просачивающихся в обход...
В общем, затея ехать автобусом, мягко говоря - неоптимальная. Не советую. Кроме спортивного характера посадки,
это и получасовое ожидание автобуса, который ходит по расписанию каждые 15 минут. Причина сбоев в расписании в
общем-то прозаична - via Tiburtina, основная вылетная трасса северо-востока Рима - однополосная, на вьезде город в
первой половине дня сильная пробка. Кроме того, автобус останавливается на любой остановке по требованию и
время в пути сильно отличается от заявленного. Да и состав пассажиров оставляет желать лучшего, арабы сменяются
индусами, индусы неграми, негры албанцами и т.д., в зависимости от национального состава проживания местечка,
мимо которого следует автобус. Вся эта публика не производит впечатления зажиточного или хотя бы худо-бедно
адаптировавшегося социального слоя, большая часть из них откровенно бомжацкого типа,
воздух не озонирующего...
В довершение и район Понте Маммоло обозреть не удалось, с терминала ничего не видно, как и с трассы...
Окрестности Тиволи - вид на западную низину....
Неучтенные и заброшенные античные элементы...
Севернее , заброшенные средневековые элементы...
А вот восточная, горная сторона выглядит бодро и гламурно...
Примерно в 6 километрах от Тиволи - Вилла Адриана. Построена в 118-134 г.г. н.э. в качестве летней
резиденции императора Адриана.Страсть к искусству и путешествиям Адриана выразилась в построеннии
и названии обьектов виллы в честь знаменитых мест и памятников посещенным им в пределах империи.
После смерти Адриана его семья и преемники еще пользовались виллой в качестве летней резиденции, но
впоследствие практически забыли о ней. В конце III века Диоклетиан провел реставрацию, но уже Константин
положил начало окончательному упадку - вывез ряд произведений в Константинополь, чей почин успешно
продолжили в VI веке варвары, после которых оставшийся мрамор пережигали на цемент, а оставшиеся статуи
и прочие предметы искусства растаскивали по музеям и частным коллекциям. Только в 1870 г. памятник был
обьявлен собственностью государства, начались раскопки и реставрационные работы...
Вилла с высоты птичьего полета...
Схема расположения объектов...
Макет виллы...
Сохранившийся участок стены...
По другую ее сторону - Pecile, прямоугольная площадь с озером в центре с двухсторонними портиками( разрушены),
по одной из версий напоминающими императору колоннаду в Афинах...
Останки Palazzo - дворца-резиденции Адриана...
Canopo - водоем в долине между двумя возвышенностями украшенный кариатидами и другими архитектурными
элементами. Сооружение реконструирует святилище бога Сераписа близ Александрии...
Serapeo - имитация того самого храма...
Канопа - один из самых живописных уголков виллы...
Просто рай для фотографов:-)...
Другое, не менее замечательное красотой сооружение - Teatro Maritimo, Морской театр или по-другому Островная вилла.
Это кольцевой канал, окружающий круглый остров с небольшой виллой. Вокруг канала арочная галерея с ионическими
колоннами. Предположительно на острове была личная студия Адриана для уединенных занятий живописью
и архитектурой...
Зал дорийских пилястров, предположительное назначение - для судебной администрации...
Останки греческого театра...
Греческая библиотека...
Зал философии...
Вилла не могла быть без собственных культовых сооружений. Храм Венеры...
...и естественно, без терм. Без терм не вилла, а так, дачных домик на 6 сотках. Терм было три - Большие (Grande Therme) -
для джентельменов, Малые (Piccole Therme) - для дам. Еще были особые, инновационные, с солнечным отоплением -
для продвинутых юзеров:-)...
Большие Термы изнутри, где-то между калидарием и фригидарием:-)...
Сохранившаяся напольная античная мозаика...
А это Cento Camerelle ("сто комнатушек") , предположительно - помещения для обслуживающего персонала. В нижней
части обнаружена подземная дорога, ведущая к Термам и другим зданиям. Возможно, для избавления знатных господ
от лицезрения плебса, хотя и не исключена версия, чтобы не поднималась пыль от скоростных передвижений обслуги...
Это не все, далеко не все. Три часа на осмотр виллы, самый ничтожный минимум, для вдумчивого изучения, здесь
необходимо по самой крайней мере полдня, ну а если взять приличную технику и заняться красивыми фонами и
ракурсами,то - до заката...
Очень жаль, что такие две жемчужины - вилла Адриана и вилла д'Эсте расположены рядом и прямо-таки провоцируют
на посещение их за одну поездку...
(продолжение следует)