Интегральные отношения, синергия полов и новая мужественность

Aug 09, 2008 21:31


Этим постом я бы хотел начать исследование новой темы, имеющей отношение к интегральной психологии и интегральной теории, а именно - интегральных отношений между мужчинами и женщинами (а также между мужчинами и мужчинами, женщинами и женщинами). В дальнейшем, если будет получаться, я постараюсь перевести или написать больше материалов по этой теме (предлагаю присоединиться всем желающим), а пока в качестве вводного материала предлагаю вам наводящую на интересные размышления небольшую заметку из блога Джастиса Шанфарбера «Men Mastering Relationship» под названием «Интегральные отношения, синергия полов и новая мужественность» (2 августа 2008).
Интегральные отношения, синергия полов и новая мужественность



Язык интегральной теории очень хорошо соотносится с моим видением новой мужественности и синергических отношений между полами. Вот введение в интегральную терминологию:

Большинство из нас имеют довольно точное представление о различиях между мужественными и женственными качествами. В текущий период в нашей культуре обычным является игнорировать или бросать вызов этим различиям. Игнорировать их скорее тщетно, это словно бы притворяться, что нет ничего горячего или холодного, ни сладкого или солёного. Бросание им вызова является здоровой частью нашей эволюции, но в конечном счёте она должна уступить место чему-то другому.

Кен Уилбер, основатель интегральной теории, использует фразу «превосходить и включать», когда он говорит о том, как развивается индивидуальное или групповое сознание. Эта фраза предназначена для того, чтобы объяснить, что здоровый эволюционный процесс не просто перескакивает от одной абсолютной истины к другой, а выстраивается на лучшем из предшествующего знания и опыта, не становясь настолько к нему привязанным, что это останавливает всё восходящее развитие.

Давайте применим это к эволюции интимных отношений между мужчинами и женщинами.

Во-первых, мы должны понимать, что все мы, мужчины и женщины, содержим И мужественные, И женственные качества. Другими словами, все мы в различных соотношениях движимы и мужественными, и женственными энергиями. (К тому же стоит отметить, что эти энергии могут быть и «светлыми», и «тёмными», но это мы сохраним на другой раз.)

Традиционно, мужчины преимущественно движимы мужественной энергией, тогда как женщины преимущественно движимы женственной. Это было в значительной степени бессознательным явлением и продуктом предыдущих эпох. Биология, социальное конструирование, окружающая среда и т. п. определённо играли свою роль.

В более недавнее время всё изменилось. Обстоятельства и сознание изменились. Женщины в значительной степени изменились, обретя свою власть и воплощая больше мужественной энергии в себе. Одновременно с этим мужчины по-тихому открывали в себе чувства и воплощали всё больше женственной энергии. Это было важным шагом, но наиболее распространённой ошибкой является мнение, что на этом мы и закончили, что, став «50 на 50» или даже обменявшись своими гендерными ролями, мы наконец-то стигли равновесия, или равенства.

Ах да, равенство.

Относительно недавнее движение в направлении социального, экономического и политического равенства между полами было абсолютно необходимо. Однако равенство, которое не признаёт неотъемлемых КАЧЕСТВЕННЫХ различий между мужественным и женственным, с водой выплёскивает и ребёнка.

Подходом «превосхождения и включения» по отношению к гендерному равенству для мужчин сегодня будет ИНТЕГРИРОВАТЬ те женственные качества, которые они в себе открыли, свободно с ними обращаться, когда необходимо, но в общем ДЕЛАТЬ ВЫБОР относиться с почтением и больше склоняться к своему мужественному началу, особенно в отношениях с женщиной. Для женщин возможностью является интегрировать свои мужественные качества, обращаться к ним по необходимости и в общем ДЕЛАТЬ ВЫБОР в сторону расслабления в своё женственное начало. (Да, ещё есть вопрос гомосексуальности и бисексуальности, но это выходит за пределы того, что я хотел бы затронуть в этом кратком посте.)

Некоторые люди боятся возвращения к «доравенству», когда я говорю с ними об этом, и чрезвычайно важно понять различие между (и вновь я обращусь к тематике Уилбера) «доравенством» и «постравенством». На стадии доравенства нет никакого сознательного выбора. Мужчины и женщины заперты в своих ролях. На стадии постравенства женщины открыли в себе и интегрировали свои мужественные качества, а мужчины открыли в себе и интегрировали свои женственные качества, и обе стороны ДЕЛАЮТ ВЫБОР в сторону воплощения своих подлинных гендерных энергий, ЗНАЯ, ЧТО ОНИ МОГУТ ОБРАЩАТЬСЯ И К МУЖЕСТВЕННЫМ, И К ЖЕНСТВЕННЫМ ЭНЕРГИЯМ, КОГДА ЗАХОТЯТ. Это приводит к созданию здоровой межгендерной полярности, или заряда между мужчинами и женщинами (гендерная синергия), которая в большинстве своём сегодня отсутствует.
Джастис Шанфарбер

интегральный маскулинизм, гендерная синергия, мужественность, гомосексуальность, женственность, интегральный феминизм, бисексуальность, мужчины и женщины, интегральная сексуальность, интегральные отношения

Previous post Next post
Up