В 30 километрах на запад от Амритсара, что в штате Пенджаб, находиться индо-пакистанская граница. Услышав о том, что каждый вечер там проводится зрелещная процедура закрытия ворот и спуска флага мы решили поглядеть, что это за милитари-шоу такое.
Малюсенький автобусик доставил нас на границу Индии с Пакистаном прямиком от Золотого Храма. Место для парковки нашлось только в 300 метрах от ворот и это расстояние мы одолели отбивая неприкращающиеся атаки мальчиков, продающих диски, флажки и бумажные козырьки с индйской символикой. От ворот до самой территории границы- метров 150, и, несмотря на то что настроение у всех праздничное- всеже видно что это граница двух государств с не самыми дружественными отношениями. Вышки, монументального вида забор из колючей проволоки, в общем-не забалуеш! Открытие ворот было похоже на открытие стойл лошадей на скачках- все сразу перешли в галоп. Особо ярые любители зрелищ сразу вырываются на первый фланг, бешенная скачка сотен людей проходит в окружении казарм и военных грузовиков. После молодых и ретивых, подгоняемых желанием занять лучшие места парней - степенно идут сикхские старцы в окружении семей. Нас встречают статные красавцы-солдаты пограничного гарнизона индийской армии. Видимо их собирают со всей страны-нечасто встретиш таких высоких, статных и гордых индусов.
Впрочем спешившие занять места ничего особенно не выйграли - мест было предостаточно. Вероятно бег-это просто традиционное веселье приграничной молодежи. Трибуна поделена на три части- Для мужчин, для женьщин и для VIP-гостей. Мы колебаться-мужчины мы или VIP гости, и всетаки склонились к тому что скорее мужчины. Поэтому заняли места на самом, как оказалось веселом секторе-мужском.
После того как все более-менее расселись, пограничники вызвали нескольких детишек, разделили их на команды, дали команде по флагу и велели бегать туда сюда напереганки. Все это довольно забавно смотрелось, и вообще все были очень довольны таким развлечением-и дети и родители. Все хлопали и радовались. Потом пришел черед танцев. Раздалась индийская музыка, конфераньсе закричал в микрофон- "Хиндустан Дханьявад" и "Индия Мата Ки Джай!!!". Все, и мы в том числе, быстро разошлись, разогрели глотки и начали наяривать лозунги вместе с ним. Несколько мужчин, особо взволнованных торжественностью момента, вскочили с мест и стали танцевать. Вскоре танцы развернулись на самой дороге. Все больше и больше людей сбегало с трибун чтобы поплясать. Образовалось два кружка- мужской и женский. Все кто не танцевали-кричали, в общем было весело до чрезвычайности! На пакистанской стороне впрочем не отставали, нам были видны развевающиеся флаги и двигающаяся масса. Вообще надо отметить-пакистанцы себе гораздо больше трибуны выстроили! Раза в три поболее там народу разместилось. Ну и кричали они погромче вследствии этого. Хотя и мы не отставали. Тут можно немного попенять индийским девушкам-женская трибуна сидела молча и только изредка хлопала. А мужчин всего несколько сотен было (а на пакистанской стороне несколько тысяч человек наяривало). Меня вот обвинить никак нельзя-я после этого вечера два дня не мог говорить, а потом неделю хрипел. Випы тоже помалкивали...
После танцев у казармы выстроилось несколько человек, впереди был роскошный усач, вылитый Чапай! Ему поднесли микрофон к губам, он набрал воздузху и закричал "ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!". Трибуны в восхищении воскликнули "ЫЫЫЫыы", но никто не смог также долго протянуть этот сакральный вой. Феномен в своем роде...
Потом началась сама процедура закрытия ворот. О ней ничего подробно не могу сказать-очень уж мы далеко сидели. Видели только с какой удивительной экспрессией индийский солдат отбивал ногой свой яростный танец, знаменующий закрытие ворот. Даже за сотню метров было понятно-к нему лучше без не соваться, не имея важного дела-растопчет и не заметит. Думаю что и пакистанский военный не отставал.
Когда все закончилось и флаг был спущен, мы решили купить диск с фильмом, очень уж интерестно-как там пограничники ногами топают. Купили диск у мальчонки, впрочем диск был какой то левый, посмотреть не удалось-какие то полосы и вообще... Теперь нужно ждать следующего раза, когда попадем в Амритсар, чтобы получше разглядеть...