Путешествие по Северо-Востоку Индии (Мегалайя. Осмотр достопримечательностей)

Jul 07, 2016 12:32

Оригинал взят у iuliia_levina в Путешествие по Северо-Востоку Индии (Мегалайя. Осмотр достопримечательностей)
16.05.2016

Проснулась посреди ночи оттого, что со всей дури грохнула дверь с улицы в комнату Олега и Олеси. Там был еще один отдельный выход в ресторан. Байкеры разбушевались, подумала я, и стала ожидать, что сейчас Олег пойдет разбираться. Но было тихо. Никаких голосов, ни на улице, ни в комнате. Уснула. Через какое-то время грохот повторился! И тут я услышала очень. Очень и очень странный звук.

Отель с говорящим названием «Seven Sisters View Inn» находился неподалеку от водопадов - Семь Сестер. Вроде как даже с его территории эти самый водопады можно было лицезреть. Если бы тумана не было. Судя по звуку снаружи, эти семь сестер объединились, превратились в огромную водяную воронку, смерчем носились вокруг отеля и с секунды на секунду должны были нас снести!

Ужасно хотелось выглянуть в окно и посмотреть как это выглядит снаружи. Таких звуков бури я еще не слышала никогда. Было страшно и одновременно восхитительно! Одернула штору, но, что там увидишь в темноте, да еще и без линз.
«В любой непонятной ситуации ложись спать». Я побоялась еще пару минут и отключилась.

Ребята разбудили меня в начале девятого. По программе у нас сегодня водопады, пещера и корневые мосты. А значит - купание! Ура! Сразу же одела купальник, шорты и рубашку… и только потом выглянула на улицу!
Густейший туман! Видимость 20% народ чуть ли не в куртках. Но мне почему-то не было холодно. Позавтракали. Собрали вещи. Я предложила после осмотра Черрапунжи вечером выехать в Шиллонг. Так мы сможем послезавтра сэкономить время на дорогу в Силчар, ибо в любом случае ехать через Шиллонг, а это дополнительные 3 часа, а путь и так не близкий. Выписались. Оставили багаж в отеле. Поехали на достопримечательности.

Сегодня у нас был новый водитель. Бен. Бену на вид было лет от 15 до 17. Мы подивились, а есть ли у него права? Но водителем он оказался крайне аккуратным и спокойным как удав! В сравнении с Робином, который казалось рулил всем телом, Бен сидел за рулем с видом ветерана прошедшего не одну войну. Олег признался, что во время вчерашней поездки он впервые был рад, что не сидит на переднем сиденье.
Так как на водопады в таком тумане смысла ехать не было, сначала мы поехали в пещеру Мавсмаи. Там хотя бы нет тумана и сухо.
Перед входом в пещеру стояла куча обуви и ребята задали мне резонный вопрос: «А это что? святое место и на входе надо разуваться?
«Что за бред», - смутилась я. «Не надо туда разуваться. Не святое это место. Пещера как пещера». Через минуту после входа все стало предельно ясно! Пещеру тоже подтопило! Ну не то чтобы сильно, но с потолка везде текло и вода иногда доходила по-щиколотку. Настал и наш черед разуться. По такой мокрой пещере Мавсмаи я еще не гуляла

Но все-равно было здорово. В очередной раз вспомнила фильм «Спуск», на выходе перефотографировались с парой-тройкой индийских семей. Помыли ноги, обулись. А туман так и не рассеялся.
Кто-то из ребят пошутил, а интересно жители вообще знают как выглядит город в сухую погоду? А то вот так выходишь на улицу, а там вдруг - солнце! И ты ничего вокруг не узнаешь!
Время близилось к 12, вроде как должно начать рассеиваться… Небо иногда в каких-то моментах начинало светлеть, но так ничего и не происходило.

Поехали на водопад Нокхклиант. Четвертый по высоте водопад в мире! В прошлом году я там была приблизительно в такую же погоду. У нас даже есть смешная фотография когда мы под дождем стоим под зонтиком с девчонками и жмемся друг к другу на фоне водопада в тумане. Может и сейчас здесь туман побольше, там поменьше, водопад все таки большой. Вдруг туман к земле прибивает.

Да конечно! У мальчиков-билетчиков на въезде даже язык не повернулся просить с нас деньги за фотосъемку! Ибо! В паре метров уже не было видно ни-че-го! Какой водопад! В людей бы по случайности не врезаться! Мы прогулялись по смотровой площадке! Олеся распрашивала меня: «Юль! А с какой он стороны? С той да? О! Я чувствую брызги! А большой? А с какой высоты он падает!» Посмеялись в туман. Пофотографировались а-ля прыгая в бездну! Облака и не думали исчезать. Но, при этом было на удивление тепло!

Ну что тогда поехали к мостам. Там вроде туч быть не должно. Нам же вниз на 2000 ступенек спускаться.
Дорога к мостам это отдельная достопримечательность! Узкий серпантин, то вдоль скал, то вдоль джунглей. Разумеется в тумане в этот раз. Но все равно красиво. По дороге к деревушке Ногриат перед машиной внезапно выплывали из облачной мглы, то маленькие домики, до люди, то собаки… Красиво!

Одновременно с нами на стоянку подъехало такси с 3-мя индусами. 2-мя парнями и одной девушкой. Ребята спросили берем ли мы гида? И не хотим ли разделить его стоимость на всех. Я сказала что нет, потому что маршрут очень простой, заблудиться там негде и гид не нужен.

Олег отказался идти, так как у него разнылось поврежденное в первой поездке в Индию колено! Внезапно решило напомнить о себе. Мы пошли с Олесей вдвоем.

Спустились вниз. Дождя, Слава Богу не было. Дошли до первого длинного моста. Встретили там ушедших впереди нас ребят. Вода поднялась. Если раньше под ним можно было сидеть на камнях и гулять, то сейчас там была река. Меня посетила страшная мысль, а как же мое райское место для купания? Неужели и там тоже? А где же тогда купаться? И мы поспешили туда.

А в моем райском месте сказать, что вода поднялась - это ничего не сказать! Она неслась и бурлила адским бурым потоком! Конечно, не могло быть и речи, чтобы там искупаться. Да и залезать в эту коричневую муть не было никакого желания. Я впала в печаль и тоскливо поплелась дальше на двухэтажный мост.

Двухэтажный мост выглядел в этот раз несколько унылым. При пасмурной погоде, и практически без людей. Всего-то нас там было человек шесть, но зато в вода поднялась достаточно, можно покупаться - обрадовалась я. Но тут увидела новую табличку которой не было раньше - Maswami Bridge - 15 mins. walk. Rainbow Waterfall - 1 our walk.
Оба! Что-то новое. Надо идти! И мы после небольшой фотосессии, радостно потопали дальше.

Maswami Bridge - это лучшее из всех живых мостов виденных мною ранее. К нему так же ведет сначала мост из железных прутьев через живописнейший каньон, откуда открывается и отличнейший вид на Rainbow Waterfall и за самим мостом также плещет какой-то небольшой, но прекрасный водопад! Конечно же он не новый, но раньше указателя о его существовании не было. А как причудливо переплетены ветки деревьев и лиан сверху! Вот не торопиться бы, а тихо сесть и молча созерцать эту необыкновенную дикую красоту!

Впервые мне захотелось пожить в этом месте хотя бы несколько дней! Неторопливо бродить по тропинкам, созерцать дикую природу и просто наслаждаться всем вокруг!

За водопадом чуть выше по ступенькам была следующая табличка, что до Rainbow Waterfall всего-то 45 минут ходьбы. Но, уже было полпятого. Засветло вернуться бы не успели. Олег наверняка уже начал беспокоиться. Ну вот и повод вернуться еще раз! Тогда уж точно на несколько дней с проживанием в каком-нибудь локал homestay который здесь предлагали всего за 100 рупий! Пошли обратно! Нам ведь еще обязательно искупаться надо. Это уже стало традицией здесь!

И вот на обратном пути моя нога вдруг случайно провалилась на железном мосту между прутьями, я схватилась за поручень, с мыслью только бы не слетел кроссовок и в этот момент от фотоаппарата отвалилась бленда и улетела в бурлящий поток, моментально в нем исчезнув. Ого! Значит точно вернусь! Осторожно высвободила ногу, благо кроссовок на месте, а то весело было бы. И мы благополучно вернулись к двухэтажному мосту. Ура! Купаться!

Вода как обычно была просто потрясающей! Сначала со всех сторон ванны было мелко, а посередине оказалась какая-то яма которая скрывала полностью. Как сказал какой-то местный мальчик рядом - 15 метров глубиной. Кто измерял?

Скоро ко мне присоединилась Олеся, а за ней и один из мальчиков индусов, из той группы троих. Сначала спросил не против ли мы если он присоединится? А нам-то что? Место не частное! Потом спросил насколько глубоко, я сказала где и как, он сказал хорошо, потому что не умеет плавать. Ну и разумеется спросил откуда мы? Я говорю, я из России, она с Украины!

«О! Украина!» - оживился мальчик, и внезапно ушел под воду! Выглянул на мгновенье с безумными глазами и опять ушел. Внезапно как раз оказался на середине бассейна. Сначала я подумала, что за странная манера плавать, а потом вспомнила, что он не умеет, и начала толкать его в спину к берегу. Как-то оказалось, что я стою на камнях, Олеся передо мной стоит на камнях, а он между нами и дна под ним нет. Схватил меня за руку. Больно. Я опять толкнула его вперед. Потащил меня за собой. Я понимала что надо хватать за волосы, но волосы у него были короткие, не ухватишься. Тогда стала просто со всей силы толкать его в сторону Олеси. Олеся со своей стороны тоже пыталась его вытащить к себе. Уф! Почувствовал камни. Встал. Извинился. Да что тут извиняться с каждым бывает! Просто смешно так получилось… О! Украина!? и вдруг тонуть начал…

Хорошо, что все хорошо для всех закончилось. Посидели еще немного в воде, и начали собираться обратно.
Друзья мальчика его уже заждались и они распрощавшись моментально исчезли. Мы неспешно переоделись и тоже пошли. Еще поспорили, Олеся утверждала, что подниматься будем часа два не меньше. Я ее заверила, что через час уже будем на месте, главное не останавливаться.

И вот тут-то начался дождь. Сначала небольшой, чуть покрапывало, к окончанию первого железного моста посильнее, ну и к моменту когда мосты уже закончились случился просто тропический ливень с грозой. А вот это уже начало немножко напрягать. Так как молния била где-то перед нами и гром гремел уж очень скоро! Подсчитали. 4 секунды. Значит совсем рядом. Остановиться и замереть? А фиг знает на сколько это мероприятие затянется. Пошли медленнее, дабы не привлекать к себе внимание молнии со стороны. «По идее», сказала Олеся, - «Молния должна бить в самое высокое дерево». Это-то хорошо и правильно. Я посмотрела наверх. Только бы это горящее дерево на нас не грохнулось. «Надо думать о хорошем, а не о грозе» - сказала Олеся, с чем я абсолютно согласилась и мы продолжили путь. Дошли до деревни. Начался тот самый высокий подъем. Тысяча ступенек очень крутых, а потом уже более пологих, потом уже будет легче.

Кстати сказать, под дождем идти было намного легче и приятнее. Во-первых, не так жарко, а во-вторых, не знаю почему не сбивалось дыхание. Идешь себе, дышишь спокойно, водичку с неба пьешь! Вовремя мы вышли, потому что когда поднялись к верхней деревне, уже сгустились сумерки. Наверху в чайном доме услышали голос Олега, который кому-то что-то как обычно рассказывал. Оказывается он уже чуть ли не поисковую бригаду организовал на поиски нас, когда пришел спасенный нами мальчик и сказал что мы поднимаемся.

Видок у нас конечно был на 5 баллов! Как опять-таки сказала Олеся ничего не может быть более сексуальней, чем мокрой женщины. Выглядели-то мы может и отлично, но после того как остановились, в мокрой одежде вдруг стало очень неприятно и холодно. А все сухое в отеле. А до него еще ехать и ехать. Поехали. Сначала все еще думали что по приезду переоденемся и в Шиллонг. Я даже начала договариваться с водителем о том чтобы он нас отвез. Но, оказывается то что вчера мне казалось адским туманом по которому не проехать не пройти было прелюдией.

Сейчас мы ехали просто по мгле. Я уж и не знаю как водитель различал дорогу. Мне кажется, что даже пешком я бы там пройти не смогла. Доехали до отеля и решили остаться. Благо в нем опять оказался последний свободный номер, нас ждал. Правда уже не двухкомнатный, а небольшой односпальный, но зато с двумя кроватями. Я сразу же побежала в горячий душ. Все никак не могла согреться.

Дааааа! В этот раз Черрапунжи как никогда ранее подтвердил свой статус самого мокрого места на земле! Пришли на ужин, спрашиваю у хозяйки, а давно ли дожди начались? Она меня видать не поняла, сказала, что дожди в июне-июле. Нет-нет, вот сейчас сильные дожди, это когда началось? Ах, это-то началось вчера! О, как мы вовремя приехали!!! Как раз два дня и в самый ливень. А хозяйка все повторяла, что сильные дожди начнутся в июне - июле. «В смысле сильные?» - уточнила я. «А сейчас какие?» Она рассмеялась: «Ой, да сейчас это так, и не дожди вовсе. Сейчас слабенький дождь!» Мы все втроем на секунду потеряли дар речи! Слабенький дождь значит! Хотим вернуться сюда в июне - июле. А сильные это как? Просто, интересно!

Вступление
Мегалайя
Мегалайя. Продолжение

Мегхалая/Meghalaya, ссылки, рассказы/заметки, путешествие

Previous post Next post
Up