Гуджаратская история. 1. Bhuj (21.02.2016)

Mar 07, 2016 17:54

Оригинал взят у iuliia_levina в Гуджаратская история. 1. Bhuj (21.02.2016)

1. Bhuj (21.02.2016)
«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий» оказалась я как-то случайно, на краю вселенной, в небольшом городке под названием Будж (Bhuj). Будж - это главный город региона Кач (Kutch), что на севере Гуджарата и на границе с Пакистаном. Ехать из Ахмедабада не то что очень долго, но часов 7 в автобусе потрястись пришлось.


По дороге не встретилось ни одного белого лица. По приезду в Будж, собственно, тоже. Спасибо Lonely Planet, благодаря которому хотя бы знаешь в каком направлении тебе надо двигаться. Вот и выдвинулась я в сторону City Guest House. По навигатору дошла за обещанные 10 минут, захожу во внутрь и словно попадаю в другой мир. Не считая охранника-индуса, вокруг одни европейцы, причем сразу видно такие отмороженные бэкпекеры и возраста от 20 и где-то до 70. Ого! Отличненькая компания подобралась!

Заселилась, в прекрасную чистенькую комнату всего-то за 300 рупий, и пошла выяснять где тут что смотреть, что делать и вообще.

Куч знаменит в первую очередь своей белой пустыней, что собственно меня туда и привело. Но, в данном случае это не песчаная пустыня, а дно высохшего соленого озера, которое разумеется белого цвета а сегодня-завтра как раз полнолуние! Фотографии этого места при свете луны меня как раз сюда и притащили!

Пришел какой-то важный чувак, директор местной турфирмы, сказал, что информация вся бесплатно, платить только за сервис. Выяснилось что, есть место под название Dhordo, в 80 км от Буджа и ты оказываешься прямо посреди белой пустыни. И есть место в противоположной стороне под названием Дхолавира (Dholavira, 250 км) - это остров посреди белой пустыни, на которой стоит древнейшая крепость, остатки хараппской цивилизации (2900 - 1900 гг. до н.э.), что само по себе уже must to see, с неким Черным холмом, с которого надо смотреть рассвет. Где именно круче в полнолуние, выяснить у меня так и не получилось. Но что я узнала еще, в Dhordo заночевать можно только в Deluxe тентах на подъезде к пустыне или в местных деревнях, типа home stay, но не по-домашним ценам, а в Dholavira и с жильем вроде как все попроще, так как народу там не особо много. Я подумала, что туда-то мне наверное и надо, чтобы подальше, да людей поменьше.

Как добраться? До Dhordo только арендовав машину с водителем, что если делить на компанию получалось совсем немного; или на арендованном двухколесном транспортном средстве. До Dholavira уходил автобус, единственный в день который шел часов 7, и на следующий день также обратно, или опять на двухколесном тп.

Так как время для меня было смутное, а когда мне неспокойно мне хочется жести в двойном размере, то я ни на секунду даже не задумалась как и на чем поеду. Только на арендованном байке, который я только-только научилась водить, а точнее водила пока что всего два раза в жизни под четким руководством. То, что доктор прописал! Отличный способ попрактиковаться и отточить мастерство.

Дяденька из турфирмы сказал, что может дать свой байк, 500 рупий в день (недешево конечно, но душевное спокойствие дороже) и с расчетом не на сутки, а с утра до вечера. То есть если я его возьму завтра вечером например, это будет 500 и покатаюсь на следующий день еще пару часов еще 500. Я была на все согласна. Но, увы и ах, он спросил права :( я конечно пыталась сказать, что права остались дома, но вожу я отлично и т.д. Он не в какую не согласился. Сказал, что свой байк не даст: «Хочешь спроси у хозяина гест-хауса когда он придет. Может быть свой он дать согласится».

Я попыталась найти еще какие-нибудь компании, кто дает мотоциклы в аренду, нашла только одну на весь город, и по еще более дорогим ценам и тоже только с правами. Чеееееерт! Мне обязательно нужно уехать в пустыню и обязательно только на байке!

Хозяин оказался наимилейшим человеком, и ничего не спрашивая сказал: да, конечно! ЙЕС!

Остаток вечера я провела над размышлениями и соц.опросом всех вокруг, включая знакомых в Дели и подругу бывшую как раз на туристической выставке в Гуджарате, куда же все-таки ехать в Дхолдо или Дхолавира, где будет pure white desert and full moon и ближе к полуночи решила, что все-таки Дхолавира. На том и уснула.

Гуджаратская история - 2. Great Rann of Kutch
Гуджаратская история - 3. Rajkot
Гуджаратская история - 4. Diu
Гуджаратская история - 5. Diu (окончание)

рассказы/заметки, Гуджарат/Gujarat

Previous post Next post
Up